гастрит
вздутие
диарея
кислый привкус во рту
хеликобактер пилори
Чем чревато изменение кислотности желудка
Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.
Общая характеристика
Периодически неприятный привкус встречается у здоровых людей. Он может быть вызван скоплением частиц пищи при недостаточной гигиене ротовой полости, употреблением продуктов с ярким насыщенным вкусом. В большинстве случаев симптом вызывают патологические причины. Горький привкус ощущается во рту преимущественно утром, сразу после пробуждения. Неприятные ощущения беспокоят человека в течение нескольких часов, не исчезают после полоскания ротовой полости водой.
Горечь или ощущение кислого сопровождаются изжогой, першением в горле. При этом слизистая ротовой полости пересыхает, слюна вязкая, выделяется в меньшем количестве. Иногда пациенты предъявляют жалобы на резкий химический или металлический привкус, который сохраняется на протяжении всего дня. Если симптомы проявляются с определенной периодичностью или постоянно, нужно посетить специалиста.
Смесь мёда и молока
Молоко и мёд — эффективное сочетание. Это значит, что смесь из этих ингредиентов можно применять для уменьшения изжоги при наличии гастрита. Для этого нужно подогреть 200 мл молока на огне минимальной мощности. Температура напитка должна составлять не более 50 градусов.
После этого в молоко нужно добавить мёд в количестве одной чайной ложки. Получившееся средство тщательно перемешивают. Средство употребляют ежедневно: приблизительно через 50 минут после ужина. Средняя продолжительность курса варьирует от 14 до 30 дней.
Причины привкуса во рту
Причины привкуса крови во рту
Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:
- Стоматологические заболевания
: гингивит, стоматит, пародонтит. - ЛОР-патология
: синусит, хронический атрофический ринит. - Поражение ЖКТ
: эрозивный эзофагит и гастрит, язвенная болезнь, расширение вен пищевода. - Сердечно-сосудистые нарушения
: гипертоническая болезнь, стенокардия, васкулиты. - Редкие причины
: туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма.
Причины горького привкуса во рту
Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:
- Возрастная атрофия слизистой у пожилых
. - Беременность
. - Вредные привычки
: курение, злоупотребление алкоголем. - Патологии печени
: аутоиммунный, вирусный или токсический гепатит, цирроз, жировая дистрофия. - Поражение билиарного тракта
: холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь. - Заболевания ЖКТ
: функциональная диспепсия, хронический гастрит, дуоденит. - Неврологические расстройства
: последствия черепно-мозговой травмы, резидуальные проявления инсульта, болезнь Альцгеймера. - Ятрогенные состояния
: постановка пломб, протезирование зубов. - Осложнения фармакотерапии
: лечение химиопрепаратами, антигистаминными средствами, антибиотиками.
Причины металлического привкуса во рту
Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:
- Анемия
: железодефицитная, В12-дефицитная. - Инородные тела
: наличие пирсинга на языке или губах, некачественные металлические зубные протезы. - Гормональные перестройки
: беременность, климактерический период. - Химические отравления
: ртутью, свинцом, медью, мышьяком. - Воздействие радиации
. - Заболевания мочевыделительной системы
: хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность. - Болезни ЖКТ
: эрозии пищевода, кровоточащая язва желудка, варикозное расширение эзофагеальных вен. - Осложнения фармакотерапии
: прием антипротозойных, антацидных гипотензивных препаратов.
Причины сладкого привкуса во рту
Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:
- Сахарный диабет
. - Беременность, гестационный диабет
. - Стоматологические болезни
: кариес, пародонтит, стоматит. - Заболевания пищеварительной системы
: хронический панкреатит, ГЭРБ, гиперацидный гастрит. - Воздействие патогенных микроорганизмов
: синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков. - Неврологические нарушения
: повреждение лицевого нерва, хронические стрессы. - Отравление пестицидами
.
Причины привкуса ацетона во рту
Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:
- Соблюдение безуглеводной диеты
. - Эндокринные заболевания
: сахарный диабет и его осложнение — кетоацидотическая кома, дисфункция щитовидной железы. - Поражение почек
: гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность, некронефроз. - Патология печени
: фиброз и цирроз, болезнь Вильсона-Коновалова, новообразования.
Отвар для полоскания
При наличии заболеваний дёсен готовят отвар на основе дубовой коры. Средство помогает устранить неприятный запах изо рта. При приготовлении средства дубовую кору смешивают с шалфеем.
В составе отвара присутствует по 10 граммов травы шалфея и коры дуба. Указанные ингредиенты предварительно измельчают. После этого 20 граммов растительного сырья заливают 450 мл тёплой воды. Средство кипятят на слабом огне около 10 минут.
По прошествии 10 минут ёмкость, в которой находится напиток, снимают с газовой плиты. Средство нужно остудить и процедить. Напиток применяют для проведения полоскания.
Диагностика
Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:
- Анализы крови
. Стандартное биохимическое исследование крови выявляет накопление аммиака и кетоновых тел, которые часто провоцируют неприятный привкус во рту. В клиническом анализе можно обнаружить снижение гемоглобина, изменение размеров и формы эритроцитов, что характерно для анемии. При необходимости проводится токсикологический анализ. - Гормональный профиль
. Если пациенты жалуются на сладковатое ощущение в полости рта, измеряют уровень сахара натощак. Показательны результаты перорального теста толерантности к глюкозе. Для уточнения формы диабета учитывают концентрацию инсулина и С-пептида. При нормальных показателях глюкозы рекомендовано определить уровень гормонов щитовидной железы. - ЛОР-осмотр
. Во время исследования изучается состояние ротовой полости, горла, носовых ходов. Частыми находками являются признаки хронического воспаления, гнойные или белесоватые налеты на слизистой оболочке. В носу иногда обнаруживают кровянистые корки. При выявлении кариозных зубов или кровоточивости десен человека направляют к стоматологу. - Эндоскопия
. Причины необычных вкусовых ощущений, которые сочетаются с болями в животе и мучительной изжогой, диагностируют с помощью ФГДС. В ходе эндоскопии визуализируют воспалительные и деструктивные процессы в слизистой желудка, недостаточность кардиального сфинктера с затеканием кислого содержимого в пищевод. - Рентгенологическая визуализация
. Для исключения ЛОР-причин постоянного неприятного привкуса во рту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Экскреторная урография показана обследуемым с отеками, болями в пояснице и другими признаками поражения почек. Для изучения состояния кишечника назначают рентгенографию пассажа бария. - Дополнительные методы
. У женщин обязательно исследуют уровни половых гормонов, у молодых пациенток дополнительно оценивают содержание хорионического гонадотропина, чтобы подтвердить или исключить беременность. При подозрении на рак легкого, особенно у мужчин с большим стажем курения, требуется бронхоскопия с забором материала для цитоморфологического анализа.
При неприятном привкусе во рту важно соблюдать гигиену полости рта
Переизбыток соли в меню
Может появляться подобный симптом и тогда, когда мы едим чрезмерно соленую пищу. Уже давно и ученые, и врачи, а также приверженцы ЗОЖ отметили, что соль в больших количествах опасна для организма человека. И основная ее опасность — нагрузка на сердечно-сосудистую систему, мочевыделительную систему, почки. Также она способствует повышению давления. Поэтому в какой-то степени модификация диет может приводить к тому, что вкусовые восприятия восстанавливаются и лишняя соль начинает ощущаться.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды. Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью. Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.
Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом. Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.
Консервативная терапия
Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:
- Антисептики
. Регулярное промывание ротовой полости раствором хлоргексидина и его аналогами обеспечивает увлажнение и очищение слизистой, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. При стоматите с болевым синдромом применяют растворы местных анестетиков. - Антациды
. Если симптом обусловлен гиперацидными состояниями, рекомендованы современные невсасывающиеся препараты, которые быстро снижают кислотность. Часто требуется курс лечения антисекреторными средствами для достижения стойкого эффекта и заживления дефектов слизистой. - Желчегонные препараты
. При билиарной патологии улучшают состав желчи и стимулируют ее выброс в 12-перстную кишку, благодаря чему горечь исчезает. Препараты можно комбинировать с гепатопротекторами, чтобы защитить печень от воздействия желчных кислот. - Антидоты
. Отравления тяжелыми металлами служат показанием для назначения специфических комплексонов, которые связывают и выводят токсические вещества из крови. Для ускорения дезинтоксикации внутривенно вводят большие объемы кристаллоидных растворов.
Соблюдение строгой диеты
Для того чтобы уменьшить сильный кислый привкус во рту при заболеваниях пищеварительных органов, нужно соблюдать строгую диету. При этом из рациона исключают блюда, усиливающие секрецию желудочного сока. Противопоказана и пища, создающая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Максимально ограничивают потребление следующих продуктов:
- крепко заваренный кофе;
- шоколадные изделия;
- баклажаны;
- капусту;
- помидоры;
- грибы;
- алкогольные напитки;
- жареную и жирную пищу;
- острые приправы;
- полуфабрикаты.
Соблюдать такую диету особенно важно во время ожидания ребёнка. В ежедневном меню должны быть: отварная рыба, паровые котлеты, вегетарианские супы. Полезны и кисели, молочные продукты, омлеты, приготовленные на пару. Оптимальное количество приёмов пищи — 4-5 в день.
Почему возникает у женщин?
Если специфический вкус во рту и на губах у женщин не вызывает кашель на фоне проблем с лор-органами либо другие перечисленные проблемы, то неприятную симптоматику связывают с менструальным циклом или гормональным сбоем. Особенно часто на данное состояние жалуются беременные. Временная перестройка организма при вынашивании ребёнка с последующим грудным вскармливанием способствует изменению вкусовых рецепторов.
Солёность возникает и из-за обезвоживания, вызванного токсикозом. Женщина может жаловаться на постоянную тошноту, рвоту, слабость, сухость во рту, головокружение. В этом случае желательно употреблять натуральную пищу с минимальным количеством красителей, пить напитки, облегчающие состояние, есть кислые фрукты, сглаживающие проявления тошноты и странного вкуса во рту.
Часто у беременных женщин развивается дисгевзия. Это расстройство вкуса под воздействием гормонов. Данное явление носит временный характер и бесследно проходит после родоразрешения.
Соль во рту у женщин может появиться в результате резких перепадов настроения, плача, слёз. У пожилых представительниц слабого пола солоноватый привкус появляется во время менопаузы, когда интенсивно происходит гормональная перестройка. Часто она сопровождается сухостью во рту, невозможностью проглотить пищу, жжением, зудом.