Как быстро избавиться от запаха чеснока изо рта в домашних условиях


Узнайте 21 способ, как избавиться от запаха чеснока изо рта в домашних условиях с помощью продуктов питания, напитков, гигиенических процедур и способов, маскирующих чесночный запах. Вы знаете, что чесночный запах сохраняется до 70 часов? Когда вам говорят, что через 12 часов он исчезнет — не верьте!

Чеснок полезно употреблять в пищу. Если вы в день съедаете зубчик чеснока, то будете меньше болеть респираторными заболеваниями и это прекрасная профилактика новообразований (рака). Но… запах!

Обещаю — до конца статьи мы его победим, но сначала рассмотрим интересный нюанс с чесноком — я о нём и сама не так давно узнала!.

Что придает стойкость чесночному запаху?

Многие замечали, что резкий запах чеснока появляется тогда, когда зубчики не просто очищены, а порезаны на части или выдавлены через давилку.

Объясняется это явление просто: при разрушении клеток освобождается фермент, аллициназа, который, попадая в клеточный сок, реагирует с аллиином.

В результате образуется сначала аллицин (то самое вещество, которому чеснок обязан бактерицидным и противоопухолевым действием), а затем аллицин претерпевает изменения и образует серосодержащие вещества. Именно сульфиды (наличие серы) придает чесночный аромат не только дыханию, но, так же, моче и поту.

От чего зависит стойкость аромата чеснока?

Аллицин – нестойкое соединение, он разрушается, едва образовавшись. Именно поэтому для сохранения аромата и полезных свойств чеснок не подвергают нагреванию и жарению, добавляют в блюда лишь в конце приготовления. Маринование чеснока цельными дольками в составе заготовок полностью лишает его бактерицидных свойств.

При длительном хранении сероводородные соединения улетучиваются из чесночных головок. Самый ароматный чеснок – то, что собран не так давно. После зимнего хранения в этом продукте остается не более 5% биологически активных веществ, из которых образуется аллицин.

Как заранее избежать возникновения запаха чеснока изо рта

Поскольку запах образуется непосредственно при нарезании зубчиков чеснока либо при их разжевывании, избавиться от него непросто.

Встречаются рекомендации употреблять чеснок с горячим молоком. Однако в нашей кухне эта приправа соседствует с овощами, мясом. Поэтому молоко не только неуместно, но и может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Как вариант, можно избежать «травмирования» окружающих ароматом чеснока. Например, не выходить из дому, пока запах не исчезнет. А дома есть чеснок с домочадцами, в этом случае запах никому мешать не будет.

Нарезанный чеснок, по мере хранения на воздухе, засыхает и теряет убойный аромат. Однако вместе с ним утрачивает и вкусовые качества, и свою пользу.

Насколько устойчив неприятный запах, как быстро он выветривается?

Известно, что причина беспокоящего человека явления после употребления чеснока – эфирные соединения. Они крайне негативно воспринимаются организмом. Запах долгое время держится в желудке, переносится в кровь, достигает лёгких и проникает в подкожную клетчатку. Вывести наружу мгновенно возможности не представляется. Процесс занимает более двух суток. Это говорит, что окружающие люди вынуждены вдыхать неприятный запах. Устранение его с помощью полезных продуктов, специй не даст желаемого результата, эфирные масла уже усвоятся организмом.

Нежелательный запах не успеет проникнуть в организм, нейтрализовать его необходимо в первые два часа после того, как покушали чеснока. Если пища принята в вечернее время, а бороться с последствиями начали утром, вредные соединения имели время оказаться в крови организма. Любые действия не дадут желаемое действие. Заглушить запах не удастся.

При каких заболеваниях может присутствовать?

Чесночный запах изо рта или от кожи может исходить даже в тех случаях, когда человек не ел чеснока. Более того, подобное встречается у маленьких детей, родителей которых вряд ли кто-то заподозрит в том, что они таким образом разнообразили детское меню.

У взрослого

Запах, схожий с чесночным, может появляться при отсутствии в меню этого овоща. В этом случае он становится одним из симптомов нарушения деятельности внутренних органов. Медики установили, при каких заболеваниях возможно появление неприятного запаха и с чем это связано.

Слабый, едва ощутимый запах чаще всего не является признаком болезни. Его появление может быть связано с внешними факторами, например:

  • Злоупотребление острых блюд с обилием приправ (не обязательно чеснока и лука). В этом случае нужно пересмотреть и откорректировать рацион питания.
  • Гипервитаминоз витамина С вызывает выделение запаха, сходного с чесночным. Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания и имеет свойство накапливаться в организме.
  • Чрезмерные физические нагрузки, дополненные белковой пищей.

Если речь идет о патологиях, то можно говорить о следующих ситуациях:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь. Необходимо полноценное обследование, диета и симптоматическое лечение.
  2. Эндокринные нарушения. Запах сопровождается высокой утомляемостью, нервозностью, раздражительностью, перепадами настроения. Обследование и лечение – от специалиста.
  3. Не свежим может быть не только дыхание, чесноком может пахнуть от кожи и пота. В этом случае речь может идти о грибковом поражении кожи либо о проблемах с поджелудочной железой. Необходимо квалифицированное лечение, диета и соблюдение личной гигиены.
  4. Если чесноком пахнут выделения у женщин или моча, то можно заподозрить заболевания мочеполовой сферы.
  5. Чесночный аромат пота может указывать на широкий спектр проблем, начиная с нервных расстройств и заканчивая новообразованиями. В любом случае нужно полноценное обследование и грамотное лечение.

У ребенка

У маленьких детей чесночный запах изо рта может возникнуть из-за искусственного вскармливания. Это абсолютно нормально. Но если запах усиливается, пахнет кожа, пот, то стоит обратиться к педиатру.

Освежители ротовой полости прекрасно могут убирать запах

Если вы покушали чеснок, а убрать аромат требуется за короткий срок, на помощь придут освежающие препараты. Найдутся в аптечном киоске. Цена доступна.

Используйте продукцию, созданную на базе натуральных средств. Они придают дыханию свежесть. Главное – не нанести вред желудку, слизистой оболочке рта. Благоприятное влияние окажут препараты с добавлением мяты, шалфея, ромашки, календулы, цитрусовых, ягод. Необходимо учитывать, что продолжительность действия не более 60 мин. Потом обработку полости придется повторить.

Часто рекомендуют продукцию швейцарской линии R.O.C.S, германской – LACALUT, итальянской – PRESIDENT, американской – AMWAY, российской – «Лесной бальзам». Стоматологи предлагают пациентам пользоваться растворами от боли зубов: Мирамистин, Хлоргексидин. Главное условие – отсутствие в составе спирта.

Способы устранения запаха

Чтобы избавиться от неприятного запаха чеснока (который может держаться до суток и доставляет дискомфорт), можно воспользоваться одним из предложенных способов.

Гигиена полости рта

Одной из временных, но достаточно эффективных мер избавиться от чесночного запаха из рта считаются гигиенические процедуры. После еды можно почистить зубы. Зубная паста со фтором уничтожает не только патогенную микрофлору во рту, но и помогает избавиться от запаха.

Аналогично действуют и ополаскиватели для рта. Помимо готовых покупных средств можно воспользоваться простыми, но эффективными средствами собственного приготовления.

Рецепты эффективных средств для полоскания

  1. Бактерицидным и очищающим свойством обладает питьевая сода. Для приготовления ополаскивателя нужно размешать в стакане теплой воды 1 ч. л. соды и основательно прополоскать рот. При необходимости процедуру можно повторить спустя 15 минут. Сода попутно отбеливает зубную эмаль и удаляет налет с языка.
  2. Чтобы ослабить патогенную флору, во рту нужно создать кислую среду. Для этой цели в стакане теплой кипяченой воды нужно размешать 2 ст. л. яблочного или виноградного уксуса. Полоскать рот после еды.
  3. Дезинфицирующим и дезодорирующим свойством обладают мята и мелисса. Свежую или сушеную траву нужно заваривать в кипятке. На стакан горячей воды берут 1-2 ст. л. сырья. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 5-7 минут. Мята содержит ментол, который способен перебить чесночный запах. Мятный настой годится не только для полоскания. Его можно пить, как чай, предварительно процедив. Мята успокаивает нервную систему и понижает артериальное давление. Для вкуса можно добавить немного меда.
  4. Если отрезать кружок лимона и залить его водой комнатной температуры (1 ст.), оставить на ночь, то утром можно полоскать лимонной водой рот после завтрака. Чтобы быстро приготовить аналогичное средство, достаточно размешать в стакане воды 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
  5. Так же, как мяту, можно заваривать крапиву. Она не обладает таким ароматом, но зато проявляет бактерицидные свойства и хорошо очищает ротовую полость. Следует учесть, что у крапивы довольно много противопоказаний.
  6. Приятным и полезным получается ополаскиватель, если в ½ ст. теплой воды размешать 3 капли эфирного масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока и 3 капли мятного экстракта.

Освежители ротовой полости

В продаже можно встретить большое количество спреев для рта, которые предназначены для избавления от неприятного запаха, в том числе – чесночного.

Они удобны, занимают мало места и на несколько часов позволяют забыть о дискомфорте. В аптеке можно купить средства в таблетках, которые способны избавиться от запаха изо рта.

Лимон


Лимонный сок справляется со многими неприятными запахами (Фото: pixabay.com)
Сок лимона используется для борьбы с различными неприятными запахами. Он содержит витамин С, который уничтожает источники амбре. Лимон уберет аромат чеснока изо рта и на руках. Достаточно пожевать дольку или прополоскать рот с водой и свежевыжатым соком. Можете после трапезы с чесноком заварить чай с лимоном и корицей, которая также убирает амбре.

Не совмещайте этот метод с чисткой зубов. От избытка кислоты эмаль становится более тонкой и мягкой. Подождите минут 30-60. За это время слюна смоет остатки кислоты, и можно будет воспользоваться щеткой.

Продукты и напитки, избавляющие от запаха

Чесночный запах можно «заесть»:

  1. Чтобы освежить дыхание, нужно вымыть несколько веточек укропа и пожевать их после еды.
  2. Вместо укропа можно пожевать листья петрушки.
  3. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых, перебивают запах чеснока. Достаточно съесть несколько долек апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона или пожевать кожицу.
  4. От чесночного запаха избавляют грецкие орехи: их нужно тщательно разжевать после еды.
  5. Нейтрализует неприятный запах чашка молока или кефира.

Кроме того, есть еще один способ, как есть чеснок без запаха. Нужно добавить продукты-нейтрализаторы в пищу. Например, сделать салат с петрушкой или укропом, добавить орехи, апельсины.

На некоторое время от резкого запаха спасает кофе и жвачка. Однако особенно увлекаться ею не стоит, потому что эффект может оказаться противоположным.

Уничтожение запаха с помощью орехов

Орехи – действенный способ справиться с возникшими трудностями. Опыт поколений доказывает, что употребление в пищу орехов после блюд, приготовленных с чесноком, немедленно подавляет аромат. Уже в желудке орехи примутся убивать эфирное соединение, следствием которого является особый запах. Если предстоит попробовать чесночные блюда, запаситесь грецким орехом, миндалем, фундуком, арахисом. Употреблять мускат необходимо с осторожностью, добавляя в готовое блюдо, кушать в сыром виде.

В случае неоднократного потребления растения воспользоваться помощью орехов придется часто: непосредственно по окончанию приёма пищи, в другое время. Если не выполнять рекомендации, после обработки организмом съеденных плодов эфирные соединения чеснока продолжат выделять в процессе дыхания неприятные пары.

Народные средства

Народные рецепты избавления от запаха чеснока после еды:

  • Пожевать кусочек пчелиного воска, до тех пор, пока он не станет вязким. Воск, как и мед, обладает сильным бактерицидным свойством и мягким ненавязчивым ароматом. Он освежает дыхание и очищает десны.
  • Разжевать небольшой кусочек древесной смолы. Особенно хорошо помогает смола вишни и сливы.
  • Подержать во рту молодую еловую лапку. При этом нужно брать свежий отросток, с мягкими колючками, светло-зеленый. Его можно слегка разжевать. Перед тем, как освежать дыхание, лапку нужно хорошо вымыть.
  • Освежить дыхание поможет ромашковый чай. Для его приготовления нужно заварить 1 ст. л. сухих цветков в 200 мл кипятка. Оставить настояться 5 минут. Чай процедить, можно добавить 1 ч. л. меда, выпить после еды.

Почему неповрежденный чеснок почти не пахнет

Наверное, вы также заметили этот нюанс: пока головка или зубчик чеснока целые и неповреждённые разрезом — они почти не пахнут. Но стоит откусить кусочек — и магический запах чеснока обволакивает всё тело — не только рот! Почему так происходит?


Всё дело в химии, вернее — в химических реакциях. В чесноке, пока головка или зубчик целый, нет вещества, дающего ядрёный чесночный запах. Вещество называется
аллицин. Если кто-то захочет найти аллицин в головке чеснока, то он не будет обнаружен до тех пор, пока не повредить хотя бы маленький кусочек зубчика — укусив, разрезав или раздавив его.

Возможно, вам будет полезной статья на смежную тему о том, как убрать запах изо рта народными методами и причины его появления или вы хотите узнать что делать при тепловом ударе, поскольку сейчас стоит неимоверная жара. Хорошие советы ждут вас в статье, как избавится от пигментных пятен на лице — в таком случае — переходите по ссылках.

Чесночный аромат — это защита растения от грызунов и гниения

Природа очень мудрая! Создав подобный аромат, она создала мощную защиту чеснока от поедания или повреждения его грызунами.

Также аллицин защищает чеснок от гниения и поселения на нём грибков.

Благодаря этому веществу, чеснок хорошо сохраняется. Пока головка целая — она не воняет. Но и не имеет ярко выраженных бактероцидных свойств.

Как образуется чесночный запах? Механизм образования

Самый мощный аромат чеснока возникает, если дольки пропустить через чеснокодавку. меньшая концентрация аромата — при его разгрызании или разрезе. Почему? Потому что для образования этого чесночного ароматного вещества должны встретиться два соединения:

  1. фермент аллииназа
  2. аминокислота аллиин

А встретится им очень сложно — фермент в клетке хранится в специальных образованиях — вакуолях и защищён от цитоплазмы клетки оболочкой (мембраной). Аминокислоты находятся в цитоплазме клетки. Для того, чтобы они встретились и вступили в контакт, необходимо разрушить оболочку вакуолей — что и происходит, если чеснок раздавить, разрезать или откусить.

Посмотрите, как они хранятся в клетке — аллииназа и аллиин:

Когда встречаются аллииназа и аллиин, происходит химическая реакция и появляются около 70 различных сероводородных соединений под общим названием аллицин.

Аллицин очень полезен. По сути, все свои целебные свойства чеснок имеет только благодаря этим сероводородным соединениям, которые и представляют собой биологически активные серосодержащие вещества чеснока.

Вот поэтому нет смысла глотать целый чеснок — он не имеет тех полезных свойств, которые образуются при разрушении чесночной клетки, так как не содержит аллицин.

От чего зависит стойкость аромата чеснока

Аллицин, образовавшись, тут же начинает разрушаться. Поэтому чеснок, пропущенный через чеснокодавку, добавляют в блюдо в самом конце и не поддают его термической обработке — от нагревания он очень быстро разрушается и теряет свои полезные функции. Также не стоит мариновать целые зубчики чеснока — бактерицидных свойств в нём не обнаружено.

При жарке чеснока аллицин также разрушается. Уменьшается количество сероводородных соединений и во время хранения чеснока. Свежий чеснок более ароматный, чем тот, что хранился через зиму — в нём осталось только 5% активных веществ. необходимых для образования аллицина.
Реклама MEDICINETEASER

Как избавляться от чесночного аромата на руках

Чтобы избавиться от едкого запаха на руках (например, после приготовления блюд), нужно:

  • тщательно вымыть руки с мылом;
  • протереть кожу лимонной или апельсиновой коркой;
  • протереть руки антисептическим средством или ватным тампоном, смоченном в спирте (водке);
  • разрезать сырую картофелину и половинкой натереть кожу рук.

Лучше всего во время готовки с использованием чеснока надевать тонкие перчатки. Они защитят кожу от неприятного запаха.

Мята и прочие ароматные травы ликвидируют нежелательный аромат

Приятная трава включают в состав эфирные масла. В течение небольшого промежутка времени они способны подавить образовавшийся запах. Если в вашем распоряжении свежесобранные травы, достаточно промыть в чистой воде и пожевать несколько минут. Засушенный продукт требует дополнительной обработки. Его полагается отваривать, использовать в качестве заварки. Получившееся снадобье рекомендуется использовать наружно и внутренне.

Справиться с неприятным ощущением с успехом помогут мать-и-мачеха, зверобой, мята, тысячелистник, ромашка, календула.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]