Стиснув зубы: как сдержанные эмоции отражаются на внешности (плюс массаж, который поможет снять зажимы)


Что говорят словари

В словаре Даля нет толкования этого выражения, но есть ссылка на него в объяснении понятия «стискивать». Автор словаря считает, что можно стиснуть зубы от злости. Также словарь Ожегова приводит пример со словом «стиснуть», объясняя выражение как «смолчать, стерпеть».

Словарь синонимов определяет выражение как «заставить себя сдержаться». Фразеологический словарь добавляет, что в литературном языке это выражение считается разговорным и выражает экспрессию. Человек может употребить его, сдерживая чувство протеста.

Словарь многих выражений толкует его как «проявить выдержку». Словарь Михельсона считает выражение иносказательным, применяемым в случаях описания гнева или ярости.

В каких еще языках есть такое выражение

Похожие выражения находим в немецком и английском языках. По-немецки выражение die Zähne beißen буквально переводится как «закусить зубы». Его использует Э. М. Ремарк. Еще немцы могут сказать: Ich biß die Zähne zusammen. Это дословно означает «я закусил зубы вместе».

В английском языке тоже есть этот фразеологизм. Дж. Роллинг, например, в серии книг про Гарри Поттера использует выражение to gritted his teeth («натереть зубы») вот так: Harry gritted his teeth and nodded («Гарри стиснул зубы и кивнул»).

Но есть еще более древнее выражение Bite a bullet, что дословно переводится как «закусить пулю». Интересно, что эта идиома сначала была буквальным описанием процедуры, используемой вместо анестезии. Дело в том, что в 1700-е при проведении экстренной операции на поле боя солдатам давали в рот пулю, чтобы отвлечь от боли. Человек не так сильно кричал и отвлекался: чтобы не проглотить пулю, нужно было контролировать ее положение во рту.

Со временем выражение «закуси пулю» стало иносказательным и теперь означает «делать что-то неприятное, дискомфортное». Это может быть принятие сложного решения, поездка на старой машине, принятие непопулярного закона ради будущих благ.

Во французском языке встречается такое же выражение (mordre la balle), буквально означающее «укусить мяч». В итальянском языке есть stringere i denti, что переводится как «затянуть зубы».

Проблемы, которые могут стать следствием бруксизма

Помимо повышенной стираемости эмали, есть и другие «дневные» последствия бруксизма. Хотя, на первый взгляд и не догадаешься, что они связаны с ночным скрипом.

  • Тупая головная боль, начинающаяся в висках
  • Боль в ухе, причины которой никак не может обнаружить отоларинголог
  • Невралгия тройничного нерва (внезапные прострелы в лице)
  • Нарушение сна (пробуждения среди ночи)
  • Постоянная жажда и сухость во рту

Бруксизм также тесно связан с повышенной тревожностью и депрессией. Возможно, привычка скрипеть зубами развивается именно на фоне ментальных проблем и постоянной тревоги. Но не исключено и обратное: бруксизм, с его неприятными побочками в виде испорченных зубов, головных болей и бессонницы, кого угодно доведёт до отчаяния.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать для себя, пока врачи ищут причину ваших болей, — это выпрямить спину и гордо поднять голову (язык при этом сам займёт нужное положение). И, беззастенчиво открыв рот, сказать: «Нет, Семён Семёныч, я больше не буду брать сверхурочную работу». И пусть теперь Семёныч сам скрипит зубами!

Фото: @stormibree

Природа фразеологизма

Когда на прием к врачу приходит пациент и говорит: «Я сильно стискиваю зубы», — это говорит об определенном симптоме. В медицине различают следующее сжимание челюстей:

  1. Как реакцию на событие (гнев, страх, физическое напряжение).
  2. Непроизвольный скрежет зубами (бурсизм).

Видимо, наблюдение за поведением людей в различных ситуациях и породило это выражение. Интересно, что в Священном Писании упоминается «плач и скрежет зубов» как реакция людей на наказание.

Жизнь современных людей характеризуется быстрым ритмом, большой загруженностью, всевозможными проблемами и стрессами. Появились новые болезни, вызванные функционированием организма на пределе возможностей. Одна из них – бурсизм. Это неосознанное сильное сжатие челюстей, часто во сне, приводящее к патологии полости рта и жевательного аппарата. Врачи в один голос называют причину – неумение расслабляться и отдыхать, справляться с отрицательными эмоциями.

«Так мы сможем больше понять самих себя»

Социальная расслабленность – это очень важная часть финской культуры. Сейчас помимо сису за пределами Финляндии набирает популярность еще одна финская концепция – «калсарикяннит», это значит «выпивать дома в нижнем белье». Цель калсарикяннит – не напиться, это не настолько грустно.

Цель – дать себе разрешение расслабиться «без мишуры». Не одеваясь с иголочки, не выходя из дома – просто насладиться моментом.

Сейчас сису изучают психологи, одна из самых известных исследовательниц сису — Эмилия Лахти, которая работает в университете Аалто в Хельсинки. Она рассматривает сису с точки зрения позитивной психологии как способ самопомощи. Но наверняка это явление можно рассмотреть и с другой стороны, например, с точки зрения антропологии. Мне кажется, это здорово – так мы сможем больше понять самих себя.

Когда человеку хочется стиснуть зубы

При больших нагрузках в организме действует механизм сжатия челюстей. При этом напряжение концентрируется в жевательной мышце. Она увеличивается в объеме, если человеку угрожает опасность, и является самой сильной. Средний человек развивает усилие до 72 кг, рекорд из книги Гиннесса составляет порядка 400 кг.

С этим явлением хорошо знакомы спортсмены. Они обучаются релаксации жевательной мышцы в период больших физических нагрузок. Это позволяет освободить позвоночник и направляет энергию в нужное русло. Такое действие требует огромной концентрации. Людям, не занимающимся спортом, не рекомендуют подражать спортсменам, так как этим затрудняется эвакуация стресса. Это может привести к язве желудка. Успокоительные средства, приводящие к расслаблению мышц, повисанию нижней челюсти, блокируют снятие напряжения. Тем самым нарушается выход из стресса силами организма.

Как видно, стиснуть зубы в определенных ситуациях – это нормально. Так, например, поступают игроки в перетягивание каната.

В каких случаях употребляется это выражение

Можно выделить несколько жизненных ситуаций, когда будет уместно употребить идиому «стиснуть зубы»:

  1. Когда требуется что-то перетерпеть: физическую или эмоциональную боль, неприятное соседство или период времени. Когда ради будущего блага нужно пережить тяготы нынешнего дня.
  2. Когда требуется сдерживать свой темперамент, чтобы не наговорить лишнего.
  3. Когда нужно выполнить неприятную или опасную работу.
  4. Когда нужно проявить мужество.

Все эти ситуации подходят под значение «стиснуть зубы». Но есть случаи, когда это уже не образная фраза, а прямая угроза здоровью. Выражение лица со стиснутыми зубами – признак сильной боли. Часто это проблемы с сердцем. В таких случаях требуется неотложная медицинская помощь.

Гибкость и стиснутые зубы: шесть факторов для успешного бизнеса

За годы работы в McKinsey, а позже и в собственном бизнесе я определил для себя шесть факторов, которые помогают лично мне быть успешнее.

Фактор 1. Passion

Как говорил Стив Джобс: «Есть только один способ проделать большую работу — полюбить её». Конечно, усилием воли можно заставить себя делать и нелюбимую работу, но оно того не стоит.

Реклама на Forbes

Я был плохим консультантом McKinsey: когда проект был мне интересен, я мог неделями работать по 15–18 часов в день. У меня все получалось, клиенты, тимлид и партнеры давали мне хорошую характеристику. Но если проект был мне неинтересен, все «валилось из рук»: постоянная усталость, проблемы с клиентом, не самые лестные оценки от партнера и тимлида. Я, конечно, пытался усилием воли заставить себя «полюбить» неинтересный проект, но это требовало огромных усилий и получалось далеко не всегда. Мой уровень вовлеченности сильно зависел от того, насколько мне были интересны тема и задача проекта, потому что сам процесс консалтинга мне никогда не нравился. Мне нравилось создавать самому, а не придумывать решения для других.

По моим наблюдениям, успешными в консалтинге становились люди, которые получали удовольствие от процесса вне зависимости от предмета решаемой задачи. Были, конечно, и сотрудники с железной силой воли, которые показывали высокий уровень вовлеченности, даже когда им было совсем неинтересно. Но до уровня партнеров такие обычно не дорастали. «Качать» силу воли без любви — это все равно что нагружать мышцу и не питаться, можно надорваться.

Я довольно рано понял, что хочу быть предпринимателем, хочу создавать новые бизнесы, основанные на прорывных технологиях. Свой бизнес тоже можно создавать без страсти, на основе расчета, но свой бизнес — это сложная, постоянная, иногда монотонная работа (днем и ночью). Если «глаз не горит», лучше просто не браться. В этой сфере страсть — преимущество. Я часто встречал на туристическом рынке фирмы-однодневки, которые открывались по принципу: «Есть свободные деньги, почему бы не заняться туризмом». Люди недооценивали сложность бизнеса, желания разбираться в тонкостях у них не было, и компания прогорала после первого же сезона. Простых бизнесов не бывает, даже если со стороны кажется иначе.

Фактор 2. Grit

Если дословно, то grit означает «гравий» или «песок», но используется это слово как аналог русского выражения «стиснув зубы». Grit — это умение идти к цели столько, сколько потребуется, не опуская руки и не жалея себя. Чтобы добиться незаурядного результата, обычно требуются незаурядные усилия. Тут работает правило «10 000 часов», описанное в книге Малкольма Гладуэлла (и не только у него). Основная мысль проста: талант — это в первую очередь результат кропотливого ежедневного труда, а потом уже стечения всяких обстоятельств и заложенной генетики.

Есть разница между хорошим спортивным упрямством и глупостью, когда пора «слезть с мертвой лошади». Но каждый человек сам определяет, где его грань. Так, например, Харланд Сандерс, основатель сети KFC, в течение шести лет экспериментировал с приготовлением курицы, пока не придумал свой фирменный рецепт. А основатель сети кофеен «Старбакс» Говард Шульц получил отказ более чем от двухсот инвесторов, пока не нашел людей, поверивших в его идею.

Для себя я решил, что здоровое упрямство — это когда есть четкое понимание того, какие ресурсы ты можешь вложить в бизнес, и желание бороться до тех пор, пока эти ресурсы не закончатся. А в моменты кризисов соблазн все бросить обязательно появится. По моим наблюдениям, самый сложный период наступает, когда дело уже вовсю идет, люди работают, а видимого успеха все нет. Мы закладывали 6–9 месяцев на достижение первых результатов, а потребовалось почти 1,5 года. Путь к успеху — это марафон, а не 100-метровка.

Фактор 3. Цель

Начать бизнес можно с идеи. Марк Цукерберг не задумывал Facebook таким, как мы видим его сейчас. Он просто хотел, чтобы студенты Гарварда больше общались друг с другом. Но когда дело доходит до масштабирования бизнеса, без стратегии не обойтись. До команды нужно четко донести основную цель и этапы ее достижения.

Если вы не можете ответить на вопрос, каким вы видите свой бизнес через пять лет, значит, вы не знаете, куда идете. Тактика без стратегии с определенного момента — это путь в никуда. Только определив глобальную цель и сроки ее достижения, можно продумывать тактические шаги. Так, например, основатель сети Макдоналдс Рэй Крок заложил дом и страховку, когда решил инвестировать в бургерную братьев Макдоналд. Не испугался, потому что видел большую цель – превратить маленькую бургерную в межнациональную корпорацию. Что он и осуществил.

В конце 2012 года лишь 5% наших клиентов самостоятельно выбирали и оплачивали туры на сайте. Остальные делали это после тесного общения с нашими менеджерами, которые подбирали им разные предложения. К апрелю 2021 года мы вышли на долю самостоятельной покупки 80%. Определите основную цель, но не думайте, что самый короткий путь к ней обязательно прямой.

Фактор 4. Гибкость мышления

На пути всегда будут препятствия и барьеры. Ваши предварительные расчеты могут оказаться очень далеки от поставленной цели, тактику приходится менять в зависимости от внешних обстоятельств. В 2015 году компания American Apparel подала иск о банкротстве. Пока ближайшие конкуренты искали возможность снизить цены и привлечь новую аудиторию, American Apparel продолжала экстенсивное развитие со старым ассортиментом. В итоге крупнейший одежный ритейлер США начал проигрывать более гибким конкурентам и потерял рынок. Стать заложником «прямого пути» может любой бизнес.

За 6 лет работы мы меняли дорогу к цели много раз. Приведу конкретный пример. Наша задача состояла в том, чтобы клиенты покупали туры именно в интернете, открывать сеть офисов мы никогда не планировали. Но довольно быстро стало понятно, что через свои каналы маркетинга мы привлекаем на сайт огромную аудиторию людей, которые не готовы покупать онлайн — им важно посетить офис и поговорить с агентом лично. И отфильтровать от нашей аудитории только тех, кто ценит покупку онлайн, удаленно, без посещения офиса, не получится. Тогда мы стали строить собственную франчайзинговую сеть офлайн-агентств. Раз уж есть клиенты, которые уходят от нас в офлайн, пусть лучше уходят к агентствам под нашим брендом, и мы заработаем на роялти, а сами продолжим фокусироваться на клиентах, которые ценят удобство покупки онлайн. Расчет был верен. Сегодня у нас 104 партнерских офиса по всей России и довольные клиенты как в онлайне, так и в офлайне. Без готовности менять статус-кво и постоянно пересматривать то, что кажется очевидным, невозможно идти вперед.

Однако есть и обратная сторона медали. Чрезмерная гибкость грозит потерей фокуса. Когда закрыли Турцию и Египет, перед нами встал вопрос, что продавать. Мы подумали о нише въездного туризма, но наши основные компетенции, такие как онлайн-маркетинг, IT-интеграция и русскоговорящий колл-центр, не работают в этом секторе туризма. Для этой ниши нужны другие компетенции, а чтобы их развивать — дополнительные средства. Мы решили, что все-таки надо фокусироваться на своих ключевых компетенциях и искать такие решения, где они применимы.

Реклама на Forbes

Пожалуй, только компании с огромными оборотами, такие как Google и «Яндекс», могут позволить себе распыляться на разные сферы деятельности. Но и они стараются максимально использовать свои ключевые компетенции. Например, создав «Яндекс.Такси», компания использовала своих программистов, свои наработки в обработке больших данных, огромный трафик и узнаваемый бренд. Используйте сильные стороны своего бизнеса и не пытайтесь объять необъятное. Гибкость должна быть разумной.

Фактор 5. «Внутренний компас»

Чтобы решить, что вы любите и чем будете готовы долго заниматься «стиснув зубы», важно разобраться в себе.

В McKinsey я видел много очень умных и амбициозных людей, которые по разным причинам не пользовались своим компасом и, как результат, чувствовали себя несчастными и потерянными. Они с детства все делали правильно, везде были отличниками, но их так и не научили прислушиваться к себе, к своему внутреннему Я. Эти люди продолжали работать в McKinsey, потому что это престижно и денежно. Но такой путь требует огромных усилий и внутреннего напряжения и может привести к срывам или даже депрессиям.

Чтобы не попадать в такие ситуации, нужен «внутренний компас», который направит в правильную сторону. Ведь когда человек занимается любимым делом, напряжение и сила воли нужны в меньшей степени. Однако очень важно отличать внутренние отговорки и жалость к себе от настоящих чувств. Чтобы временная слабость или усталость не сбили стрелку, надо периодически брать паузу и настраивать компас. Причем вполне вероятно, что стрелка в какой-то момент укажет новое направление. Люди меняются, и если страсть прошла, то надо это принимать и двигаться дальше. Научиться слушать себя — бесценно!

Реклама на Forbes

По этому поводу я вспоминаю слова сооснователя Дмитрия Ширшова: «К людям надо относиться гуманно — их следует увольнять. Часто по компании ходят сотрудники-зомби, которым работа явно не приносит удовольствия. Они мучаются, но сами уйти не решаются, хотя в глубине души знают, что надо». Таких сотрудников компании увольняют, и это хорошо как для людей, так и для бизнеса.

Фактор 6. Поверить в то, что вы уже успешны

Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов на недавнем заседании Forbes Club признался, что долгое время испытывал комплекс самозванца, потому что, занимая пост замминистра экономики, был намного моложе своих коллег и ему приходилось тратить внутренние ресурсы на то, чтобы вести борьбу с собой. Мысли материализуются. Если вы знаете, что успешны, и ничто не может поколебать вашу веру в себя, то вас не будет мучить страх оступиться, оказаться неудачником. Вы не будете тратить время на то, чтобы кому-то что-то доказывать, а также на ложные цели, вызванные неутолимым эго. Вы просто будете идти к своей главной цели.

Подведем итоги

Получается, это выражение – последствие наблюдений за поведением человека в различных ситуациях. Оно не выдумано искусственно и не является творением писателя. Оказывается, его породили естественные механизмы защиты организма в стрессовых ситуациях. Как тут не вспомнить похожие крылатые фразы:

  • Поджилки трясутся.
  • Летать от счастья.
  • Сердце из груди выпрыгивает.
  • Окаменеть от неожиданности.
  • Волосы на голове шевелятся.
  • Мурашки по коже.
  • Душа в пятки ушла.

Без этих образных выражений не было бы яркого, самобытного языка. Люди ведь не роботы. Они выражают свои способности к творчеству в речи. И кто хоть раз пережил нечто подобное – обязательно расскажет об этом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]