Питание при молочнице и принципы лечения

Вся информация указана для ознакомления и не является медицинским советом. Систему, способы, методы лечения, необходимые препараты, сможет назначить только ваш лечащий врач.

Кандидоз часто носит название молочницы и представляет собой одно из наиболее распространенных патологий полости рта. Вызывают данное заболевание грибки Candida albicans.

Активизация возбудителя во рту происходит в период снижения местного или общего иммунитета. Результатом становится усиленное размножение грибка на области щек, зева или языка.

Помимо комплексной терапии, назначаемой специалистом после обследования пациента, хорошие результаты дает соблюдение диеты при кандидозе в полости рта. Ей необходимо следовать как в период лечения, так и после его окончания.

Отказ от использования запрещенных ингредиентов снижает риск обострения, способствует установлению положительной динамики патологического процесса. А также позволяет уменьшить вероятность рецидива при стрессе или незначительном снижении работы иммунной системы.

Сбалансированное питание с использованием разрешенных компонентов обеспечивает высокие шансы на выздоровление даже при длительном и запущенном патологическом процессе.

Основы питания при молочнице

Диета при кандидозе полости рта, равно как и любая другая диета, подразумевает разделение всех ингредиентов на две крупные категории:

  • Разрешенные, которые препятствуют развитию грибка во рту и стимулируют местный и общий иммунитет.
  • Запрещенные. Они создают благоприятные условия для роста возбудителя.

Использование в пищу только разрешенных блюд вместе с противогрибковыми препаратами усиливают эффект от назначенного курса лечения. Следует отметить, что диета весьма строгая, но результат заметен уже спустя несколько дней после начала ее соблюдения. Основной задачей диеты становится активизация работы иммунной системы, благодаря чему недуг отступает гораздо быстрее.

Что представляет собой болезнь

Стоматитом считается поражение слизистой ротовой полости.

Причинами развития этой патологии бывают:

  • заражение инфекциями (вирусы, бактерии, грибки);
  • медикаменты;
  • аутоиммунные процессы.

У детей появляются во рту болезненные язвы. Они довольно глубокие, но заживают без формирования рубцов. Если у малыша есть иммунные нарушения, то язвенный процесс оказывается непрерывным. Ранее образовавшиеся язвочки просто не успевают заживать, как появляются новые. Острый процесс становится я хроническим. Именно поэтому важно чтобы питание при стоматите было щадящим, вместе с тем полноценным и разнообразным.

Основы лечебного рациона

Сбалансированное питание при кандидозе должно включать в себя такие компоненты, как:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Овощи;
  • Куриные яйца;
  • Гречка.
  • Продукты с антигрибковым эффектом.

Комплексное лечение наиболее эффективно при правильном питании. Эти ингредиенты должны составлять основу рациона. Немаловажное значение специалисты придают количеству приемов пищи, а также температуре готового блюда. Идеальным решением станет отказ от соли и различных приправ.

Они раздражают слизистую оболочку ротовой полости, создавая благоприятную среду для роста патогенной микрофлоры. Приготовленные на пару или отварные продукты оказывают щадящее воздействие на ротовую полость.

Пребиотики натурального происхождения

Эти компоненты так же помогают справиться с грибком в ротовой полости и увеличить эффективность лечения. Пребиотики, по мнению специалистов, это сложные полисахариды, которые не подвергаются перевариванию ферментами.

В результате, они становятся прекрасной пищей для микрофлоры кишечника и вытесняют патогенные микроорганизмы. Одним из наиболее известных полисахаридов по праву признан фруктозоолигосахарид. Его максимальное содержание выявлено в:

  • Спарже;
  • Бананах;
  • Луке и чесноке;
  • Топинамбуре.

Введение вышеперечисленных ингредиентов в свой повседневный рацион позволит снизить риск рецидива и ускорить процесс выздоровления.

Кандидоз

Кандидоз

— это инфекция, вызванная родом Candida. Род Candida насчитывает около 200 видов, которые присутствуют в продуктах питания, почве, растениях, некоторые входят в состав микрофлоры человека. Клинически значимыми являются несколько типов грибов, но ведущее значение в развитии кандидоза у человека имеют C.albicans и С.tropicalis.

C.albicans колонизирует слизистые оболочки во время внутриутробного развития или в течение первого года жизни. C.albicans присутствует в организме каждого человека. Кандида помогает контролировать бактерии, участвующие в производстве витамина К и В12, а также участвует в расщеплении сахаров. При определенных обстоятельствах: на фоне снижения иммунитета, стрессе, длительного курса антибиотикотерапии и гормонотерапии (в том числе оральные контрацептивы), нерационального питания, число колонии увеличивается и развивается кандидоз или дрожжевая инфекция.

Кандидозная инфекция чаще всего поражает слизистые оболочки рта, кишечника или влагалища.

Кандидоз вызывает широкий спектр симптомов: от самых легких, но распространенных форм, которые обычно обнаруживаются в ротовой полости и влагалище, до редких и тяжелых форм, ассоциированных с повреждением эндокарда, мозговых оболочек и развитием септицемии.

В соответствии с МКБ-10 выделяют:

  • Кандидоз вульвы и вагины
  • Кандидозный стоматит
  • Легочный кандидоз
  • Кандидоз кожи и ногтей (онихия и паронихия)
  • Кандидоз других урогенитальных локализаций
  • Кандидозный менингит
  • Кандидозный эндокардит
  • Кандидозная септицемия
  • Кандидоз других локализаций
  • Кандидоз неуточненный

Вульвовагинит или вагинит.

Известны также как «молочница». Для заболевания характерны густые белые или желтые творожистые выделения из влагалища. Выделения сопровождаются зудом, жжением, отеком и покраснением интимной области, неприятным запахом. Реже отмечаются боль и дискомфорт во время мочеиспускания или во время полового акта. Беременные женщины или женщины с сахарным диабетом подвержены заболеванию в большей степени.

Кандидозный стоматит

. Заболевание характеризуется наличием язвенных поражений и накоплением беловатых творожистых отложений на языке и на внутренней поверхности щек. Изъязвления могут быть болезненными и кровоточить, когда они поцарапаны. Иногда оральный кандидоз может распространяться на область рта, десен, миндалин или на заднюю стенку глотки. Кандидозный стоматит может появиться в любом возрасте, но особенно часто встречается у детей.

Кандидоз кожи

. Кожа является излюбленным местом для размножения грибков, особенно в кожных складках: подмышки, паховые и ягодичные складки, перепонки между пальцами. Поражения выглядят как мелкие узелки, зудящие пятна и красноватые пузырьки. Чаще заболевание развивается у новорожденных детей.

Кандидозная инфекция ногтей (онихия) и зоны вокруг (паронихия)

. Данная форма кандидоза сначала проявляется как болезненный отек, который позже сопровождается образованием гноя. Инфекция часто развивается под ногтем, приводя к потере ногтевой пластины.

Кроме основных заметных симптомов, таких как молочница и белый налет на языке, кандида имеет следующие проявления: тяга к сладкому, раздражительность, апатия, ухудшение памяти, не способность к концентрации и вниманию, плохой сон, перепады настроения, запоры, метеоризм, постоянное чувство усталости.

Группы риска

К группам риска по кандидозу относятся следующие категории:

  • дети;
  • люди с избыточным весом;
  • люди с установленным диагнозом сахарный диабет;
  • люди с недостаточной активностью щитовидной железы (гипотиреоз);
  • люди с воспалительными заболеваниями;
  • люди с ослабленной иммунной системой (иммунодефицит);
  • люди, работающие во влажных условиях;
  • беременные женщины.

Защитные барьеры внутри организма

В патогенезе развития кандидоза немаловажную роль играют нарушения в работе органов пищеварения. Внутри организма существуют три барьера: механический, физико-химический и иммунобиологический, которые препятствуют колонизации слизистых оболочек и кожи патогенными микроорганизмами, а также обуславливают прямое противогрибковое действие в отношении кандиды.

Выработка секреторного иммуноглобулина A (IgA) слизистыми ротовой полости и кишечника является иммунологическим барьером, который защищает слизистые от колонизации грибами рода Candida.

Такие антибактериальные ферменты, как: лицозим, муцин, лактоферрин, пероксидаза, находящиеся в слюне, являются первыми линиями защиты. Длительное нахождение пищи в ротовой полости, а также отсутствие факта ее запивания водой или другими напитками увеличивают протективное действие компонентов слюны и снижают нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Агрессивная кислая среда желудка — следующий фактор неспецифической защиты. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке, работа которой в равной степени зависит от деятельности поджелудочной железы и печени, способствует правильному усвоению углеводов, жиров и белков пищи и лучшему их всасыванию в тонком кишечнике. Кишечник является последней инстанцией, регулирующей поступление компонентов пищи в кровоток, поэтому от состояния энтероцитов, качества муциноподобной слизи и наличия симбиотической флоры будет зависеть его функция, в том числе и барьерная. Лечение кандиды в первую очередь начинается с восстановления функции кишечника.

Распространение кандиды — это результат, с одной стороны, нарушения барьерных функций желудочно-кишечного тракта, а с другой — создания самим человеком благоприятных условий для размножения дрожжей. К ним относится в первую очередь питание. Одним из ключевых факторов, от которого на 80 % зависит эффект при лечении кандидоза, является корректировка питания.

Питание

Список продуктов, которые способствуют размножению кандиды:

  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • простые углеводы (выпечка, джем, варенье, газированные напитки, мороженое);
  • овощи с высоким гликемическим индексом (картошка);
  • глютенсодержащие крупы;
  • алкоголь, кофеин.

Список продуктов, которые улучшат состояние при кандидозе:

  • ферментированные продукты;
  • кокосовое масло, молоко и мякоть;
  • имбирь;
  • травяные чаи;
  • ягоды несладкие (клюква, брусника);
  • семена чиа, семена льна.

Анализы на кандидоз

Выявить кандиду непосредственно на видимых слизистых оболочках можно несколькими способами. Для этого проводят исследование методом ПЦР или выполняют культуральное исследование. В обоих случаях предметом исследования является мазок, взятый с места поражения. Оба метода определяют наличие главных виновников проблемы: грибов рода Candida на основе определения ДНК в образце или роста колонии грибов на питательной среде.

Оценить микробиоценоз тонкого кишечника позволяет исследование методом хромато масс-спектрометрии. Результаты анализа позволяют сделать заключение о состоянии пристеночной микрофлоры кишечника, выявить какие сообщества микроорганизмов находятся в дисбалансе. Материалом для исследования является цельная венозная кровь.

Анализ кала на дисбактериоз поможет сделать заключение о состоянии просветной микрофлоры толстого отдела кишечника. Наличие кишечной палочки, клебсиеллы, кандиды, некоторых видов стафилококков указывает на кандидоз.

Пробиотики при кандидозе ротовой полости

Можно ли употреблять молочные продукты при молочнице? Если следовать рекомендациям специалистов, то да! В задачу лечебной диеты входит вытеснение патогенной микрофлоры и постепенная замена ее на полезные микроорганизмы.

Идеальным источником пребиотиков признаны живой йогурт и кефир. Они также оказывают благотворное влияние на процесс нормализации кишечной микрофлоры и улучшают процесс пищеварения.

Бифидобактерии и ацидофилин, которые входят в состав ряженки, оказывают негативное влияние на Candida albicans. Использование ряженки в качестве средства лечения и профилактики весьма эффективно. Но такую диету следует использовать с осторожностью пациентам, имеющим в анамнезе заболевания печени.

Большое содержание молочных продуктов в рационе увеличивает нагрузку на печень и может спровоцировать ухудшение состояния. Консультация с диетологом и терапевтом поможет подобрать их оптимальное количество в рационе человека.

Что нельзя есть при молочнице

Следовать рекомендациям врача по здоровому и полноценному питанию и комплексному лечению при кандидозе ротовой полости — это залог скорейшего выздоровления. Но существует перечень ингредиентов, которые придется в обязательном порядке исключить из своего рациона.

Важно внимательно следить, чтобы они не попали в меню ни в сыром виде, ни в составе каких-либо сложных блюд.

Итак, придется отказаться от употребления:

  • Черного чая. Существует вероятность образования незаметной взгляду плесени, которая пагубно отразится на состоянии здоровья пациента.
  • Грибов как лесного, так и промышленного происхождения.
  • Пахты и сметаны. Исключение составляет лишь свежая сметана с небольшим процентом жира.
  • Майонеза, сыра.
  • Сухофруктов, поскольку на их поверхности может содержаться мельчайшая плесень.
  • Напитков, получаемых на основе брожения. В эту категорию входит крепкий алкоголь, вина, пиво, сидр, квас, медовуха и т.д.
  • Пророщенных зерен.
  • Блюд, в состав которых входит глутамат натрия. Это кетчупы, готовые влажные приправы и супы, различные заправки, все виды фастфуда.
  • Уксусов. Исключение составляет лишь яблочный.
  • Лекарственных средств, изготовленные на основе дрожжей. Это антибиотики, витаминно-минеральные комплексы и т.д.
  • Продуктов, в состав которых вошла рафинированная белая мука. В данную категорию блюд попала сладкая выпечка, булочки, печенье, макаронные изделия, мюсли и т.д.
  • Идеальным решением станет замена животных жиров на растительные аналоги.
  • Колбасных изделий, жирных сортов мяса, различной солонины.

В период обострения болезни специалисты рекомендуют исключить из рациона данные блюда. Лишь после полного выздоровления и окончания курса лечения постепенно вводить, наблюдая за состоянием организма. При первых тревожных симптомах необходимо обратиться к специалисту с целью корректировки имеющейся диеты и продолжения лечения.

Углеводы под запретом

Хорошо зарекомендовала себя строгая безуглеводная диета. Она подразумевает полный отказ от таких продуктов питания, как:

  • Сахар. Важно исключить любую его форму (мед, песок, сгущенное молоко, рафинад, сиропы и т.д.).
  • Все виды сахарозаменителей (фруктозу, мальтозу, глюкозу, сорбит).
  • Любые конфеты, а также все виды шоколада.
  • Сладкие газированные напитки, а также пакетированные и балонные соки.
  • Фрукты и ягоды с большим содержанием сахара( арбуз, малина, клубника, бананы, виноград, дыни, яблоки и т.д.).
  • Молочные продукты и молоко. Исключение составляют лишь ряженка, живой йогурт и свежий кефир.
  • Овощи с большим содержанием крахмала. Картофель и бобовые можно употреблять лишь пару раз в неделю при отсутствии тревожных симптомов и стойкой положительной динамике патологического процесса.

Безуглеводная диета требует от человека определенных усилий. Но уже спустя несколько дней пациент отмечает улучшение состояния. Продолжая лечение и придерживаясь той же схемы приема пищи удается получить стойкую положительную динамику.

Меню при кандидозе ротовой полости

Грибковые заболевания требуют соблюдения сбалансированного рациона питания. Правильная диета включает в себя разнообразные блюда. Строгий режим питания не означает употребление в пищу всего лишь нескольких ингредиентов. При желании можно разработать полноценное меню на любой вкус. Рассмотрим возможные варианты блюд на завтрак, обед и ужин.

Завтрак при молочнице

  • Салат из свежих огурцов, яичница, не сладкий зеленый чай и цельнозерновой хлеб;
  • Сметана и творог с небольшим процентом жира, яблочно-морковный или морковный сок;
  • Свежевыжатый сок апельсина, омлет;
  • Салат из помидор и зелени, отварные яйца;
  • Не сладкий зеленый чай и фруктовый салат в небольшом количестве;
  • Ореховое ассорти и овсянка без сахара;
  • Отварная рыба или мясо нежирных сортов;
  • Коричневый рис с отварной рыбой.

Главное, внимательно следить за отсутствием простых углеводов, а также избегать чрезмерного увлечения молочными продуктами.

Полдник или легкий перекус

Питание при молочнице должно быть дробным и максимально полезным. Поэтому специалисты разработали несколько вариантов здорового перекуса, способного утолить голод и избавить человека от желания съесть запрещенные продукты.

Итак, чем можно перекусить в течении дня:

  • Зеленое яблоко. Оно может быть как запеченным, так и приготовленным на пару или свежим.
  • Небольшая горсть орехов.
  • Живой йогурт или кефир.
  • Цельнозерновой хлеб в небольшом количестве, а также домашний сыр.
  • Апельсин или апельсиновый сок.
  • Яблоко с нежирным творогом.

Используя вышеперечисленные продукты для утоления голода между основными приемами пищи пациент не только соблюдает диету, но и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Такой режим питания способствует активизации работы иммунной системы и ускорению процесса выздоровления.

Обед

В число разрешенных блюд при молочнице полости рта специалисты относят:

  • Овощные супы;
  • Запеканки из нежирных сортов мяса;
  • Салат из отварной куриной грудки и моркови;
  • Томатный суп;
  • Запеканка из нежирной рыбы;
  • Гороховый суп;
  • Гречневая каша или суп;
  • Отварные или приготовленные на пару овощи;
  • Суп из чечевицы;
  • Отварное мясо;
  • Паровые котлеты;
  • Свекольник;
  • Куриный суп;
  • Морепродукты.

Употребление правильно подобранных блюда обеспечивает полноценный рацион, а дробное питание нормализует обмен веществ и способствует выздоровлению.

Комплексный подход к терапии больных с кандидозом органов пищеварительного тракта

Грибы Candida – условно-патогенные микроорганизмы, заселяют пищеварительный тракт в норме, участвуют в процессе брожения, переваривания пищи и др. Этот феномен, называемый колонизацией, клинически протекает бессимптомно. Исследование взрослых здоровых добровольцев показало, что Candida albicans присутствует у них в орофарингеальной зоне в 20–30%, в тонком кишечнике – в 50–54%, в толстом кишечнике – в 55–70%, в фекалиях – в 65–70% случаев.

Итак, при физиологическом благополучии между макро- и микроорганизмами существует определенное равновесие, в котором играют роль, с одной стороны, факторы устойчивости организма к микроскопическим грибам, с другой – факторы патогенности грибов. Устойчивость организма зависит от принадлежности к группам риска и компетентности его иммунной системы. Для защиты важен также макрофагальный и нейтрофильный фагоцитоз, препятствующий диссеминации грибковой, особенно кандидозной инфекции.

По мнению большинства исследователей, бессимптомное пребывание грибов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) может прекратиться, когда они приобретают патогенные свойства, а у пациента обнаруживается несостоятельность иммунной системы.

Наиболее частыми микозами пищеварительного тракта являются кандидоз пищевода и кандидоз кишечника, которые встречаются как у иммунокомпетентных, так и (гораздо чаще) у иммуносупрессированных лиц. Первичные микозы желудка, в т. ч. и кандидоз, диагностируют редко, что связано с физиологической кислотной средой желудка, где грибковые клетки погибают.

Факторами риска развития кандидоза пищевода и кишечника являются:

1. Заболевания ЖКТ:

  • заболевания слизистых оболочек полости рта;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • обсемененность желудка Helicobacter pylori;
  • атрофический гастрит, гипоацидность желудка, ахалазия, бульбит;
  • эрозивно-язвенные заболевания пищевода и кишечника;
  • микст-инфекция кишки, дисбиоз;
  • дивертикулез, полипоз;
  • энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и др.

2. Другие заболевания:

  • онкологические;
  • гематологические;
  • эндокринологические;
  • аллергические;
  • СПИД и ВИЧ-инфицированность.

3. Травмирование слизистой оболочки ЖКТ:

  • пищеводно-желудочным зондом;
  • ожоги пищевода;
  • оперативные вмешательства.

4. Прием лекарственных препаратов:

  • антибиотиков;
  • цитостатиков;
  • гормонов и других химиопрепаратов.

Нарушение питания, голодание, алкоголизм, курение, наркомания способствуют развитию кандидоза. К факторам риска относится также пожилой возраст, когда происходит старение иммунной системы, присоединяются многочисленные соматические заболевания, уменьшаются амплитуда продольных сокращений пищевода и сила сокращений сфинктеров, нарушаются процессы всасывания и т. д.

Клинически кандидоз пищеварительного тракта подразделяется на:

  • орофарингеальный кандидоз (псевдомембранозный, атрофический, эритроматозный, ромбовидный глоссит, ангулярный хейлит);
  • кандидозный эзофагит (эрозивный и без эрозий);
  • кандидоз желудка (эрозивно-фибринозный и вторичный на фоне язвенной болезни);
  • кандидоз кишечника (псевдомембранозный, коллагеновый, лимфоцитарный);
  • кандидозный проктосигмоидит;
  • перианальный кандидоз;
  • секреторную диарею, ассоциированную с кандидозом.

Кандидозный эзофагит в стационарах общего профиля встречается у 1,3–2,8% больных, в отделениях трансплантации – до 4%, при диссеминированном карциноматозе – от 2,8 до 6,7%. Это заболевание протекает часто без субъективных жалоб и выявляется случайно при исследованиях населения в 1–7% случаев. Иногда больные отмечают боль и дискомфорт при прохождении твердой и жидкой пищи, дисфагию, гиперсаливацию. По глубине поражения эндоскопически выделяют 4 типа: от легкого отека, гиперемии, единичных белых налетов <1 мм в диаметре до массивного воспаления, деформации и кровоточивости слизистой, изъязвлений, вплоть до перфорации.

Кандидоз желудка, как правило, развивается вторично на фоне язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ахлоргидрия в свою очередь способствует колонизации грибов на слизистой с последующей инвазией, особенно в зонах дефекта (язвы, эрозии), что замедляет репарацию (заживление), появляется болевой синдром, иногда кровоточивость язвы.

Кандидозное поражение кишечника обычно проявляется абдоминальным дискомфортом, диареей, вздутием живота, болевым синдромом и другими симптомами. Изучение микробиоценоза кишечника позволяет конкретизировать аморфный «энтероколит», а именно: отдифференцировать псевдомембранозный колит, вызываемый Clostridium difficile, острый процесс в кишечнике, вызываемый ротовирусами и Escherichia coli, болезнь Крона, синдром раздражения толстой кишки от кандидоза или дисбактериоза с преимущественным кандидозным компонентом.

В большинстве случаев грибковые поражения ЖКТ сопровождаются изменением микробиоценоза и снижением колонизационной резистентности организма. Для лечения кандидоза ЖКТ применяют самые разнообразные антимикотики как системного, так и местного действия. Также одной из задач терапии является создание условий для роста и функционирования нормальной микрофлоры.

В современной научной литературе препараты для коррекции дисбиозов делят на 3 основные группы: пробиотики – содержат жизнеспособные микроорганизмы; пребиотики – содержат стимуляторы роста микрофлоры; синбиотики – содержат живые микроорганизмы и пребиотики. Существуют пробиотические комплексы, представляющие собой комбинацию из перечисленных выше компонентов, а также сорбентов, витаминов и микроэлементов. Средств коррекции нарушений микрофлоры кишечника достаточно много, постоянно появляются новые варианты и разновидности.

Дальнейшим развитием традиционных пробиотиков являются натуральные метабиотики. Термины «метабиотики», «метаболические пробиотики», «постбиотики», «биологические лекарства» или «фармакобиотики» используются для обозначения небольших молекул, которые являются структурными компонентами пробиотических (симбиотических) микроорганизмов и/или их метаболитов, и/или сигнальных молекул с определенной (известной) химической структурой, которые способны влиять на микробиом и/или метаболические и сигнальные пути человека. Одним из представителей метабиотиков является Бактистатин.

В состав комплекса Бактистатин включены дополняющие друг друга природные компоненты: сорбент, пробиотик, пребиотик. Одним из преимуществ комплекса Бактистатин является отсутствие живых бактерий, чужеродных для ЖКТ человека, длительное присутствие которых в больших количествах нежелательно. Вместо живых бактерий в состав комплекса Бактистатин включены продукты их жизнедеятельности – активные метаболиты. Поэтому Бактистатин начинает работать сразу, и его действие направлено на восстановление собственной нормальной микрофлоры, которая уникальна у каждого человека.

Нами проведено исследование по оценке эффективности и безопасности пробиотического комплекса Бактистатин в схемах терапии больных с кандидозным эзофагитом и энтероколитом.

В ходе исследования оценивались эффективность и безопасность 2-х схем лечения кандидоза пищевода и кишечника в 2-х группах: 1-я группа – контрольная, в которой пациенты получали этиотропную противогрибковую терапию; 2-я – основная группа пациентов, у которых в схему вышеназванной терапии включен комплекс Бактистатин.

В обеих группах больных проводили селективную деконтаминацию современными эффективными противогрибковыми препаратами направленного действия в течение 7–14 дней. Пациенты основной группы дополнительно получали Бактистатин по 2 капсулы 2 р./сут 20 дней.

Для изучения клинических, эндоскопических и лабораторных показателей в динамике на фоне лечения больных кандидозным эзофагитом и энтероколитом была разработана специальная анкета, включающая физикальное обследование, гастроскопию, колоноскопию, бактериологическое исследование кала.

Результаты сравнения балльной оценки клинической симптоматики показали, что на фоне приема комплекса Бактистатин быстрее уходили проявления кандидоза пищевода и кишечника. Так, до лечения общий балл выраженности симптоматики кандидозного эзофагита был 355, после лечения этот показатель снизился до 123 в контрольной группе и до 60 у пациентов основной группы, принимающих Бактистатин (рис. 1). В отношении кандидозного энтероколита до лечения общий балл выраженности симптоматики составлял 645, после лечения – 317 в контрольной группе и 120 в основной группе (рис. 2).

Кроме того, применение комплекса Бактистатин в лечении кандидоза ЖКТ существенно влияло на восстановление микробиоценоза толстой кишки за счет увеличения числа бифидо- и лактобактерий и уменьшения количества энтеробактерий, неферментирующих бактерий и грибов.

Полученные данные свидетельствуют, что использование метабиотика Бактистатин позволяет избежать побочного действия системных антимикотиков на микрофлору кишечника, улучшить состояние пищевода и кишечника в короткие сроки за счет более выраженного снижения степени тяжести заболевания.

Таким образом, применение комплекса Бактистатин в схемах терапии грибковых поражений ЖКТ способствует быстрому созданию условий для роста и функционирования нормальной микрофлоры и уменьшению побочных эффектов системных антимикотиков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]