Пелликула зуба — это приобретенная тонкая органическая пленка, которая сменяет врожденную насмитовую оболочку, покрывающую зуб после его прорезывания


Поверхностные образования на зубах

На поверхности зуба имеются кутикула, пелликула, а так­же зубной налет и зубной камень (при неудовлетворитель­ной гигиене полости рта).

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого ор­гана, теряется вскоре после прорезывания, поэтому сущес­твенной роли в физиологии зуба не играет. Это образова­ние, выявленное, в основном, в подповерхностном слое эмали, местами выходит на поверхность в виде микроско­пической пленки.

В некоторых местах кутикула в виде тру­бочки доходит до эмалево-дентинного соединения.

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его проре­зывания. Если зуб контактирует со слюной, то при снятии пелликулы абразивом происходит ее быстрое восстановле­ние. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и играет важ­ную роль в избирательном прикреплении бактерий.

От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определен­ной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Над пелликулой можно обнаружить зубной налет — плот­ное образование, состоящее из бактерий, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, поли-сахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.)

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плот­но, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он образуется путем адсорбции микроорганизмов на повер­хности эмали и растет за счет постоянного наслаивания но­вых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевид­ные бактерии. По мере роста налета и увеличения его тол­щины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет уг­леводам свободно проникать в его глубокие слои. При при­еме мягкой пищи и употреблении значительного количест­ва легкоферментируемых углеводов происходит его значи­тельный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

На 80-85% зубной налет состоит из воды. Что касается минеральных компонентов, то преобладают кальций, об­щие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в нале­те может быть связан с бактериями, внеклеточными белка­ми или фосфатами, которые, в свою очередь, могут сущес­твовать в виде неорганического ортофосфата или органи­ческих соединений. Фторид в низких концентрациях при­сутствует в жидкости налета и в высоких — в цельном нале­те. Хотя механизм связывания фторида в налете оконча­тельно не выяснен, существуют предположения, что проис­ходит накопление иона внутри бактерий и образование вне­клеточных комплексов с кальцием. Водная фаза (жидкость налета), составляющая 25-35% общего объема, располага­ется внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричнево­го цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зуб­ного налета может являться причиной запаха изо рта, из­вращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и мо­лодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно, фронтальных зубов. По­явление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщи­ков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности куре­ния. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, по/strong Зубной налет может быть белого, зеленого и коричнево­го цвета.этому для его удаления зубы следует обра­батывать жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.

Коричневый зубной налет может встречаться и у некуря­щих за счет большого количества пломб из медной амальга­мы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слю­ной большого количества невосстановленного железа, кото­рое, соединяясь в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня, твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата кальция, которые откладыва­ются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали. Иногда, особенно при наличии деминерализации, труд­но определить, где кончается эмаль и начинается камень. Для образования наддесневого зубного камня используются, в ос­новном, минералы, поступающие из слюны, поддесневого камня — из десневой жидкости. Органическая часть камня пред­ставляет собой белково- полисахаридный комплекс, включа­ющий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Отложение камня, иногда значительной толщины, про­исходит как в подцесневой, так и в наддесневой области. Кальцификация начинается в зубном налете, который при­сутствует на зубах, по крайней мере, несколько дней.

Наддесневой зубной камень чаще всего локализуется в об­ласти нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных же­лез. При отсутствии гигиенического ухода образование кам­ня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воз­действия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.

Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зонди­ровании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах дес­невой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кар­мане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя высту­пы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Если у пациента образуется значительное количество зуб­ного камня, то это может быть следствием снижения концен­трации пирофосфата, ингибитора образования зубного кам­ня или отсутствия специфического белка слюны, предотвра­щающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.

Природа образований

Все поверхностные образования на зубах подразделяются на физиологические, обусловленные их строением, и патологические. Последние формируются из-за бактерий, скапливающихся в ротовой полости, а также остатков пищи.
Это является результатом неправильного ухода за ротовой полостью и пренебрежительного отношения к профилактическим мерам по оздоровлению зубного ряда.

Особый интерес представляют именно патологические отложения, так как физиологические, в большинстве случаев, не провоцируют стоматологические заболевания.

Такие отложения развиваются постепенно: вначале принимают форму мягкого налета, а затем, по мере роста кристаллов, превращаются в затвердевшие массы и камни.

Физиологические и патологические образования

К поверхностным пленкам физиологической природы относят кутикулу и пелликулу.

Патологические отложения – это зубная бляшка, зубной камень, налет различного вида.

Образования патологической природы формируются из-за:

  • неудовлетворительного ухода за полостью рта;
  • преобладания в рационе слишком мягкой пищи;
  • неправильного прикуса;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • повреждений структуры эмали.

Поскольку эмаль даже при нормальных условиях имеет шероховатую структуру и покрыта микроскопическими трещинками, внешние факторы способствуют неравномерному ее расширению. Это создает условия для скопления минеральных веществ на зубах, со временем образующих плотную структуру.

Такие отложения провоцируют разрушение эмали, заболевания десен, кариес, неприятный запах изо рта. Кроме того, из-за них зубы выглядят не эстетично.

Уход за полостью рта после профессиональной чистки зубов

В течение первых суток после профессиональной чистки зубов пациентам не рекомендуется употреблять в пищу продукты с выраженными красящими компонентами. Желательно отказаться от крепкого кофе, чая и курения. Также на приеме стоматолог обязательно наносит специальные средства для профилактики образования отложений и укрепления эмали.

После приема пищи необходимо почистить зубы или хотя бы прополоскать водой полость рта, съесть яблоко или пожевать жевательную резинку. Сегодня существует большое количество зубных паст, активно препятствующих образованию любых отложений. Желательно, чтобы их порекомендовал вам стоматолог.

Все это поможет не только избежать образования зубных камней, но и предупредит многие болезни пародонта и твердых тканей зубов.

Классификация отложений и их состав

В современной стоматологии пользуются классификацией, разработанной Г. Н. Пахомовым, он выделил 2 основных вида: неминерализованные зубные отложения и минерализованные зубные отложения. Основанием для такой классификации налета послужили минеральные вещества, входящие в их химический состав. Кроме этого, в состав отложений входят органические вещества и микроорганизмы.

Неминерализованные

Пелликула

Пелликулу называют приобретенной кутикулой. Она формируется в течение жизни, в отличие от оболочки Насмита, которая исчезает, как только прорезались зубы. Она представляет собой очень тонкую, прозрачную органическую пленку с высокой концентрацией белков, образованную из вязких компонентов слюны. Разделяют три слоя пелликулы зубов:

  • надповерхностный,
  • поверхностный,
  • подповерхностный.

Многослойная структура наделяет пелликулу свойствами полупроницаемой мембраны. Она задерживает фториды в составе эмали. С одной стороны пелликула зуба защищает твердые ткани, с другой – к ней прикрепляются бактерии и микроорганизмы, образуя налет. Удаление пелликулы бессмысленно, т.к. она образовывается снова (20-30 минут). При окрашивании пелликулы пищевыми красителями, пленку удаляют абразивами.

Бляшка

Болезнетворные микроорганизмы и вырабатываемые ими вещества плотно закрепляются на поверхности одного или нескольких зубов, создавая кислую среду, приводящую к разрушению эмали. Это явление называют зубной бляшкой. Зачастую они формируются на участках ротовой полости, труднодоступных для качественной очистки: фиссуры и углубления, жевательные поверхности, пришеечные участки.

Ручная профессиональная чистка зубов

При комплексном подходе к чистке зубов ручной метод используется стоматологами в последнюю очередь. С его помощью можно:

  • Сгладить образовавшиеся от налета шероховатости;
  • Устранить остатки налета и камня в труднообрабатываемых участках полости рта;
  • Удалить поверхностную пигментацию от пищевых красителей на эмали;
  • Обработать межзубные промежутки;
  • Приостановить развитие патологии в пародонте.

Ручная чистка зубов является заключительным этапом всей процедуры и проводится с помощью разных инструментов. Наиболее популярными можно назвать штрипсы – специальные полоски с шероховатым покрытием. Штрипсами стоматолог устраняет все погрешности аппаратного воздействия в межзубных промежутках. Аналогично используются флоссы или зубные нити.

Достаточно популярны щеточки с полировочными пастами, эффективно устраняющие даже очень застаревший налет и камни. Для более сильного воздействия используются такие инструменты, как кюреты. Их выпускают для работы в самых разных группах зубов. Они имеют очень острую рабочую поверхность, поэтому при грамотном применении способны максимально эффективно устранить все отложения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]