Свежий или кулинарно обработанный ананас содержит множество микроэлементов и витаминов, его употребление положительно влияет на здоровье. Плод можно есть сырым, консервированным, использовать для приготовления мяса, кондитерских изделий, соков. Но иногда после свежего ананаса, особенно съеденного в больших количествах, щиплет язык и губы. Разберемся, почему же щиплет во рту.
Почему полезный фрукт становится опасен
Ананас в своём составе содержит не малое количество фруктовых кислот, которые, попадая на слизистую рта, могут вызывать неприятные ощущения. Особенно часто столкнуться с такой проблемой можно, если употреблять фрукты, не достигшие необходимого уровня зрелости.
В ананасе содержится в большом количестве фермент бромелайн, действие которого направлено на растворение белков и ускорение движения кровеносного потока, поэтому в случае, если употребить много фрукта, имеется вероятность образования ожога на слизистой рта.
Человеческое тело состоит из белка, поэтому ананас, ананасовый сок пытается его «переварить». Это основная причина, почему от ананаса щиплет язык, от чего на губах образуются язвочки у тех, кто переусердствует с поеданием столь интересного фрукта. Отсюда и пошло выражение «ананас ест нас, когда мы едим его», ведь фрукт действительно разъедает слизистую, но для организма это не опасно.
Состав ананаса
Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:
- На 86% состоит из воды.
- Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
- Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
- Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
- Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
- В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.
Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.
Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.
Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.
Рекомендуем ознакомиться Отбеливание зубов куркумой
Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:
- увлажняют и тонизируют;
- питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
- отшелушивают поверхностный слой эпителия;
- стимулируют рост новых клеток;
- снимают воспаление и отек;
- помогают в борьбе с угревой болезнью;
- разглаживают морщины, освежают кожу.
Фрукт используется и в других косметических средствах.
Как избавиться от жжения
Пострадавшим от ананаса хочется понять, что делать, если после него жжет язык. Чтобы уменьшить такое неприятное чувство, необходимо выполнить несколько простых правил:
- прополоскать рот водой;
- употребить небольшое количество сливочного масла;
- употребить немного молока.
Слизистая оболочка рта восстанавливается очень быстро, поэтому в случае, если жжение устранить не удалось, через несколько часов оно исчезнет самостоятельно.
Как предотвратить неприятные ощущения
Предотвратить дискомфорт после употребления можно, если точно знать, как есть ананас, чтобы не жгло язык:
- Правильно выбрать фрукт.Чтобы не возникало жжения в области рта, необходимо большое значение уделять спелости фрукта. Цвет должен быть ближе к коричневому, другие оттенки будут свидетельствовать о незрелости фрукта. Ананас должен быть плотным, но не твердым.
- Правильно резать ананас. Перед началом поедания необходимо удалить верхнюю кожуру вместе с глазками, так как именно в кожуре находится наибольшее количество веществ, способных вызвать дискомфорт. Очищенный ананас можно нарезать кубиками или кружочками.
- Не употреблять сердцевину. Много бромелайна имеется в сердцевине фрукта. При поедании ананаса не рекомендовано употреблять сердцевину, так как она может вызвать чувство жжения в ротовой полости.
Для случаев, когда слизистая рта чувствительно реагирует на фрукт, следует останавливать выбор на консервированных ананасах. Они не вызывают дискомфорта и обработаны должным способом для дальнейшего употребления.
Противопоказания для поедания
Употребление фрукта противопоказано при следующих проблемах внутри рта:
- наличие трещин и царапин на слизистой рта;
- проведение процедуры по устранению зубного камня;
- профессиональная чистка зубов;
- наличие воспалительных процессов в полости рта и глотке;
- повреждение зубной эмали;
- повреждения зубов (трещины, дыры).
Также использовать в пищу фрукт не следует при наличии механических повреждений слизистой.
Аллергия на ананасы: лечение
Оптимальным вариантом является комплексная терапия. Обычно она включает в себя прием антигистаминных и противоотечных средств, обработку кожных покровов противовоспалительными кремами и мазями, выведение из организма аллергенов при помощи сорбентов.
Чтобы лечение аллергии было максимально эффективным, желательно исключить из рациона некоторые пищевые продукты: морскую рыбу и морепродукты, коровье молоко, красные фрукты и овощи, орехи, цитрусовые, дрожжи, ферментированные сыры.
Для уменьшения кожных симптомов аллергии можно использовать крем Ла-Кри для чувствительной кожи. Он борется с гиперемией кожных покровов, зудом и высыпаниями. В состав средства входят безопасные натуральные компоненты: экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Благодаря отсутствию в составе крема гормонов, его можно использовать в течение долгого времени – причем даже детям с рождения и беременным женщинам.
Не путаем с аллергией
Признаки жжения проявляются дискомфортом в области ротовой полости, который постепенно снижается. При высоком уровне чувствительности у человека может возникнуть аллергия на ананас. Проявляется она следующими симптомами:
- язык отекает (становится гладким) и теряет чувствительность;
- воспаляются губы;
- возле них образуются небольшие красные пятна или мелкая сыпь;
- постепенно сыпь может распространяться на щеки и другие части лица и тела.
Признаки аллергии чаще всего не исчезают самостоятельно, а увеличиваются и приобретают более тяжелую форму.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции . Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.
Источники:
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
- Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014
Почему возникают проблемы от других продуктов
Причины, почему болит и щиплет язык, жжет во рту от ананаса, могут совпадать с неприятными ощущениями от других продуктов.Однако в некоторых случаях факторы другие.
Особенно часто щипание появляется от кислого. Такие продукты содержат в своем составе кислоту, которая разъедает поверхность слизистой, приводя к неприятным симптомам. Также жжение и боль возникают при наличии повреждений и воспалительных процессов слизисто.
Щиплет во рту от еды и при развитии стоматита.
Ответ на вопрос, почему после еды щиплет и болит язык, в большинстве случаев обусловлен составом продуктов. Часто можно заметить такие ощущения при употреблении цитрусовых или продуктов, которые содержат много кислот. Также вызвать зуд и жжение могут продукты, относящиеся к аллергенам.
Заболевания органов ротовой полости и пищеварительного тракта также могут стать причиной дискомфорта после употребления пищи.
Апельсин
После апельсина жгут губы, потому что этот фрукт содержит органические кислоты, которые не очень хорошо влияют на клетки.
На коже есть защитный или роговой слой, а на губах его нет.
Киви
От киви щиплет язык, потому что фрукт, опять же, содержит в своем составе много фруктовых кислот. Кроме того, выделяют следующие причины, по которым может наблюдаться дискомфорт:
- индивидуальная чувствительность к киви;
- большое количество витамина С.
Жжением на кончике языка может начинаться аллергическая реакция на киви.
Инжир
Щиплет или покалывает язык от инжира, потому что он содержит в своем составе кислоты, которые могут негативно отображаться на состоянии слизистой рта. Основная часть этих кислот находится в оболочке инжира, поэтому перед употреблением необходимо удалять кожуру. Также следует выделить следующие причины, способствующие образованию дискомфорта во рту:
- плод недозревший;
- на слизистой рта имеются повреждения, которые при воздействии с кислотами создают неприятные симптомы;
- индивидуальная непереносимость к плоду.
Наиболее часто щипание возникает от свежего инжира, поэтому необходимо выбирать сухой плод.
Дыня
Если после употребления дыни щиплет губы, язык, это может быть индивидуальная чувствительность и аллергия. Изначально она проявляется незначительным жжением во рту и горле, после чего симптомы усиливаются и перетекают в более сложную форму. Аллергическая реакция может развиваться не на саму дыню, а на нитраты, которыми некоторые поставщики обрабатывают эту ягоду.
Еще один источник возможного жжения — заражение плода грибком фузариозом, который придает горький, терпкий вкус, а во рту из-за него могут возникнуть неприятные ощущения. Риск заражения грибком повышается, если дыня хранится неправильно и очень долго.
Помидор
Факторы, почему от помидоров щиплет слизистую во рту, язык:
- индивидуальная реакция организма на кислоты, которые присутствуют в томатах;
- наличие повреждений на покровах языка, они реагируют на раздражающие вещества.
Чаще всего дискомфорт в области рта распространяется на губы и область вокруг них.
Баклажан
Щиплет во рту от баклажанов, потому что овощи содержат в своем составе салицилат (ингредиент аспирина), который может негативно отражаться на самочувствии людей, негативно переносящих аспирин.
Наибольшее количество данного компонента в кожуре овоща, потому многие люди, употребляя блюда из неочищенного баклажана, могут чувствовать проявление аллергии.
Арбуз
Неприятные симптомы жжения в области языка после употребления арбузов могут возникнуть по следующим причинам:
- наличие большого количества нитратов в продукте;
- продукт не дозрел;
- индивидуальная реакция организма на арбуз.
Проявления дискомфорта в период употребления арбузов, как правило, быстро исчезают самостоятельно.
Грецкие орехи
Появление жжения от грецких орехов объясняется следующими причинами:
- географический язык (воспалительные и дистрофические процессы в слизистой оболочке);
- наличие механических повреждений на языке;
- развитие аллергии на продукт.
Грецкие орехи имеют в своем составе дубильные вещества, которые могут приводить к появлению неприятного чувства жжения и зуда.
Почему от ананаса щиплет язык и губы
По данным Мельбурнского университета, употребление свежего ананаса может повредить рот из-за определенного фермента, называемого бромелайном.
Бромелайн, который расщепляет белки, на самом деле начинает немного разрушать слизистую оболочку рта, вызывая жжение. К счастью, сильная кислота в желудке, в свою очередь, расщепляет бромелайн. Поэтому ананас не вызывает такого же раздражения во всей пищеварительной системе.
Еще одним фактором является то, что ананас довольно кислый, с уровнем pH от 3,20 до 4,00. Кислые продукты, такие как ананас, могут вызвать болезненную язву или усугубить уже имеющуюся. Кроме того, кислая пища может усугубить кислотный рефлюкс, также известный как изжога.
Хотя фермент бромелайн может быть причиной кислотного ожога, всё же это полезное вещество. К примеру, он может быть полезен для уменьшения воспаления носа и удаления омертвевшей кожи от ожогов. В данное время продолжаются исследования других потенциальных лечебных свойств бромелайна.