Удаление зубного корня – одна из самых трудоемких и сложных процедур в современной стоматологической практике. Показанием к ее проведению является сохранение корневой части зуба в десне при условии полного разрушения коронки (например, при тяжелых формах кариеса, в результате травм или неграмотного стоматологического лечения). Несвоевременное проведение операций по экстракции подобных единиц является фактором, способствующим развитию целого спектра заболеваний (периодонтита, периостита и пр.). Именно поэтому «проблемные» корни подлежат удалению в максимально сжатые сроки.
Порядок удаления зубных корней
Операция по экстракции зубного корня проводится под местным обезболиванием. Перед тем, как приступить к процедуре, хирург тщательно изучает результаты рентгенологического исследования. Информация, полученная при анализе снимка, помогает врачу спланировать ход операции и подобрать необходимые инструменты.
В ходе хирургического вмешательства могут быть использованы:
- щипцы;
- элеватор;
- стоматологический бор.
Извлечение зубного корня при помощи щипцов
В первом случае операция начинается с аккуратного отделения десны и иных плотно прилегающих тканей от оставшегося в челюстных тканях корня. Затем врач накладывает на корневую часть зуба щипцы и просовывает их щечки под десенные ткани, стараясь как можно плотнее захватить подлежащую экстракции единицу. Хорошо зафиксированный корень вывихивается раскачивающими или вращающими движениями и осторожно извлекается из альвеолярной лунки.
Проведение операции с применением элеваторов
Элеваторы используют в тех случаях, когда отсутствуют условия для извлечения его с помощью щипцов (например, при его расположении в глубине альвеолярной лунки). Врач аккуратно отслаивает прилегающие к остатку зуба ткани, вставляет элеватор в пространство между стенкой альвеолы и подлежащей удалению единицей и, используя инструмент, как рычаг, аккуратно вывихивает корень. Когда корневая часть приобретает подвижность, хирург извлекает ее из лунки с помощью щипцов.
Выпиливание корня бором
При отсутствии условий для удаления корня с использованием стандартных инструментов выполняется альвеолотомия – оперативное вмешательство, предусматривающее разрушение наружной стенки альвеолярной лунки.
Указанная операция проводится в несколько этапов и включает в себя:
- надрез десны и последующее расслаивание слизисто-надкостничных тканей в области хирургического вмешательства;
- рассечение бором внешней стенки альвеолярной лунки и обнажение корня;
- введение в образовавшийся ход элеватора и аккуратное вывихивание остатка зуба;
- экстракция корня из альвеолы;
- шлифование заостренных краев альвеолярной лунки;
- аккуратное ушивание раны.
Продолжительность операции по удалению корня зуба может варьироваться от нескольких минут до 2-3 часов.
Больные зубы: спасать или удалять
В первую очередь я хочу сказать, что каждый врач должен понимать, что сохранение собственно зуба по многим причинам лучше, чем удаление. Имплантация – это не панацея. Поставить имплантат можно всегда – в любом случае и в любом возрасте, когда не остается выхода. А вот попытаться спасти свой зуб – это искусство!
На сегодняшний день многие врачи говорят, что консервативное лечение кист больших размеров невозможно. Их удаляют и делают резекцию верхушек корней – то есть удаляют кисту вместе с частью корня. Затем кладут туда искусственный костный материал. Для этого необходимо разрезать десну. То есть лечение подобных патологий в «штатном порядке» — хирургическое. Прогноз жизнестойкости такого зуба – 5 лет. После этого очень часто возникает рецидив, то есть воспалительный процесс начинается снова.
Я же сторонник эндодонтии, другими словами, стараюсь зубы, где образовалась киста или гранулема, лечить консервативно через канал, не разрезая десну. И у меня, разумеется, своя техника в этих случаях: на самом деле достаточно хорошо промыть канал, убрать инфекцию терапевтическими препаратами. При этом, разумеется, необходимо знать анатомию, химию, а еще микробиологию – то есть понимать, какую микрофлору и чем убивать, ведь успех лечения зависит именно от этого. Для врача, по идее, не секрет, что в случае с кистой и гранулемой возбудителем инфекции являются грамположительные и грамотрицательные кокки. И поверьте, если доктор разбирается в этих вещах, то в эндодонтическом лечении не будет ничего магического. Правда, занимает такое лечение – от 1 месяца до полугода в зависимости от того, какой величины была киста. Сегодня бытует мнение, что такие зубы можно лечить в одно посещение, без предварительного лечения кальцием. Я же, исходя из собственного опыта, считаю, что добиться положительной динамики в этом случае сложно, проходили – знаем! Ведь бывает и так: вроде бы зуб идет на улучшение, а потом вдруг резкий рецидив. Поэтому раз в месяц пациент посещает клинику, я промываю зуб, кладу лекарство, провожу рентген-контроль и… ставлю временную пломбу. И так до тех пор, пока положительный результат не будет подтвержден результатами компьютерной томографии. Через полгода на зуб можно ставить коронку. В сложных случаях мы ставим временную коронку на полгода, после чего еще раз проводим компьютерную томографию и уже после этого закрываем зуб постоянной коронкой. После такого лечения у меня рецидивов не бывает в 100% случаев.
Или вот еще пример: перелом коронковой части зуба ниже уровня десны (десневого прикрепления). Можно, конечно, зуб удалить, как это обычно и происходит. Но я предпочитаю клинически удлинить шейку зуба за счет дополнительных тканей, расположенных в этой области. Как? Попробую объяснить. Десна имеет подвижный слой, который закрывает шейку зуба, а также бывает частично прикрепленный к костной ткани слой. С помощью лазера (то есть хирургическим путем) я убираю десну вокруг зуба, удлиняя таким образом его шейку и давая возможность (место) для установки ортопедической конструкции, призванной защитить зуб. Знаю, что для многих это звучит, как нечто нереальное. К счастью, я могу себе позволить сохранить зубы с переломом коронки даже ниже прикрепления десны, но только в том случае, если этот перелом не доходит до уровня межкорневой перегородки. Если же межкорневая перегородка затронута, то туда будет постоянно попадать инфекция. В итоге зуб все равно придется удалять.
Да, такое лечение – не на один день. Ведь только для того чтобы сформировать новую десну, требуется 2-3 недели. В целом весь процесс может занять от 1 до 2 месяцев – в сложных случаях (чаще, когда ломаются маляры, то есть большие коренные зубы в области небной или язычной стенки), в простых – 2-3 недели. Но за все это время пациенту нужно будет прийти ко мне 2 раза. Первый раз, когда я удлиняю шейку. Второй – когда восстанавливаю стенку зуба, для того чтобы десна правильно нарастала: это даст достаточно места, куда можно потом поставить культевую вкладку, а сверху надеть коронку. Но это уже работа ортопеда…
При переломах корней многое зависит от того, насколько сильно этот корень поврежден. Переломы корней у однокорневых зубов нестрашны, особенно если корень сломан, например, на 4 миллиметра вертикально. В этих случаях мы совмещаем хирургические и ортодонтические подходы в лечении. А затем при помощи ортопедии восстанавливаем зуб. А вот если трещина глубокая, то такой зуб сохранять нет смысла, потому что впоследствии могут возникнуть осложнения.
Перфорации зубов можно закрывать в любых участках корней при условии, что зуб стерильный (не периодонтитный): при грамотном подходе прогноз такого зуба будет 100-процентно успешным. Но если перфорация находится в области межкорневой перегородки, там образовалась большая киста, то эту перфорацию закрыть, конечно, можно, но успех лечения такого зуба будет 50 на 50. Важно герметично закрыть периодонт, чтобы туда не попадала инфекция. Я закрываю перфорации специальным цементом, который был создан для этих целей и используется также для закрытия широких апикальных отверстий. Он герметично закрывает перфорационные отверстия, быстро застывает, хорошо себя ведет во влажной среде. Однако сразу хочу оговориться: с перфорациями работа возможна только под микроскопом – ведь мне нужно видеть, как я закрываю отверстие! Это работа эндодонтиста. Перфорации лечатся за один прием, то есть ждать результатов несколько недель или даже месяцев не придется. А вот если дно полости сильно разбито бором, когда зуб не только перфорирован, но и открыта область межкорневой перегородки и туда постоянно попадает инфекция, то закрытие таких перфораций бывает нецелесообразным.
При удалении инструмента из корня зуба также необходимо использовать микроскоп. Хотя зачастую, например, когда инструмент сломан в изгибе канала, даже микроскоп оказывается бессилен. Что здесь скажешь? Используем… интуицию и хорошо продумываем каждый шаг. Иногда приходится задействовать инструменты, которые изначально не были предназначены для работы в каналах, или даже несколько инструментов, создавая конструкции «собственного производства», которые в конечном итоге позволяют извлечь непокорный отломок. В общем, в ход идет все, «что попадается под руку», — в хорошем смысле этого выражения. А почему нет, если это может помочь? При этой работе очень важно не перерасширить канал. Я в принципе работаю, не расширяя канал зуба, — я работаю только с инструментом! Канал же остается целым со всех сторон. Есть еще так называемая техника by-pass – суть ее в том, что мы «обходим» инструмент, сломанный в канале, оставляя его в системе каналов зуба. Если есть полноценный доступ к каналу и инструмент можно обойти, как следует промыв канал агрессивными растворами, вычистив и пройдя его «цементом», то инородное тело уже никакого вреда тканям не причиняет, так как перестает быть источником дополнительной инфекции. И это тоже считается положительным результатом лечения! Если честно, многие врачи смотрят и не понимают, как мне удается удалять инструменты из апикальных отверстий, – для них это тайна, покрытая мраком =).
Осложнения после оперативного вмешательства
Самыми распространенными осложнениями, с которыми сталкиваются пациенты, перенесшие операцию по удалению корня зуба, являются сильные кровотечения и альвеолит. Факторами, способными спровоцировать возникновение кровотечений, могут стать высокое артериальное давление или снижение уровня свертываемости крови. В свою очередь, основной причиной альвеолита является несоблюдение постоперационного режима, приводящее к вымыванию из лунки защитного кровяного тромба. Развитие заболевания сопровождается возникновением воспалительного процесса, нагноением раны, образовавшейся при удалении зубного корня, появлением болевых ощущений и запаха изо рта.
Какие болезни лечит
Среди основных заболеваний, лечением которых занимается стоматолог хирург:
- периодонтит;
- заболевания ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава);
- периостит;
- остеомиелит;
- опухоли и кисты ротовой полости;
- заболевания слюнных желез;
- гайморит;
- абсцессы;
- заболевания тройничного нерва;
- флегмоны и другие.
Врач данного профиля также проводит диагностику некоторых специфических системных заболеваний, которые проявляются в полости рта. Среди них: сифилис, актиномикоз, цинга, туберкулез и т. д. При подобных болезнях лечение пациенту назначает другой доктор (инфекционист, вирусолог, пульмонолог).
Особенности послеоперационного ухода
Существует ряд рекомендаций, позволяющих заметно ускорить процесс заживления раны, образовавшейся в ходе хирургического вмешательства, и избежать развития осложнений. В частности, стоматологи советуют:
- в течение первых суток отказаться от слишком теплых ванн, не ходить в бани, воздержаться от любых, даже незначительных физических нагрузок, каждые полчаса прикладывать к щеке на стороне удаленного корня лед;
- отказаться на 2 суток от алкоголя и курения, чересчур горячей и острой пищи;
- принимать анальгетики при возникновении болевых ощущений;
- на протяжении нескольких дней стараться не пережевывать пищу на прооперированной стороне, отказаться от привычки кусать губы или втягивать щеки (во рту при этом возникает вакуум, способный сместить образовавшийся на ране кровяной тромб);
- пройти полный курс лечения антибактериальными средствами при наличии соответствующего назначения стоматолога.
При появлении признаков, сигнализирующих о развитии осложнений, необходимо отказаться от попыток самолечения и в максимально сжатые сроки обратиться за помощью к врачу в круглосуточную стоматологию «А.Дент».
Рекомендации стоматолога после удаления зубов
По завершению экстракции, стоматолог помещает в лунку (полость, остающаяся после удаления зуба) ватный тампон с лекарственным содержимым. Ватный тампон необходимо держать во рту на протяжении 20 минут. После чего следует убедиться, что ранка не кровоточит и вынуть тампон. Иногда, стоматолог советует не вынимать вату 30 минут, во избежание продолжения кровотечения. Ватный тампон вы изымаете самостоятельно. При этом важно соблюдать чистоту рук. После изъятия ваты, в лунке образуется небольшой кровяной сгусток, который в дальнейшем препятствует попадаю микробов в заживающую ранку.
Необходимо воздержать от приема пищи и жидкостей, курения на протяжении двух часов. До полного заживления ранки придерживайтесь рациона, в котором преобладают жидкие и пюреобразные блюда, не способные травмировать рану. Жевать лучше осторожно, чтобы пища не попадала в ранку, и внимательно прослеживайте за тем, чтобы там не оставались кусочки пищи. Для того, чтобы избежать болевых ощущений, принимайте жидкость и пищу средней температуры. Холодная и горячая пища может травмировать открытые участки десны. На следующий день разрешается чистить зубы только с тобой стороны, которая не подвергалась экстракции. Полное заживление десны происходит через четверо суток. По истечению этого времени нужно осуществить повторное посещение стоматолога, чтобы проконтролировать дальнейшее лечение.Так же это нужно для своевременного обнаружения иди профилактики воспаления.
Способы удаления
Есть два основных вида проведения экстирпации – простой метод удаления и сложный метод.
Сложный метод удаления
Проводится в том случае, когда нет доступа к зубу, наложение щипцов невозможно и приходится делать дополнительный доступ, посредством разреза десны. При сложной операции зуб удаляется не сразу, а по частям.
Для этого используется целый набор специальных инструментов:
- лазер,
- пила,
- скальпель,
- боры.
Сложное удаление может быть показано в случае кистозного образования под причинным зубом, свища, дистопированного зуба мудрости, ретенции. Противопоказанием к процедуре является период беременности, аллергия на анестетический препарат, психические заболевания, проблемы эндокринной системы. Но при создании определенных условий, экстирпация может проводиться и при наличии этих противопоказаний.
Простая операция
Данный метод не требует дополнительной подготовки, он удаляется наложением стандартных щипцов, после чего останавливается кровотечение и принимаются дальнейшие меры восстановления зубного ряда.
Подготовка к приему
Перед походом к стоматологу необходимо плотно перекусить — после проведенных хирургических манипуляций несколько часов нельзя употреблять пищу. Накануне визита противопоказано употребление алкоголя — он может негативно влиять на действие анестетиков (болеутоляющие препараты не подействуют). Непосредственно перед посещением врача нужно провести тщательную гигиену полости рта.
От посещения специалиста стоит отказаться пациентам, которые столкнулись с острыми инфекционными заболеваниями ЛОР-органов, высыпаниями в ротовой полости, герпесом на губах. Женщинам не рекомендуется проводить хирургические манипуляции в критические дни, так как в это время организм находится в ослабленном состоянии.
С собой на прием необходимо взять историю болезни, заключения предыдущих осмотров, а также все рентгеновские снимки (если таковы имеются).
Методы диагностики
В хирургической стоматологии используются инструментальные и лабораторные методы диагностики. Они включают:
- сбор анамнеза;
- визуальный и мануальный осмотр;
- температурную диагностику;
- рентгеновское исследование (рентгенограмму и ортопантомограмму);
- электроодонтодиагностику;
- общий анализ крови и т. д.
При подозрении на онкологические процессы пациенту назначается биопсия и ряд цитологических исследований. С их помощью можно определить вид новообразования, а также подтвердить или опровергнуть его доброкачественность.
При наличии сопутствующих заболеваний, которые не входят в компетенцию стоматолога хирурга, больному может понадобиться помощь других специалистов. В частности:
- ортодонта;
- ортопеда;
- гастроэнтеролога;
- онколога;
- инфекциониста;
- аллерголога и т. д.
Зубы мудрости при ортодонтическом лечении
Удаление зубов мудрости перед ортодонтическим лечением
В период ортодонтического лечения, когда идет коррекция прикуса, также чаще всего восьмерки удаляют. Почему?
Перед ортодонтическим лечением нам необходимо удалить зубы, которые мешают все оставшиеся зубы – 28 зубов – поставить на свои места. Как правило зубы мудрости не дают свободы для таких мероприятий. Мы их удаляем и затем проводим ортодонтическое лечение.
В каких случаях зубы мудрости не удаляются при ортодонтическом лечении
В случае большого размера челюстей, когда зубы мудрости стоят в абсолютном ряду и они смыкаются правильно, в правильной окклюзии, нам нет необходимости их удалять. Мы можем оставить их, также – лечить их, следить за ними, как и за остальными зубами.