Функциональные (динамические) методы определения жевательной эффективности

Прежде чем приступить к изучению вопроса о методах измерения жевательной эффективности, необходимо разобраться в четырех понятиях, которые часто смешивают: жевательная сила, жевательная эффективность, жевательное давление и жевательная мощность. Жевательной силой называется в физиологии сила, которая может быть развита всей жевательной мускулатурой, поднимающей нижнюю челюсть. Она равна, согласно данным Вебера, в среднем 390—400 кг [физиологический поперечник всех трех пар мышц поднимателей нижней челюсти равен 39 см2(m. temporalis = 8 см2, m. masseter = 7,5 см2, m. pterygoideus medialis = 4 см2, а 1 см2 площади физиологического поперечника мышцы может развить силу в 10 кг; следовательно, все подниматели могут развить силу в 390—400 кг).

Стоматологов, однако, интересует не абсолютная, не потенциальная сила, которая может быть развита жевательной мускулатурой, а та сила, которую развивают жевательные мышцы во время выполнения функции жевания. Жевательная ценность зубочелюстной системы не может быть измерена в килограммах. Она может быть определена в сравнительных величинах по степени измельчения пищи. Степень измельчения, до которой пища доводится зубочелюстной системой, во время выполнения ею функции жевания, называется жевательной эффективностью. С. Е. Гельман применяет вместо термина «жевательная эффективность» термин «жевательная мощность». Но мощностью в механике называется работа, производимая в единицу времени, она измеряется в килограммометрах. Работа же жевательного аппарата может быть измерена не в абсолютных единицах, а в относительных — по степени измельчения пищи в полости рта в процентах. Поэтому результат работы жевательного аппарата в единицу времени в процентах не может быть назван жевательной мощностью; правильнее его будет назвать жевательной эффективностью. Жевательная эффективность измеряется в процентах по сравнению с интактной зубочелюстной системой, жевательная эффективность которой принимается за 100%.

В стоматологии (по предложению проф. С. Е. Гельмана) применяется термин «жевательное давление». Жевательным давлением С. Е. Гельман называет ту часть жевательной силы, которая может быть реализована только на одном каком-либо участке зубочелюстной системы. Жевательное давление измеряется в килограммах при помощи гнатодинамометра.

Анатомические особенности зубов

Большинство стоматологов, которые работают с данной темой, за единицу принимают жевательную силу самого слабого зуба. А давление остальных зубов определяют в сравнении с ним. Затем, при расчете константы подобного давления, врачи руководствуются такими анатомическими особенностями зубов:

  • размер поверхности;
  • количество корней;
  • наличие бугров;
  • расстояние от угла нижней челюсти;
  • особенности пародонта
  • поперечные разрезы шейки.

Рассмотрим жевательную эффективность по Агапову более подробно.

Опорные зубы

Выбор опорных зубов идет после тщательной и всесторонней клинической диагностики. Врач обязан определить тип и вид прикуса, так и взаимоотношение опорного зуба с соседними и состояние пародонта.

В частности, общее состояние, уровень крепости пародонта в зубе определяется врачом по подвижности последнего, как и равновесию длины его корня и размеру коронки, самому цвету эмали и наличию/отсутствию, качеству пломб. Для всесторонней оценки общего состояния пародонта, врач может назначить и рентгенологическое исследование.

Важно помнить, что рентгенографическому исследованию подвергают все зубы с искусственной коронкой, также имеют пломбы и видоизменены в цвете, изменили собственное в десне положение, имеют повышенный процент стирания.

Требования к опорным зубам

В оценке стоит учитывать ряд медицинских требований. Так применяют такие критерии:

1. Имеется ли полностью здоровый пародонт.

2. Имеет ли в структуре высокие интактного типа коронки.

3. Расположен сам зуб в правильной окклюзионной позиции, взаимоотношениях.

Конечно, представленные клинические критерии встречаются в практике врачей редко. Плюс ко всему будущие опорные зубы должны располагаться рядом самим дефектом.

Всех пациентов, которые нуждаются в установке мостовидного или бюгельного протеза можно условно поделить на 2 группы

1. Пациенты, которые не имеют вокруг устраняемого дефекта здоровых зубов

– последние ранее лечились от пульпита и иных заболеваний, на них ставили пломбы, и так далее.

2. Пациенты, у которых зубы, применяемые в будущем для опоры, соответствуют ранее описанным требованиям.

Но в первом случае, в качестве опоры для протеза можно практически использовать:

1. Если на зубах нет пульпита и кариеса.

2. Зубы, у которых диагностирован хронический периодонтит, главное, что все корневые каналы будут пломбированы, имеют минимальную вероятность возникновения воспаления.

При всем том, что описанные выше зубы можно назвать условно здоровыми – помните, что протезы будут напрягать основной, «родной» пародонт и потому легко могут возникать те или иные обострения и рецидивы.

Поправки Оксмана

Оксман И. М. указал на необходимость и важность учета активности имеющихся зубов с учетом их подвижности. При первой стадии патологической подвижности жевательная эффективность соответствует 100%. При второй стадии – 50%, при третьей – констатируют ее полное отсутствие. К последней степени относятся также зубы, которые поражены периодонтитом. Оксман, исследуя разработки Агапова, записал зубы-антагонисты в форме дроби. Показатели, которые означают утрату жевательной эффективности, записывают в следующем порядке: в числителе – верхнечелюстное значение, в знаменателе – нижнечелюстное. По данной схеме специалисту удобнее всего представить состояние жевательного аппарата. Гнатодинамометрические значения важны при зубном протезировании и в ортодонтии. На них могут оказывать влияние:

  • психологическое состояние пациента;
  • реактивность измерения;
  • компенсаторная способность рецепторов пародонта и многочисленные другие факторы.

При помощи гнатометрии осуществляется: отслеживание динамики терапевтических процедур и функциональности имплантатов, измерение давление между парами зубов, определение функциональности протезов.

Оценка состояния

При кусании и жевании пищи элементы челюстных рядов подвергаются вертикальной и трансверзальной (боковой) нагрузке. Величина и направление ее зависит от вида единицы и ее функциональности.

По данным Н. Ф. Данилевского нагрузка на резцы составляет 5-10 кг, на клыки – 15 кг, на премоляры (4 и 5) – 15-20 кг, на моляры (6 и 7) – 20-30 кг.

Значение этих нагрузок не является предельным для зубов и пародонта, и составляют примерно 50% от той, которую они в состоянии выдерживать без вредных для себя последствий.

Таким образом, 50% допустимой нагрузки представляет собой резерв, который может использоваться при протезировании.

Первым этапом выбора опорных единиц становится оценка их состояния, ответ на вопрос – способны ли те или иные единицы длительное время служить базой для крепления протеза.

При этом исследуется:

  • состояние пародонта;
  • вид прикуса;
  • окклюзионное взаимодействие антагонистов в области дефекта;
  • наличие подвижности;
  • соотношение длины коронки и корня;
  • наличие пломб;
  • цвет эмали;
  • наличие и степень патологического истирания;
  • расположение элементов в ряду.

Оценку проводят осмотром ротовой полости, зондированием, перкуссией, пальпацией альвеолярного отростка. Обязательным этапом оценки состояния опорных органов является рентгенологическое исследование.

В обследовании нуждаются все элементы, но в первую очередь те, которые планируется использовать под опоры. Особое внимание уделяют единицам с пломбами, изменившимся цветом, покрытым искусственными коронками, подвергнутым истиранию, подвижным.

Окклюзионные взаимоотношения уточняются на диагностической модели. Для ее изготовления снимают слепки с челюстей. Окклюзионная накладка, которой протез соединяется с опорной единицей, может нарушить окклюзионные взаимоотношения пары антагонистов.

Это интересно: Система CAD

Существуют разные способы исправления этого недостатка – от препарирования коронковой части и изготовления бюгельных коронок до использования под опору другого элемента.

С помощью рентгенограммы устанавливают наличие атрофии дентина и костной ткани пародонта. При адсорбции ¼ длины корня резервные возможности зуба сокращаются на 50%.

Если атрофии подвержена ½ корня, резервных возможностей не имеется. При атрофии кости альвеолы более чем наполовину, имеет место функциональная недостаточность.

Анализируется соотношение вне- и внутриальвеолярной части, являющейся показателем его стабильности. Соотношение высоты коронки (L1) и длины корня (L2) должно находиться в определенных пределах. L1:L2 не должно быть больше единицы, то есть длина корня не должна быть меньше клинической высоты коронки.

Единицы, планирующиеся под опорные, должны быть стабильными. При подвижности первого и второго класса их необходимо шинировать с рядом стоящими элементами.

Форма клинических коронок должна быть анатомической. Особенно это важно для кламмерного крепления. Конусовидная невысокая коронка, неправильное соотношение высоты коронковой части и длины корня (см. выше), обнаженная шейка являются противопоказаниями (хотя и относительными) для использования зуба в качестве опорного.

Предъявляемые требования

Чтобы принять правильное решение по поводу использования конкретных единиц в качестве опор, важно определить, отвечают ли они основным требованиям:

  • Устойчивость. Чтобы образовать устойчивую систему, выполняется блокировка подвижных элементов с рядом стоящими.
  • Отсутствие воспалительных очагов вблизи верхушки. Единицы с околоверхушечными поражениями могут использоваться исключительно после пломбировки каналов.
  • Выраженная анатомическая форма. Если предполагается кламмерная фиксация, элементы с низкой коронковой частью в виде конуса не подходят.
    Однако данный недостаток является относительным ограничением. После подготовительных мероприятий специальной направленности такие элементы вполне можно использовать в системе крепления.
  • Параллельность опор друг другу. Иногда незначительные нарушения этого показателя вполне допустимы. Но, если речь идет о создании системы из удерживающих опор, строгая параллельность обязательна.
  • Оптимальное взаимоотношение опорного элемента с антагонистом. При тесном взаимоотношении, повысить прикус способна даже самая тонкая окклюзионная накладка.
    В таких случаях специалист в качестве альтернативного выхода должен выбрать для опоры другую единицу или подготовить проблемный элемент с помощью вкладки и искусственной коронки. Также допустимо применение микропротезов с пришеечными выступами.

Примечательно! Планируя фиксирующую систему для протеза, специалист должен создать прочное и надежное крепление для оптимальной жевательной функциональности, а также обеспечить такую нагрузку, при которой протез незначительно влиял бы на опорные элементы, мягкие ткани и слизистую.

Средние значения

Значения жевательной эффективности по Агапову на приборе показываются в килограммах. Средние показатели варьируются в рамках 15-36 для передних зубов и 45-78 кг — для коренных. Они имеют важное значение для оптимизации процессов протезирования, поскольку определяют чувствительность пародонта к нагрузке, помогают установить конструкцию определенного протеза.

Установлены средние значения жевательного давления, которые взяты за основу наблюдений и соответствия нагрузки силы пародонта: у женщин на резцах– 20-32 кг; у женщин на молярах– 40-62 кг; у мужчин на резцах– 25-45 кг; у мужчин на молярах– 50-75 кг.

Как считать жевательную эффективность по Агапову, интересно многим.

Давление на зубы в килограммах

Согласно работам Агапова Н. И., имеются таблицы с распределением силы жевания на каждый зуб, однако следует учитывать, что все они приблизительны. Выносливость тканей пародонта в целом (936 кг у женщин и 1408 кг – у мужчин) практически никогда не бывает реализована, поскольку наибольшая мощность сокращений жевательного аппарата составляет 390 кг. Гнатометрия очень редко применяется в современной стоматологии в силу следующих минусов:

  • определяется только вертикальное давление, но не учитывается горизонтальная сила;
  • результат не может быть абсолютно точным;
  • быстрая деформация пружины;
  • на результат влияет психосоматическое состояние пациента, которое может меняться в течение дня.

Гнатодинамометрия

Измерением жевательной силы занимались еще в XVII веке. В 1679 г. Борелли писал о следующем способе измерения жевательной силы. Он клал на нижний моляр веревку, завязывая ее концы, и подвешивал к ней гири, преодолевая таким образом сопротивление жевательной мускулатуры. Вес гирь, оттягивающих нижнюю челюсть вниз, равнялся 180—200 кг. Такой способ измерения жевательной силы весьма несовершенный, так как при этом не учитывалось, что в удержании груза принимали участие не только жевательная, но и шейная мускулатура. Блек, М. С. Тиссенбаум предложили для измерения жевательного давления гнатодинамометр (рис. 47). Этот аппарат обычно напоминает роторасширитель: он снабжен двумя щечками, раздвигающимися пружиной. Пружина отодвигает стрелку по шкале с делениями в зависимости от силы смыкания зубных рядов; стрелка показывает большее или меньшее жевательное давление. В последнее время разработан электронный гнатодинамометр (рис. 48).

Гнатодинамометрия имеет тот недостаток, что она производит измерения только вертикально го давления, а не горизонтального, при помощи которого человек раздавливает и размалывает пищу. Кроме того, аппарат не дает точных результатов измерения, так как пружина быстро портится. Некоторые сторонники гнатодинамометрии установили путем многочисленных измерений средние цифры жевательного давления для зубов верхней и нижней челюсти (табл. 4).

Однако эти числа точно так же, как и другие, получаемые при гнатометрии, не могут быть использованы как типичные показатели, так как величина жевательного давления, выраженная в килограммах, зависит от психосоматического состояния больного во время испытания, а это состояние различно у разных лиц и даже у одних и тех же лиц в разное время. Кроме того, гнатодинамометрия имеет еще и другие недостатки. Следовательно, приведенные величины не постоянные, а переменные, чем и объясняется резкое расхождение результатов измерения жевательного давления по данным разных авторов.

Расчет нагрузки

При протезировании естественные значения нагрузок на пародонт меняются. Жевательную нагрузку, которую ранее воспринимали отсутствующие элементы, берут на себя опорные единицы. Чтобы не допустить перегрузки пародонта, необходимо уметь рассчитывать их допустимую нагрузку.

Разработана специальная методика подсчета нагрузок на обычные и опорные зубы.

Один из основных рассчитываемых параметров носит название «жевательная эффективность». Это способность воспринимать нагрузку без вредных для себя последствий.

Это интересно: Зубной цемент для коронки: использование вещества дома, плюсы и недостатки

Выражается она в индивидуальных коэффициентах, присваиваиваемых каждому зубу.

При расчете нагрузок делается допущение, что эффективность всего челюстного аппарата оставляет 100%. Точкой отсчета для оценки несущей способности каждой единицы является жевательная эффективность самой слабой из них – малого резца («двойки»). Она составляет 1% или просто 1.

Коэффициент всех остальных зубов определяется по отношению к коэффициенту малого резца и в несколько раз превышает последний. Например, эффективность первого маляра составляет 6 единиц. Это означает, что нагрузка, которую он может воспринимать без вредных для себя последствий, в 6 раз превосходит допустимую нагрузку для малого резца.

Используются две методики присвоения коэффициентов – Н.И. Агапова и И.М. Оксмана.

Коэффициенты по Агапову

Такой способ измерения проводится с помощью специального аппарата – гнатодинамометра. Он оснащен специализированными датчиками, которые расположены в измерительной головке сменной части прибора. Датчик взаимодействует с микроамперметром и имеет особую пластину из латуни.

Алгоритм действий в процессе измерения:

  1. пациент располагается в кресле в удобной позе;
  2. в ротовую полость между подвижной и верхней челюстью врач вводит измерительную съемную головку;
  3. пациент со всей силы сжимает введенное приспособление зубами до появления боли;
  4. шкала прибора отображает показатель жевательной нагрузки;
  5. полученные данные фиксируются.

Прибор показывает значения в килограммах. Максимально допустимый показатель для передних единиц – 36 кг. У коренных он может достигать 78 кг.

В своих работах Агапов создавал расчетные таблицы, помогающие распределить жевательную нагрузку на каждый элемент челюстного ряда. В целом методика основывается на расчете функциональной силы каждого костного органа полости рта в процентном соотношении ко всей челюстной системе.

Рассмотрим таблицу Агапова, в которой коэффициенты распределены между каждой единицей.

Зубы12345678 Всего
Жевательный коэффициент в %2134466 25

Важно! Агапов считает самым эффективным принятие жевательной значимости всей системы за 100% и проведение исчисления давления каждой единицы в процентах.

Итоговая ценность должна быть получена путем суммирования жевательных коэффициентов остальных единиц. Расчет эффективности необходимо производить по числу парных единиц, т.к. элементы, утратившие антагонистов, практически не функционируют.

Коэффициенты по Оксману

Данный способ базируется на вычислении жевательной ценности по анатомо-физиологическому алгоритму.

Этапы действий:

  • оценка каждого зуба, включая восьмерки;
  • учет площади жевательных и режущих поверхностей;
  • подсчет бугров, корневых систем;
  • изучение особенностей пародонтальных структур;
  • оценка функциональной ценности единицы.

Тщательное изучение подвижности поможет получить следующие показатели:

  • первая степень – норма;
  • вторая степень шаткости – снижение процентного значения наполовину;
  • подвижность третей степени – костные органы считаются отсутствующими.

Примечательно! Функциональные возможности каждого зуба берутся в учет не только по его анатомно-топографическим данным, а по способности оптимально функционировать.

Таблица коэффициентов по Оксману.

Единицы 12345678Всего
Верхняя челюсть 21233653 25
Подвижная челюсть11233654 25

Из клинических наблюдений следует, что разница в суммарном коэффициенте выносливости пародонтальных тканей опор и отсутствующих зубов не должна быть больше одного элемента.

Разгрузить пародонт опор можно следующими способами:

  • задействовать в протезировании дополнительные опорные костные органы;
  • сделать меньше площадь жевательной поверхности (посредством моделирования протезной конструкции);
  • отказаться от создания бугров на жевательной поверхности;
  • создать места соприкосновения между опорами и натуральными зубами, что позволит оптимально распределять горизонтальную составляющую нагрузок.

Мастикациография по И.С. Рубинову

И. С. Рубинов, изучая механизм рефлексов, осуществляемых в полости рта, разработал графический метод учета двигательной функции жевательного аппарата. При помощи специальных аппаратов (мастикациографа) записываются всевозможные движения нижней челюсти на ленте кимографа или осциллографа. По кривым можно судить о характере жевательных движений нижней челюсти. Этот метод назван автором мастикациографией (запись жевания).

Сущность этого метода заключается в том, что при помощи мастикациографа, состоящего из резинового баллона и пластмассового футляра, путем воздушной передачи через мареевскую капсулу записываются на вращающейся ленте кимографа бсевозможные движения нижней челюсти (рис. 49).

Графически в норме принятие одного куска пищи до момента проглатывания характеризуется пятью фазами (рис. 50). На мастикациограмме каждая фаза имеет свою характерную графическую картину.

I фаза — фаза покоя — до введения пищи в рот. При этом нижняя челюсть неподвижна, мускулатура находится в минимальном тонусе, нижний зубной ряд отстоит от верхнего на расстоянии 2—3 мм. На мастикациограмме эта фаза обозначается в виде прямой линии (I) в начале жевательного периода на уровне между основанием и вершиной волнообразной кривой.

II фаза —фаза введения пищи в рот. Эта фаза соответствует моменту введения куска пищи в рот. Графически этой фазе соответствует первое восходящее колено кривой (II), которое начинается сразу из линии покоя. Размах этого колена максимально выражен, а крутизна его указывает на скорость введения пищи в рот.

III фаза—фаза начала жевательной функции, или ориентировочная фаза. Начинается эта фаза с вершины восходящего колена и соответствует процессу приспособления к разжевыванию куска пищи и дальнейшей его механической обработке. В зависимости от физико-механических свойств пищи происходят изменения в ритме и размахе кривой данной фазы. При первом дроблении целого куска пищи одним движением (приемом) кривая этой фазы имеет выраженную плоскую вершину (плато), переходящую в пологое нисходящее колено до уровня линии покоя. При начальном дроблении и сжатии отдельного куска пищи в несколько приемов (движений) путем подыскания лучшего места и положения для сжатия и дробления происходят соответствующие изменения в характере кривой. На фоне плоского плато (вершины) имеется ряд коротких добавочных волнообразных подъемов, расположенных выше уровня линии покоя.

IV фаза — фаза основной жевательной функции. Графически эта фаза характеризуется правильным чередованием периодических жевательных волн. Характер и продолжительность этих волн в нормальном жевательном аппарате зависят от консистенции и величины куска пищи. При жевании мягкой пищи отмечаются частые равномерные подъемы и спуски жевательных волн. При жевании твердой пищи в начале фазы основной жевательной функции отмечаются более редкие спуски жевательной волны. Чем пища тверже и оказывает большее сопротивление, замедляя момент поднятия нижней челюсти, тем нисходящее колено более отлого. Затем, последовательно подъемы и спуски жевательных волн учащаются. Интервалы между отдельными волнами (0) соответствуют паузам при остановке нижней челюсти во время смыкания. Величина этих интервалов указывает на продолжительность пребывания зубных рядов в стадии смыкания. Смыкание может быть при контакте жевательных поверхностей и без контакта. Об этом можно судить по уровню расположения линии интервалов или «петель смыкания», как они будут именоваться ниже. Расположение «петель смыкания» выше уровня линии покоя указывает на отсутствие контакта между зубными рядами. Если же «петли смыкания» расположены ниже линии покоя, то это означает, что жевательные поверхности зубов в контакте или близки к контакту.

Ширина петли, образованной нисходящим коленом одной жевательной волны и нисходящим коленом другой, указывает на скорость перехода от смыкания к размыканию зубных рядов. Острый угол петли говорит о том, что пища подверглась кратковременному сжатию. Увеличение этого угла указывает на большую продолжительность сжатия пищи между зубами. Прямая площадка этой петли свидетельствует о соответствующей остановке нижней челюсти в процессе раздавливания пищи. «Петля смыкания» с волнообразным подъемом посредине (0) говорит о растирании пищи при скользящих движениях нижней челюсти. Описанная выше графическая картина кривой основной фазы жевательной функции дает представление о том, как происходит последовательное сжатие и дробление пищи и ее растирание.

V фаза — фаза сформирования комка с последующим проглатыванием его. Графически эта фаза отмечается волнообразной кривой с некоторым уменьшением высоты размахов этих волн. Акт формирования комка и подготовки его к глотанию зависит от свойств пищи. При мягкой пище комок формируется в один прием; при твердой рассыпчатой пище он формируется и проглатывается в несколько приемов. Соответственно этим движениям записываются кривые на вращающейся ленте кимографа. После проглатывания пищевого комка устанавливается новое состояние покоя жевательного аппарата. Графически это состояние покоя представляется в виде горизонтальной линии (1). Она служит первой фазой следующего жевательного периода.

Соотношение продолжительности отдельных фаз жевательного периода и характер участков кривой меняются в зависимости о г размеров пищевого комка, консистенции пищи, аппетита, возраста, индивидуальных особенностей, состояния нервнорефлекторных связей жевательного аппарата и центральной нервной системы. При пользовании методом мастикациографии следует правильно применять соответствующий регистрирующий аппарат, а анализ кривых должен базироваться на точных знаниях физиологических основ жевательного аппарата.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

0

Похожие статьи

Следующие статьи

  • Методы исследования общего состояния организма ортопедического больного
  • Содержание и формулировка диагноза ортопедического больного
  • Классификация материалов, применяемых в ортопедической стоматологии
  • Требования, предъявляемые к основным материалам, применяемых в ортопедической стоматологии
  • Оттиск. Модель. Ложки для получения оттисков. Методика получения оттисков

Предыдущие статьи

  • Антропометрическое исследование челюстей и зубных дуг
  • Рентгенологические методы исследования ортопедического больного
  • Инструментальные и аппаратурные методы обследования ортопедического больного
  • Опрос и осмотр ортопедического больного
  • Трахеостомия

Жевательные коэффициенты — расшифровка

Н. И. Агапов принял эффективность зубного аппарата за 100%, а за константу выносливости и жевательной способности пародонта — малый резец, сравнив с ним все зубы. Таким образом, в его таблице каждый зуб имеет постоянный коэффициент.

В последующем, в данную таблицу Н. И. Агапов внес поправку, рекомендовав при вычислении жевательной эффективности зубного ряда принимать во внимание наличие зубов-антагонистов.

В определении жевательной эффективности по Агапову ценность каждого из зубов постоянна и никаким образом не зависит от состояния пародонта. К примеру, роль клыка в жевании всегда определена одним и тем же коэффициентом, что не зависит от того, имеет ли он патологическую подвижность. Это считается серьезной недоработкой разбираемой системы. Тем не менее, были попытки составить новые системы, в которых сила пародонта к давлению при жевании зависела от степени его поражения. При этом оценка дается каждому зубу, в том числе и зубу мудрости. При этом учитывают площадь поверхности, количество корней и бугров, особенности пародонта и его место в зубной дуге. Боковые резцы как слабые в функциональном отношении были при этом приняты за единицу. Центральные резцы и клыки — за две единицы, первые моляры за шесть, премоляры за три. В результате подобных расчетов была составлена новая таблица.

Это интересно: Симптомы и лечение кисты зуба под коронкой народными средствами

Физиологическая проба по И.С. Рубинову

И. С. Рубинов разработал следующие физиологические пробы учета эффективности акта жевания. Испытуемому предлагают жевать одно ядро ореха весом 800 мг (средний вес ореха) на определенной стороне, пока не появится рефлекс глотания. Разжеванную массу больной выплевывает в чашку, рот прополаскивает водой и выплевывает в ту же чашку. В дальнейшем массу обрабатывают по Гельману, т. е. промывают, высушивают и просеивают через сито с круглыми отверстиями 2,4 мм, полученный остаток взвешивают. С этой же целью он применял сухарь (500 мг) и кусочек мягкого хлеба весом 1 г, равные объему ядра ореха, причем учитывалось время Жевания до проглатывания этих кусков. Данные Исследования показали, что по мере ухудшения состояния жевательного аппарата удлиняется время жевания до глотания и увеличиваются размеры проглатываемых частиц. Например, у взрослых с полноценным жевательным аппаратом продолжительность жевания одного ядра ореха до глотания равна в среднем 14 секундам, а остаток в сите равен 0. При отсутствии 2—3 зубов на одной стороне время жевания до глотания одного ядра ореха равно 22 секундам, а остаток в сите равен 150 мг. При неудовлетворительных полных протезах время жевания одного ядра ореха до глотания равно 50 секундам, а остаток в сите равен 350 мг. Разница показателей ярче всего выявляется при жевании ореха, слабее — при жевании сухаря и еще слабее — при жевании мягкого хлеба.

И. С. Рубинов указывает, что проба с жеванием одного ядра ореха до глотания по сравнению с 5 г, состоящими из нескольких ядер, ближе к нормальному естественному пищевому раздражению и позволяет учесть эффективность жевания на различных участках зубных рядов и отдельных групп артикулирующих зубов. Пробу с одним ядром можно также успешно использовать для оценки жевательного эффекта в процентах. Процент вычисляется как в пробе по С. Е. Гельману, т. е. вес ядра ореха относится к остатку в сите, как 100: х.

Если больной не в состоянии разжевать ядро ореха, то можно применить пробу с сухарем. Критерием для суждения об эффективности жевания служит продолжительность жевания до глотания (срок жевания сухаря до глотания равен в среднем 8 секундам). При жевании сухаря получается сложный комплекс рефлексов двигательного и секреторного порядка. Эти рефлексы действуют с момента попадания куска пищи в рот. При этом двигательный рефлекс связан с дроблением сухаря, а секреторный — с выделением слюны, которой смачиваются и смазываются шероховатые частицы сухаря перед проглатыванием.

Способствуя размельчению пищевых веществ, жевательные движения увеличивают воздействие слюны и способствуют быстрейшему формированию комка и его проглатыванию. Наблюдения И. С. Рубинова показали, что с появлением сухости во рту после принятия атропина время жевания до глотания удлиняется, а размеры проглатываемых кусков увеличиваются.

Расчет эффективности

Приведенные выше табличные данные по Агапову и Оксману позволяют подсчитать жевательную эффективность любого сочетания опорных единиц и возможность замены ими отсутствующих.

Например, 1-ый моляр по методике Агапова имеет такую же эффективность (6), как и 4 резца (2+ 1 + 1 + 2 = 6).

Чтобы обеспечить полноценную замену опорами отсутствующих единиц, их суммарная жевательная эффективность не должно быть меньше суммарной эффективности потерянных зубов более чем на 2 единицы.

Статические системы в виде таблиц

Для вычисления выносливости пародонта и силы каждого зуба в процессе жевания предложены определенные таблицы, которые получили название статических систем определения жевательной эффективности. В данных таблицах роль каждого зуба в процессе жевания определяется постоянной величиной, которая выражается в процентах, определяющих расшифровку результата.

При составлении подобных таблиц важность каждого зуба определяется показателем режущей и жевательной поверхности, величиной поверхности, количеством корней, а также расстоянием, на котором они расположены от угла челюсти. Было предложено несколько таблиц, которые были разработаны по единому принципу (Вустров, Дюшанж, Мамлок и т.д.). В отечественной практике получила широкое распространение статическая система расчета жевательной эффективности по Агапову.

Особенности установки мостовидной конструкции

Главная особенность грамотной и успешной установки мостовидного протеза – это количество зубов, которые можно задействовать в крепежную систему в качестве опоры.

То есть, помимо вышеперечисленных требований к состоянию и параметрам зубов, врач должен принять во внимание, сколько потребуется функциональных органов для должного пережевывания определенных продуктов питания.

Например, чтобы осуществлять откусывание, пациент задействует 2-3 единицы на верхней и подвижной челюсти. Это значит, что выносливость внутренних тканей этих элементов в среднем варьируется в пределах 30 кг, а в сумме двух челюстей около 60 кг, что является идеальным показателем для переработки жесткой пищи.

Исходя из этого, оптимальная жевательная функция для моста, установленного на зубах 2.3 и 2.6 или 2.3 и 2.7, не будет оказывать травматического воздействия.

В последнее время медики склоняются к мнению, что мостовидные конструкции лучше фиксировать на элементах функционально-ориентированной группы, которые связывает единая функция (2 клыка на одной челюсти, большой-малый коренной).

Оптимальной может стать установка конструкции на клыках и боковых зубах. Конструкции с такими опорами и отличным состоянием пародонта имеют более длительный срок службы, если опоры проявляют должную устойчивость.

Когда возникает потребность в протезировании дефекта челюстного ряда во фронтальной зоне, специалисты выбирают опору на клыки. Такая фиксация восполнить потерю всех четырех резцов.

В случае пародонтальных патологий, удлинения коронковой части, плохого состояния альвеолы и выраженной шаткости, прибегают к увеличению числа опор протеза путем внесения в систему соседних элементов.

Такие действия преобразуют всю конструкцию в шину, которая будет сдерживать давление, образованное в процессе пережевывания пищи и плотном смыкании челюстей.

Кламмерные устройства

Для правильного размещения конструкции на кламмерах важно определить фиксирующую линию. Специалисты называют ее воображаемой осью, проходящей через опорные элементы.

Вокруг созданной оси возможно вращение всей ортопедической конструкции. Направление кламмерной оси всегда осуществляется по решению врача.

Самое невыгодное расположение для этой линии – односторонне направление, при котором протез может опрокинуться и перенагрузить опоры. Такое расположение кламмеров допустимо в том случае, когда в области дефекта есть сохранившиеся элементы.

Самые лучшие условия для установки частичного съемного протеза− двухстороннее расположение кламмеров. Также в процессе специалист учитывает диагональную направленность линии кламмеров.

Оптимальное крепление на подвижной челюсти обеспечено тогда, когда кламмерная ось характеризуется поперечным направлением.

Запомните! Врач не всегда может определять направление кламмерной линии. В учет вычислений итоговых показателей к установке протеза берутся данные топографии дефектов и сведения о состоянии внутренних тканей живых оставшихся зубов.

Методы определения

Измерение напряжения по Агапову проводится при помощи электронного гнатодинамометра Перзашкевича и Рубинова. В него входят специализированные датчики, которые встроены в измерительную головку особой съемной насадки.

В датчике, который присоединяется к микроамперметру, расположена латунная пластинка. Человек располагается в кресле. Очень важно, чтобы ему было удобно и психологически комфортно. Между челюстями в рот специалист вводит насадку и пациент сжимает ее зубами до возникновения болевых ощущений. Таким образом, на шкале устройства в этот момент отображается жевательное давление. Значения датчика фиксируются. Гнатодинаметрические показатели могут зависеть от многих факторов:

  • пол человека;
  • индивидуальные особенности;
  • имеющиеся заболевания (пародонтоз, периодонтит и другие);
  • частичная потеря зубов;
  • возраст.

Отзывы

Часто именно состояние опорных зубов прекращает использование протеза. Выход из строя опоры и в связи с этим перепротезирование – довольно распространенный случай.

Если вы сталкивались с подобной ситуацией, расскажите, как это проявлялось, и чем закончилось. Сделать это можно, оставив отзыв внизу страницы.

Источники:

  • https://FB.ru/article/425413/jevatelnaya-effektivnost-po-agapovu-metodyi-opredeleniya-printsipyi-rascheta-rasshifrovka-rezultatov
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a91834cfd96b107992f8de2/5c05f509817f78040071456c
  • https://zubovv.ru/protezirovanie/semnyie-p/pravila-vyibora-opornyih.html
  • https://www.vash-dentist.ru/protezirovanie/semnyie-p/algoritm-vyibora-opornyih-zubov.html
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]