24.07.2019 00:00
3049
Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога.
Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога. Неприятные ощущения во рту могут быть длительными, и хочется как можно быстрее избавиться от них.
Первое, что приходит в голову, – выпить стакан воды. Кажется, что она может быстро потушить пожар, но на самом деле это не так. Что же съесть или выпить, чтобы устранить жжение после острой пищи?
Как острая пища влияет на организм?
Часто и помногу употреблять блюда с большим количеством специй и приправ вредно для организма. Такие добавки улучшают вкус блюда, и иногда можно просто забыть о мере, а переедание еще никому не приносило пользы. От него возникает тяжесть в животе, появляются одышка, газы, икота и, конечно, изжога. Да и лишних килограммов никто не отменял. Многие исследования доказывают, что чрезмерное употребление острой пищи становится причиной заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Такая еда абсолютно противопоказана людям, у которых диагностированы гастрит и язва.
После острой пищи появляется неприятный запах изо рта. Это больше относится к луку и чесноку, создающих специфический «аромат», который долго не исчезает. Плюс ко всему, может снизиться восприимчивость рецепторов, отвечающих за распознавание вкуса. Результат – пища будет казаться несоленой, пресной и даже неприятной.
С другой стороны, остренькое в умеренных количествах может быть полезным. Специи и приправы стимулируют приток крови к органам пищеварения, за счет этого в некоторых случаях облегчается самочувствие при простудных заболеваниях, мокрота при бронхите отходит лучше. Стимулирующий эффект от острого в некоторой степени положительно сказывается на снижении веса. Это происходит в результате активизации сердечно-сосудистой системы и ускорению кровотока.
Исследования некоторых ученых доказывают, что от острых блюд вырабатывается серотонин – так называемый гормон счастья, улучшающий настроение и повышающий общее эмоциональное состояние и жизненный тонус. Поэтому салат по-мексикански может стать отличной альтернативой шоколадной плитке.
Симптомы
- Жжение во рту или ощущение ошпарения, которое наиболее часто поражает язык, но может также распространяться на губы, десны, нёбо, горло и всю полость
- Ощущение сухости во рту с повышенной жаждой
- Изменения вкуса, такие, как горький или металлический вкус
- Потеря вкуса
Дискомфорт с синдромом жжения полости рта, как правило, имеет несколько различных моделей. Он может появляться каждый день после пробуждения, с незначительными ощущениями жжения во рту и нарастать в течение дня. А может начаться после пробуждения и держаться весь день. Бывает, что дискомфорт приходит и уходит.
Любая эта модель жжения во рту может продолжаться в течение нескольких месяцев или лет. В редких случаях, симптомы могут внезапно уйти самостоятельно или становятся реже. Некоторое облегчение этих ощущений временно может появляться во время еды или питья.
Синдром жжения полости рта обычно не вызывает каких-либо заметных органических изменений языка или полости рта.
Как убрать жжение на коже
При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.
- Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
- Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
- Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
- Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.
Почему перец жжется
Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.
Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.
Единицы жгучести перцев
Что такое Чили?
Для тех из вас, кто не знаком с чили, он также известен как «чили кон карне», что напрямую переводится как «перец чили с мясом».
Чили — это острое тушеное мясо, которое в основном состоит из перца чили, фарша, помидоров или томатной пасты и бобов . Он также содержит различные приправы, такие как чеснок и тмин .
Его рецепт отнюдь не высечен на камне, и ингредиенты легко заменяются другими в зависимости от вкусовых предпочтений. Вы можете получить много разных видов перца чили, например, курицу, свинину или традиционную говядину.
Также можно добавлять овощи и часто заменять специи.
Такая гибкость ингредиентов позволяет очень легко уменьшить пряность, добавляя другие ингредиенты. Единственное, что нужно помнить при добавлении, — это убедиться, что ингредиенты дополняют друг друга.
Действия при ожоге
При ожоге слизистой оболочки рта
Затушить пожар во рту поможет молоко. Это самый эффективный помощник в данной ситуации. Дело в том, что в молоке и молочных продуктах содержится казеин — белок, который связывает молекулы капсаицина (как бы закупоривает их в капсулы) не давая им влиять на рецепторы TRPV1 и после успешно их выводит. В молоке содержание казеина составляет 80%, в сыре 30%, в кефире и сметане 15%. Менее действенный способ — это прополоскать рот щелочной водой, типа «Есентуки», или раствором соды. Едкие щёлочи отлично разваливают жиры (жирные кислоты капсаицина) на глицерин и соли жирных кислот. Правда пищевая сода на прямую не относится к едким щелочам, но при интенсивном полоскании, облегчить ваше состояние сможет.
При ожоге слизистой оболочки глаз, интимных участков кожи и кожи лица
Точно так же, самый эффективный способ — это промыть глаза и кожу лица, молоком, или слабым раствором соды. Так же поможет старое доброе хозяйственное мыло. От обычного туалетного мыла, хозяйственное отличается повышенным содержанием щелочей и кислот, при его использовании следует обильно омывать глаза проточной водой.
При ожоге кожной поверхности рук, других участков тела
Первыми Вашими помощниками будут Ацетон, он является самым лучшим растворителем капсаицина и медицинский спирт. Нанесите жидкость на ватный тампон и протрите поражённый участок, затем хорошенько промойте его водой. Другими средствами способными облегчить Ваши страдания будут препараты изготовленные на основе всё той же едкой щёлочи, к ним относятся: каустическая сода, едкий натр, едкий кали, но они очень агрессивны и применять их я не советую. Из менее агрессивных, используемых в быту может помочь: нашатырный спирт, амиак, гашёная известь, отбеливатель, средства для очистки канализационных труб («Крот»). Но применять их нужно также с предосторожностью, предварительно разведя водой в соотношении 1:5, не забыв затем тщательно промыть руки (участки тела) тёплой водой с мылом. Как крайний вариант, попробуйте воспользоваться обычным средством для мытья посуды, в том числе применяемом для посудомоечной машины. В большинстве из них также содержится щёлочь. Ну и конечно же не забывайте о простом но надёжном хозяйственном мыле. После обработки химическими препаратами, обязательно нанесите на кожу лица, рук, другие части тела, увлажняющий крем. Будьте осторожны и предусмотрительны, не забывайте о мерах предосторожности.
Как обезопасить себя от жжения
В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.
Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин. Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.
Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.
Что делать если сок перца попал на глаза
Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.
Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:
- Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
- По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
- Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
- У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
- После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.
Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.