Мы теряем не только зубы, но и костную ткань
Мы теряем не только зубы, но и костную ткань. Ее атрофия возникает после удаления зуба, его долгом отсутствии, в результате челюстно-лицевых травм, при определенных анатомических особенностях и врожденных аномалиях, а также при ряде системных заболеваний. В каждом конкретном случае проблема может заключаться в недостаточной толщине (ширине) или высоте кости альвеолярного отростка, в редких случаях наблюдается дефицит костной ткани и в высоту, и в ширину.
Регенерация кости перед вживлением имплантатов
Установка имплантатов зубов стала обычной практикой в современной стоматологии. Но нередки случаи, когда врач озадачит пациента неожиданным предложением сначала пройти путь восстановления костной ткани челюсти. Не стоит расстраиваться, если вы попали в число тех пациентов, у кого нельзя провести установку имплантата сразу без костной пластики. И ни в коем случае не стоит искать врачей, которые согласятся пойти на поводу у вашего нетерпения и не проводить восстановление костной ткани челюсти, – в итоге это закончится еще большими проблемами.
Какой материал лучше?
В последнее время операции по пересадке собственной кости используются реже, поскольку взятие материала – это еще одна операция, нагрузка на организм и общий стресс. Однако же стоматологи не исключают этот метод, но постепенно переходят к ВМР-технологиям (основаны на Bone Morphogenetic Protein), которые не требуют забора донорского состава. Речь идет о группе морфогенетических протеиновых стимуляторов роста ткани, которые активизируют процессы, и через какое-то время образуется достаточный объем своей кости. В основе состава – молекулы, которые притягивают естественные клетки в зоны, где необходимо восполнить недостаток кости. Отсутствуют синтетические составляющие и донорские блоки костей – исключительно природные механизмы регенерации тканей.
Как проходит восстановление объема костной ткани?
Для восстановления объема костной ткани при очень тонком участке на месте зубной альвеолы проводят расщепление кости и заполнение полости костной тканью (применяют ауто-, алло- или синтетический трансплантат). Далее после завершения регенерации кости уже можно устанавливать и сам имплантат. Когда нужно нарастить высоту кости, одновременно с внедрением имплантата наращивают костную ткань специальным препаратом, ее заменяющим. Поверх наносят мембранное покрытие. Кость альвеолярного отростка с различными конструкциями наращивания должна заживать и укрепляться в течение 4 – 6 месяцев, после чего уже можно ставить искусственный зуб (керамическую или металлокерамическую коронку).
Для восстановления костной ткани челюсти применяют аутогенный трансплантат (кость берется у самого пациента из другого участка челюсти); аллотрансплантат (донорская кость берется у другого человека) или синтетические материалы, имитирующие кость (они содержат кальций и фосфор).
Примеры работ:
Все работы
Полное восстановление верхней челюсти с использованием скулового импланта
Пародонтоз III степени: комплексная имплантация зубов Восстановление обеих челюстей за 4 дня
Синус лифтинг с одновременной имплантацией
Имплантация обеих челюстей имплантами ROOTT при пародонтозе II степени
Восстановление двух челюстей одноэтапной имплантации с применением синус-лифтинга
Синус-лифтинг с одновременной имплантацией
Все работы
Записаться на консультацию
трех специалистов ROOTT + диагностику в подарок
Нужно ли восстановление костной ткани после удаления зуба?
Обязательно нужно помнить, что при любом удалении зуба, даже если нет признаков пародонтита или других заболеваний, приводящих к атрофии, костная ткань на месте зубной альвеолы достаточно быстро (в течение нескольких месяцев) атрофируется. Восстановление костной ткани после удаления зуба необходимо проводить обязательно.
Серьезный костный дефект челюсти может появиться и при развитии гнойных осложнений – остеомиелите, который встречается после сложного удаления зубов (например, удаление непрорезавшегося или ретенированного зуба, удаление костных новообразований). И сама по себе травмирующая кость операция, и послеоперационные гнойные осложнения приводят к атрофии костной ткани. В таких случаях помимо заполнения костного дефекта трансплантатом применяют различные средства, стимулирующие остеогенез. Например, остеопластические биокомпозиционные материалы (Коллапан), фотодинамическую терапию, электровибромассаж.
Продукты питания, содержащие витамин D
Продукт | Размер порции | Витамина D в порции (IU) | Калорий в порции |
Жир печени трески | 1 столовая ложка | 1360 | 123 |
Лосось и нерка, консервированные, без жидкости | 4 унции (115 г) | 953 | 189 |
Морской окунь, атлантический, приготовленный | 4 унции (115 г) | 66 | 109 |
Тунец, легкий, консервированный в воде, без жидкости | 4 унции (115 г) | 53 | 97 |
Сардины, консервированные в масле, без жидкости | 2 шт. | 46 | 50 |
Апельсиновый сок, обогащенный витамином D* | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 100 | 117 |
Молоко пониженной жирности, обогащенное витамином D | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 117 | 102 |
Яйцо, включая желток | 1 шт. (крупное) | 44 | 78 |
Грибы шиитаке, сушеные | 4 шт. | 23 | 44 |
Грибы лисички, свежие | ½ чашки | 114 | 21 |
*Проверяйте маркировку на продуктах, так как количество кальция может быть разным.
Источник: Национальная база данных питательных элементов для получения справки по стандартам (USDA National Nutrient Database for Standard Reference)
Можно найти на странице https://ndb.nal.usda.gov
Вернуться к началу
Восстановление костной ткани при пародонтите и пародонтозе
С проблемой потери коренных зубов встречается фактически каждый взрослый человек. Наиболее частая причина, приводящая к удалению зуба, – пародонтит (прогрессирующее разрушение структуры альвеолярного отростка челюсти). Это заболевание очень распространено, его начальные признаки (кровоточивость десен, оголение шейки зуба) можно найти у каждого после 40– 50 лет. Реже встречается пародонтоз, который развивается при отсутствии нормального кровоснабжения околозубных тканей. Например, при сахарном диабете и атеросклерозе. Восстановление костной ткани при пародонтите или пародонтозе требуется, когда происходит атрофия костной ткани альвеолярных отростков челюстей.
Восстановление костной ткани после удаления имплантата и операций
Неудачная установка имплантата (выбор врачом очень тонкого или короткого имплантата, неправильная его установка без учета прикуса) приводит к воспалению тканей – периимплантиту, расшатыванию, поломке или отторжению вживленного зуба. В подобных случаях обломки имплантата удаляются из кости, и далее требуется серьезная реконструкция альвеолярного отростка.
Пептиды для восстановления костной ткани в стоматологии
Существуют пептидные биорегуляторы, которые целенаправленно стимулируют регенерацию костной ткани челюстей, способствуют костеообразованию. Их еще называют одонтотропными регуляторными пептидами. Пептиды для восстановления костной ткани в стоматологии применяют как для лечения, так и в профилактических целях. Сначала нужно обязательно посетить стоматолога и уже по его совету выбрать препарат – бальзам, капсулы или зубную пасту. Например, зубная паста Revidont содержит три вида пептидных комплексов (А-3, А-4, А-6) и супероксиддисмутазу. Лечебный эффект пасты включает укрепление структуры зубов, нормализацию микроциркуляции в ротовой полости, восстановление костной ткани и противовоспалительный эффект.
Народные средства для лечения болезни
Регулярные полоскания ротовой полости специальными растворами или отварами лекарственных растений — отличное средство для укрепления десен. С этой целью можно использовать отвары коры дуба, кожуры баклажана, хрена. Самые популярные травы для укрепления десен — ромашка, шалфей, зверобой, мята, репейник.
Четыре народных рецепта полосканий для укрепления десен:
- Масло чайного дерева – эффективное средство для укрепления слабых десен благодаря своему свойству заживлять раны и бороться с бактериями. Для приготовления раствора, которым необходимо полоскать ротовую полость, берется 2 капли масла и половина стакана чистой воды.
- Одним из популярных народных рецептов является настойка из смеси липового цвета и коры дуба в равных пропорциях. Для ее приготовления достаточно взять по чайной ложке каждого компонента и залить их 2 стаканами кипятка. Полученным средством нужно полоскать ротовую полость после каждого приема пищи.
- Обеззаразить полость рта можно при помощи коньяка. Для этого нужно прополоскать ее небольшим количеством напитка.
- Отвар из репейника. Средство должно использоваться как минимум дважды в день. Для его приготовления нужно прокипятить столовую ложку травы в 500 миллилитрах воды, после чего остудить и процедить через марлю или сито.
Для укрепления десен и зубов рекомендуется делать массаж большим и указательным пальцами рук. Десны обрабатываются массирующими движениями по вертикали – от одного зуба к другому. Каждый участок должен прорабатываться в течение 20 секунд. Для повышения эффективности можно осуществлять процедуру, предварительно обмакивая пальцы в мед или масло чайного дерева.
Для укрепления десен рекомендуется делать примочки:
- Хорошо помогает сок подорожника. В нем смачивается ватный или марлевый тампон, и прикладывается к десне.
- Отвар из молодой хвои. Для приготовления примочки необходимо в течение 10 минут варить 3 столовых ложки иголок в 200 миллилитрах воды. После этого средство настаивается не менее 7 часов. Ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывается к больным деснам.
Можно ли провести восстановление костной ткани при остеопорозе?
Снижение плотности костей, или остеопороз, встречается чаще у женщин, особенно в постменопаузе и после родов, а также у лиц обоего пола с гормональным дисбалансом. В таких случаях нужно обратиться к терапевту и эндокринологу, принимать назначенные препараты. Восстановление костной ткани при остеопорозе осложнено системными причинами ее убывания во всем скелете человека. Однако современные технологии и материалы, применяемые для восстановления кости при имплантации, позволяют успешно вживлять новые искусственные зубы, избавляя пациентов от ношения съемных протезов.
Продукты питания, богатые кальцием
Продукт | Размер порции | Кальция в порции (миллиграммов) | Калорий в порции |
Молочные продукты | |||
Йогурт без добавок, обезжиренный | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 265 | 150 |
Сыр чеддер | 1½ унции (45 г) | 307 | 171 |
Сыр грюйер | 1½ унции (45 г) | 430 | 176 |
Сыр пармезан | 1½ унции (45 г) | 503 | 167 |
Молоко пониженной жирности | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 305 | 102 |
Молоко, цельное | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 276 | 149 |
Продукты без молока (как альтернатива) | |||
Соевое молоко без добавок, обогащенное кальцием | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 301 | 80 |
Рисовое молоко без добавок, обогащенное кальцием | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 283 | 113 |
Миндальное молоко, ванильное, обогащенное кальцием | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 451 | 91 |
Морепродукты | |||
Сардины, консервированные в масле, с костями, без жидкости | 2 шт. | 92 | 50 |
Лосось и нерка, консервированные, без жидкости | 4 унции (115 г) | 263 | 189 |
Морской окунь, атлантический, приготовленный | 4 унции (115 г) | 39 | 109 |
Мидии, приготовленные на пару | 4 унции (115 г) | 37 | 195 |
Фрукты и овощи | |||
Листовая капуста (collards), приготовленная | ½ чашки | 134 | 31 |
Листья репы, приготовленные | ½ чашки | 104 | 29 |
Кормовая капуста (kale), приготовленная | ½ чашки | 47 | 18 |
Бок-чой (китайская капуста), свежая | 1 чашка | 74 | 9 |
Брюссельская капуста | ½ чашки | 28 | 28 |
Инжир, свежий | 2 шт. (средние) | 35 | 74 |
Орехи, фасоль, бобы и соя | |||
Миндаль | 1/4 чашки | 96 | 207 |
Белая фасоль, консервированная | ½ чашки | 96 | 150 |
Эдамаме (соевые бобы), приготовленные | ½ чашки | 49 | 95 |
Тофу, твердый, приготовленный с использованием сульфата кальция* | ½ чашки | 253 | 88 |
Другие продукты питания и напитки | |||
Обогащенные, готовые к употреблению хлопья из злаков (различные)** | От ¾ до 1 чашки | 250–1000 | 100–210 |
Апельсиновый сок, обогащенный кальцием** | 1 чашка | 500 | 117 |
Овсяная каша без добавок, быстрого приготовления, обогащенная** | 1 пакет после приготовления | 98 | 101 |
Минеральная вода (например, San Pellegrino®, Perrier®) | 1 чашка (8 унций (240 мл)) | 33 | 0 |
Базилик, сушеный | 1 чайная ложка | 31 | 3 |
*Содержание кальция указано для тофу, приготовленного с использованием соли кальция. Тофу, приготовленный с использованием других солей, не содержит значимого количества кальция.
**Проверяйте маркировку на продуктах, так как количество кальция может быть разным.
Источник: Национальная база данных питательных элементов для получения справки по стандартам (USDA National Nutrient Database for Standard Reference)
Можно найти на странице https://ndb.nal.usda.gov
Вернуться к началу