Почему зубы реагируют на холодное, горячее, кислое, сладкое и что с этим делать?

Если ваши зубы отзываются болезненной реакцией на холодную или горячую пищу, сладкое, кислое, зубную пасту или просто на надкусывание и пережёвывание пищи, значит, у вас гиперестезия – повышенная чувствительность зубов. По данным Всемирной организации здравоохранения от обостренной чувствительности твердых структур зубов страдает порядка 60 % населения планеты. Она проявляется в виде легкого дискомфорта или невыносимой кратковременной боли, приобретающей иногда острый и пульсирующий характер.

Причины возникновения гиперестезии

Гиперчувствительность зубов провоцируется множеством факторов и может указывать на проблемы с зубами и околозубными тканями. Повышенная чувствительность относится к числу наиболее распространенных заболеваний стоматологической практики и, по сведениям ВОЗ, возрастает ежегодно.

Механизмы возникновения болевого синдрома на раздражающие факторы побуждают повышенный интерес, как у научных сотрудников, так и у практикующих дантистов, протезистов, гигиенистов. Это внимание объясняется тем, что боль является ключевой симптоматикой большинства стоматологических заболеваний. Однако повышенную восприимчивость твердых тканей нельзя обосновать известными путями передачи нервных сигналов. Этот факт побудил выполнить комплекс исследований, по итогам которых было выдвинуто несколько теорий развития гиперестезии:

  • одонтобластическая;
  • рецепторная;
  • пороговая;
  • гидродинамическая.

Достаточная доказательная база была собрана в пользу гидродинамической теории. Ее поддерживает большинство стоматологов-клиницистов. Дентинный каналец, согласно теории, рассматривается как капиллярная трубка, внутри которой содержится жидкость.

Под воздействием воздуха, высоких температур и т.д. она смещается, изменяется давление в дентине. Это приводит к повышению активности нервных окончаний. Проникновение раздражителей к канальцам возможно при обнажении дентина – основной твердой ткани зуба. Он обнажается не только на фоне кариозных поражений и болезней пародонтальных тканей, но и в результате некариозных дефектов: гипоплазии (недоразвитии зубов), эрозии эмали и др.

Как негативно действует сахар на наши зубы

Сахар способен стать причиной разрушения не только верхнего эмалевого покрытия, но и дентина. Частое употребление сладкого в пищу способствуют образования мелких трещинок, которые постепенно заполняются глюкозой. Она является идеальной питательной средой для бактерий, активная жизнедеятельность которых и обеспечивает нам боль в зубах после сладкого. В образовавшихся микрозазорах формируется повышенная кислотность, в последствии она стимулирует скорое развитие кариеса.

Важно. Необходимо регулировать объемы сахара в рационе, ведь для переваривания этого компонента требуется немалое количество витаминов группы В и кальция – элементов, составляющих основу тканей зубов. Иными словами, много сладкого – мало сил у ваших зубов.

Гиперчувствительность после пломбирования зубов и препарирования под протезы

Наиболее часто в стоматологической практике отмечается повышенная чувствительность после пломбирования. Пациенты обращаются в клинику с жалобами на восприимчивость, особенно к холодному, без точной локализации боли. При визуальном обследовании чувствительность в прикорневой части не обнаруживается. На рентгеновском снимке нет признаков открытой пульпы или кариеса.

Причинную единицу, однако, можно выявить. Для этого используют лед, который, обернув в бумажную салфетку, прикладывают в область щеки или к поверхности языка. Участок с нарушением целостности в твердых тканях является очагом раздражения, поэтому в зубе возникает выраженная боль. Изъятие всего пломбировочного материала позволит обнаружить надлом.

Причиной повышенной восприимчивости, чаще к холодной или слишком горячей пище, может стать появление микрозазоров между пломбой и твердыми тканями зуба вследствие сжатия композитного материала. Зазор, образованный в полости вблизи корневых каналов, открывает пространство для движения дентинной жидкости, вызывая тем самым ответную реакцию нервных окончаний пульпы.

Способствовать формированию гиперчувствительности после пломбировки также может площадь соприкосновения материала со стенками внутреннего пространства зуба. Поскольку пломбировочные композиты отличаются высоким индексом упругости, они вызывают напряжение в контактном слое «пломба − твердая зубная ткань». Напряжение в тканях зуба больше в тех случаях, когда поверхность реставрации, соприкасающаяся со стенками, обширная.

После препарирования (обточки) зуба под протезные конструкции и микропротезы наблюдается нормальная чувствительность, которая характеризуется слабовыраженной болью. Если в пульпе отсутствует воспалительный процесс, боль считается причинной и исчезает через несколько минут после прекращения работы бора. При продолжительном сохранении гиперчувствительности (2 и более дней после процедуры) требуется лечение пульпита.

Выводы

Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Провоцирующие факторы развития гиперчувствительности зубов

Чаще всего повышенная чувствительность является следствием нарушения целостности эмали или разрушения твердых тканей зубов, что повышает риск раздражения окончаний нервных волокон.

Ключевыми провокаторами являются поражения кариесом, оголение шеек и корней зубов. Гиперестезия диагностируется как признак ряда некариозных поражений – дефекты эмали, прогрессирующая убыль эмали и дентина с уменьшением высоты коронки, локальная деструкция, кислотный некроз, травматические повреждения, пародонтит с агрессивным течением, нарушения обменных процессов организма, заболевания эндокринного аппарата, психические расстройства.

Заболевание также может проявляться при употреблении в больших количествах кислых продуктов питания и напитков. Под воздействием кислот эмаль размягчается и разрыхляется, на ее поверхности появляются эрозии.

Повышенная восприимчивость зубов может наблюдаться после удаления твердых тканей зубов с целью создания протезного пространства под металлокерамические конструкции.

Одним из провоцирующих факторов является отбеливание, в ходе которого применяются агрессивные химические отбеливающие средства.

В числе наиболее распространенных провоцирующих факторов также:

  • пульпит, другие дентальные заболевания или патологические состояния, вызывающие разрушение зубной эмали;
  • сбои в организме, вызванные неконтролируемым приемом гормональных препаратов;
  • стресс;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта хронического течения;
  • нарушения прикуса;
  • неправильно подобранные гигиенические средства (жесткая щетина щетки, паста высокой абразивности);
  • вредные привычки.

Почему возникает боль зубов от сладкого?

Содержание:

  • Почему возникает боль зубов от сладкого?
  • Основные причины
  • Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого
  • Как сладкое разрушает эмаль?
  • Выводы

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Диагностика

При диагностике гиперчувствительности дентина следует учитывать, что она часто является симптомом какого-либо заболевания. Поэтому при обращении больного стоматолог начинает лечение с опроса, в ходе которого получает ответы на следующие вопросы:

  • длительность и характер болевого синдрома;
  • количество единиц с чувствительностью дентина;
  • локализация повышенной восприимчивости;
  • характеристика раздражителей, вызывающих боль.

После осмотра пациенту в обязательном порядке проводят зондирование чувствительных участков и другие диагностические тесты (термические, электрический, осмотический, испарительный), а также перкуссию (постукивание отдельных участков зуба). При этом выясняют, чувствителен ли элемент при накусывании, выявляют микротрещины на эмали, повреждения внутри и вокруг пломбы, нарушения прикуса, признаки бруксизма.

Кроме того, проводят диагностику аппаратными методами и выявляют «скрытые» кариозные поражения и периапикальные изменения в случае их наличия.

Большое внимание уделяется определению уровня болевых ощущений и степени чувствительности зубов:

  • нет боли;
  • легкий дискомфорт;
  • средняя интенсивность;
  • сильный болевой синдром или нестерпимый.

Болевая реакция у пациента может возникать в большей степени на тепловые раздражители (холод, тепло), тактильные (осязательные), испарительные (воздух), электрические или осмотические (растворы слабых кислот).

Стоматологи отмечают, что чаще реакция возникает на холод, чистку зубов, тепло и сладкое.

Чем больше обнажен дентин вследствие стоматологических заболеваний и других факторов, способствующих убыли эмали, тем выше степень гиперестезии. Это объясняется тем, что в полностью обнаженном дентине больше расширенных канальцев с открытыми отверстиями.

Какие могут возникнуть осложнения

Чувствительность зубов к сладкому может быть, как симптомом серьезного заболевания, так и вариантом нормы. Так, если гиперестезия возникла после проведенного стоматологического лечения, паниковать не стоит: пройдет несколько дней, и эмаль перестанет болезненно реагировать на шоколад и конфеты.

Но если приступы боли становятся все чаще, а пережить их все труднее, это сигнал о серьезных неполадках в организме. Надеяться, что такая гиперестезия пройдет сама собой не стоит. Скорее, наоборот: с каждым месяцем неудобств будет все больше. Вчера боль проходила, стоило лишь прополоскать рот, а сегодня она не утихает даже после приема обезболивающих. Сегодня вы были вынуждены отказаться от сладостей, а завтра вообще не сможете принимать пищу, чистить зубы и даже пить.

Запущенная гиперестезия – крайне мучительное состояние. И что еще хуже, если вовремя не начать лечение, то потом в полной мере восстановить зубную эмаль даже при помощи самых современных стоматологических средств может оказать невозможно.

Первоначальные мероприятия по устранению признаков гиперестезии

Для устранения неприятных ощущений врач первостепенно дает пациенту следующие рекомендации:

  • исключить предрасполагающие факторы;
  • не употреблять пищевые кислоты, то есть отказаться от тех продуктов, в которых они содержаться;
  • гигиеническое очищение зубов проводить задолго до приема пищи или после еды;
  • сократить время чистки ротовой полости до одной минуты и использовать щетку с мягким ворсом.

Зубы пациента обрабатываются препаратами-десенситайзерами. Они снижают восприимчивость зубов различной этиологии путем запечатывания дентинных канальцев. Назначается использование специальных зубных паст.

При оголении корня и шейки зуба применяется мукогингивальная хирургия (вестибулопластика и др.) – исправление рецессии десен. В процессе хирургического вмешательства мягкие структуры полости рта перемещаются на те участки, которые требуют восстановления.

При пульпите врач прибегает к пульпотомии. В ходе стоматологической операции витальным способом частично ампутируется пульпа. При этом та ее часть, которая находится в корневом канале, остается жизнеспособной.

Если восприимчивость к раздражителям сохраняется, проводится дополнительная диагностика для исключения хронического болевого синдрома, составляется более эффективный план лечения.

На что заменить вредные сладости

Не все сладкое вредно для организма. Некоторые лакомства могут принести пользу. Стоматологи советуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:

  1. Мед. Является натуральным продуктом, богатым глюкозой и фруктозой. Однако в меде помимо этого содержится большое количество полезных веществ, витаминов, аминокислот и минералов.
  2. Орехи. Большинство орехов в сочетании с медом могут заменить любые конфеты. В отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
  3. Ягоды и фрукты. В качестве полезной альтернативы конфетам могут быть груши, яблоки, малина или черешня.
  4. Молочные десерты. Натуральный йогурт с ягодами или творог с фруктами тоже обладают сладким вкусом. При этом молочные продукты богаты витаминами и кальцием.

Перед тем, как съесть очередной кусочек лакомства, необходимо вспомнить, что это может не только ударить по фигуре, но и нанести вред улыбке.

Методы лечения повышенной чувствительности зубов

Для лечения используют медикаментозную, комбинированную, комплексную терапию и физические методы.

Алгоритм действий врача при лечении чувствительности дентина:

  • снижение возбудимости нервно-рецепторного аппарата пульпы зуба;
  • снижение проницаемости дентина;
  • блокирование входов и обтурация просветов дентинных канальцев;
  • минерализация твердой ткани зуба.

Исходя из клинической картины, может назначаться комплексная терапия, включающая обтурацию просветов дентинных канальцев и электрофорез с растворами фторидов натрия. Входы канальцев закрывают смолосодержами или солесодержащими десенситайзерами.

Также может применяться терапия лазером, процедура по уменьшения пор с помощью реминерализующих гелев, восстановление десен в случае их опущения, пломбирование зубов в места истончения защитного слоя, покрытие эмали фторсодержащим лаком.

В домашних условиях пациенту рекомендуют использовать для гигиенического ухода пасты, содержащие хлорид стронция, нитрат калия, цитрат натрия.

Профилактика

Профилактика гиперестезии заключается в следующем:

  • полноценная гигиена полости рта, которая включает в себя систематическую чистку зубов при помощи соответствующих паст, не содержащих абразивных частиц и не разрушающих зубную эмаль;
  • профессиональная гигиена в клинике не реже раза в полгода;
  • правильная техника чистки, которая предполагает использование щетки средней жесткости, не травмирующей зубы и десны;
  • минимальное использование отбеливающей пасты, так как она содержит абразивные частицы и химические элементы, которые способны вызвать повреждение эмали и вымывание из нее кальция;
  • потребление продуктов питания, содержащих фосфор и кальций;
  • ограничение потребления кислых фруктов, ягод и соков;
  • систематическое посещение стоматолога не реже двух раз в год.

Для профилактики заболевания врач-стоматолог поможет вам подобрать эффективное средство от чувствительности зубов, которое надежно защитит вашу эмаль от повреждений. Если же у пациента отмечается чувствительность к морозу, холодному, горячему, врач также подберет средство от чувствительности зубов, которое запечатывает дентинные канальцы, не допуская изменения скорости движения жидкости внутри них и не допуская возникновения болезненных ощущений.

Медикаментозное лечение в домашних условиях

Эффективным лечением в домашних условиях дантисты считают применение специальных гелей, ополаскивателей, зубных паст с очень мягким абразивом или без него.

При лечении повышенной чувствительности максимально действенным средством признан нитрат калия. Лечебный эффект при применении средств гигиены, имеющих его в составе, наступает в результате проникновения в дентинные канальцы ионов калия, где они, накапливаясь, окружают нервы в пульпарных участках канальцев и блокируют их активность, уменьшая тем самым возбудимость нервных окончаний.

Для достижения эффекта рекомендуется поддерживать высокую концентрацию нитрата калия на поверхности причинного зуба или их группы. Нитрат калия можно использовать в виде раствора, геля, пасты или других средств гигиены рта.

При использовании зубных паст, содержащих нитрат или хлорид калия и монофторфосфат натрия, как и при использовании одного нитрата калия, снижается гиперчувствительность к тактильным раздражителям и холодному воздуху.

Если после двух недель ежедневного применения утром и вечером лечебный эффект от чистки зубов и аппликаций средствами, содержащими вещество, не наблюдается, то пациенту рекомендуют ношение капп. Их наполняют теми же составами и надевают на ночь. Симптомы гиперестезии исчезают спустя две недели.

Также положительную динамику в домашней терапии гиперчувствительности показывают средства гигиены, в составе которых присутствуют фториды, соли стронция (хлорид или ацетат), глицерофосфат кальция или гидроксиапатит.

Оцените, пожалуйста, статью

Станислав Межерицкий

Главный врач, хирург, ортопед

Автор статьи — Станислав Межерицкий, практикующий стоматолог со стажем 19 лет, главный врач и один из учредителей клиники «Матисс Дент». Основная направленность — ортопедическая и хирургическая стоматология. Автор многочисленных публикаций, постоянный участник профильных семинаров.

Зубная боль, вызванная горячей и холодной пищей

Если зубы отзываются болезненной реакцией при употреблении подобных блюд, то это означает, что проблема заключается в эмали зубов. Когда эмаль здорова, то структура зубов надежно защищена от резких температурных перепадов. Если зубы отзывают болью на прием еды, то необходимо немедленно посетить зубного врача для выявления причин. Вот несколько причин, которые вызывают подобные боли:

  • Произошло воспаление тканей;
  • Нарушена структура в эмали;
  • Некариозные поражения;
  • Возникли трещины;
  • Из-за сильного стресса истончилась эмаль.

Кстати говоря, бывает, что подобные боли вызваны эндокринной системой или же их причиной может служить болезнь желудка. Необходимо пересмотреть привычки в еде. Нужно уменьшить употребление блюд с слишком высокой и низкой температурой, а также осторожнее пить кислые соки. Для этого следует использовать трубочку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]