С детства родители внушали нам, что есть много конфет вредно для зубов. Теперь, став родителями, мы не просто повторяем то же самое уже нашим детям, но и на собственном опыте знаем, как это неприятно, когда зубы реагируют на сладкое. Боль может быть резкой или едва заметной, и обычно, если прополоскать рот, она моментально уходит. Но так ли безопасна повышенная чувствительность эмали, и не слишком ли легкомысленно мы относимся к этому симптому? Давайте разбираться!
В чем заключается опасность сладостей
Практически все сладкие продукты: сахар, газировки и сиропы, варенье, кондитерские изделия, сладкие фрукты (бананы, клубника) – относятся к категории простые углеводы. Такие продукты питания очень быстро расщепляются в организме и повышают количество глюкозы в крови, прибавляя энергии. Это эффективно перед занятиями спортом. Когда энергия не растрачивается, то она оседает в виде жировых запасов.
Чтобы расщепить и усвоить простые углеводы, организму необходимы витамины группы В и кальций. Источником для быстрого получения необходимого макроэлемента становятся зубы.
Если в рационе питания не хватает витаминов и кальция, а человек чрезмерно потребляет сладости, то расходуемые запасы необходимых веществ не успевают восстанавливаться. Так происходит процесс внутреннего разрушения зубов. Эмаль при этом процессе истончается и развивается кариес.
Топ-3 опасных сладостей
Стоматологи солидарны во мнении: все сахаросодержащие продукты вредны для зубов. Однако среди этих сладких врагов есть три главных злодея, способных нанести коронкам и деснам непоправимый вред. Знакомьтесь:
- Принцесса Карамелька. Да, свежие лимонные монпансье и ароматные мятные леденцы на 58% состоят из сахара. То есть, когда вы смотрите мультики с малышом и дружно лакомитесь карамельками без счета, считайте, что вы вместе поедаете сахар ложками. Более того, леденцы долго рассасываются и, находясь во рту долгое время, активизируют рост бактерий, повреждающих эмаль.
- Фрейлины Ириски. Нежными сливочными ирисками малыши обожают лакомиться в любое время дня и ночи. Однако, такие сладости во время жевания прилипают к зубам, а главное – заполняют межзубные пространства сахаром. Сладкая субстанция растворяется долго и провоцирует рост губительных для эмали бактерий. Кстати, именно у любителей ирисок чаще всего диагностируется кариес в промежутках между зубами.
- Король Шоколад. К сожалению, как и карамель, шоколад и изделия из него более чем на 50% состоят из сахара. И если горький шоколад не так вреден, то любимые детьми молочные и белые сладости пагубно влияют на зубы.
Губительными для детских зубов также являются сладкая газировка, квас и дешевые соки в пакетах. Эти продукты также содержат ударную дозу сахара.
Как мы уже говорили, сахар плохо влияет не только на состояние зубов. Этот сладкий порошок разрушает и кости, и сердечно-сосудистую систему, а также усиливает аппетит и вызывает выброс инсулина в кровь.
Благоприятная среда для бактерий
В полости рта, даже если выполнять регулярную чистку зубов, всегда находятся бактерии. Они не вступают в реакцию с мясными изделиями, большинством овощей и рыбой. Такие продукты питания не влияют на состояние зубов.
Почему зубы вступают в реакцию со сладким, и что происходит, когда в организм поступают простые углеводы? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями, в результате чего, в ротовой полости образуется органическая кислота, которая оказывает негативное влияние на поверхность зубов. В результате этих процессов эмаль истончается, разрушается и начинает развиваться кариес.
В слюне присутствуют специальные вещества, которые могут нейтрализовывать вредную органическую кислоту. При регулярном поступлении сладостей в ротовую полость в большом количестве организм не в состоянии полноценно защитить зубную эмаль.
Булочки и торты
Если мы говорим про выпечку, то тут опасность присутствует только со стороны диетологии. Различные булки, пирожные, торты с разными кремами — белковыми, сметанными, масляными — зубам совершенно не вредят. Тут работает тот же принцип, что и с шоколадом: такие сладости во рту долго не задерживаются, мы их пережевываем и опять-таки стимулируем омывание зубов слюной с последующей их минерализацией. Поэтому такой вариант тоже можно называть безвредным для зубов человека.
Такие непостоянные! Как защитить молочные зубы от кариеса Подробнее
Вредные сладости
Стоматологи убеждены, что на зубную поверхность оказывают негативное воздействие любые сладости. Однако некоторые лакомства крайне опасны.
Максимальный вред зубам наносят следующие сладости:
- Ирис. Все жевательные конфеты прилипают к поверхности зубов и забиваются в межзубные пространства. Из-за этого остатки таких лакомств надолго остаются в полости рта. Они вызывают рост патогенных бактерий и выработку органической кислоты, которая повреждает эмаль.
- Карамель. Всевозможные леденцы, а также сливочная карамель состоят из большого количества сахара (более 50%). Такие сладости предназначены для рассасывания, а значит, они продолжительное время находятся в ротовой полости и оказывают пагубное влияние на зубы.
- Шоколад. Шоколадные изделия, так же, как и карамельки, состоят на 50% из сахара. Поэтому употребление такого рода лакомств, особенно в больших количествах, не рекомендовано.
Наименьший вред зубной эмали наносит горький шоколад. Этот продукт имеет в составе меньшее количество сахара и обогащен танинами, которые обеззараживают ротовую полость и замедляют рост патогенных микроорганизмов.
Как снизить влияние сахара на зубы?
При употреблении сладостей можно воспользоваться рядом рекомендаций, чтобы снизить пагубное влияние на эмаль. К ним относятся:
- Употребление достаточного количества жидкости (чтобы обеспечивать вымывание бактерий и остатков сахара).
- Употребление сладостей после основного приема пищи (когда во рту остается большое количество слюны).
- Отказ от частых перекусов, особенно, сладостями (чем чаще принимать пищу, тем больше бактерий будет образовываться, тем более, если питаться сладкими продуктами).
- Ежедневное тщательное соблюдение личной гигиены (нужно не просто дважды в день чистить зубы, но и соблюдать все правила: чистить не менее 2 минут, не забывать про язык, правильно выбирать щетку, пасту, пользоваться зубной нитью, ополаскивателем).
Чтобы избежать негативных последствий, не забывайте о профилактических походах к стоматологу, особенно, если вы любите полакомиться сладостями.
Натуральные вредители
Вредное влияние на зубную эмаль оказывает не только сахароза, входящая в состав шоколада и конфет, но и фруктоза, которая содержится в некоторых фруктах и ягодах.
Врачи-стоматологи рекомендуют минимизировать потребление следующих лакомств:
- Сухофрукты. Сладкий чернослив и изюм, имеют в составе большое количество фруктозы. Это вещество влияет на зубную эмаль практически так же, как и сахароза. Сухофруктам присуща вязкость, мало чем отличающаяся от ирисок. А значит, они также могут забиваться между зубами и долгое время находиться в полости рта.
- Цукаты. Кусочки сушеного манго, киви и ананаса привлекают внимание своей «натуральностью». Тем не менее, цукаты посыпают сахаром, а иногда и подкрашивают красителями, что мало чем отличает их от обычных конфет.
- Кислые фрукты. Значительный вред зубам причиняют цитрусовые (апельсины, лимоны). В них содержится большое количество фруктовых кислот, которые могут разъедать эмаль так же, как конфеты.
Все понятно. Я не буду есть сладкое, этого достаточно?
Нет, к сожалению, этого совсем не достаточно.
В настоящее время появилось понятие «добавленного сахара», он находится в продуктах, где его не должно быть в норме. Сахар появляется в детсадовских борщах и овощных рагу, если проверить технологическую карту, есть в покупных соусах, полуфабрикатах, хлебе, пакетированных соках, детских смесях и йогуртах. Хлеб быть сколько угодно разнозерновым с пророщенными зёрнами всевозможных культур, но почти каждый «кирпичик», каждая «буханка» содержит около 4 ложек сахара. Надпись «без сахара» на этикетке в настоящее время настораживает еще больше, чем честный сахар в составе.
У сахара в пищевой промышленности много синонимов: патока, меласса, виноградный сахар, кокосовый сахар, сироп бурого риса, глюкозно-фруктозный сироп, мальтодекстрин, мед, инвертный сахар, сироп агавы, сироп топинамбура, – всего около 60 наименований.
Съедая злаковый батончик, мы получаем в первую очередь дозу расщепленных углеводов и только потом потенциальную пользу от кусочка фрукта или следов злаков.
Отдельно можно выделить российскую «японскую» кухню – для приготовления риса для суши используются рисовый уксус и сахар, имбирь и приправа «Васаби», соусы «Терияки», «Блю чиз», которые также содержат сахар. Вместо нескромной рыбы с рисом честнее съесть шоколадку.
Именно добавочный сахар представляет наибольшую проблему – если мы можем осознанно отказаться от явно сахарных продуктов, типа конфет и выпечки, то добавочный сахар скрывается там, где не ждали.
Как минимизировать вред от сладкого
Самый лучший вариант – это полный отказ от сладостей. Но для большинства взрослых, и тем более для детей, такой вариант неприемлем. Согласно статистике существует очень мало людей, абсолютно равнодушных к сладостям.
Существуют некоторые рекомендации грамотного употребления сладостей, следование которым помогает уменьшить негативное воздействие сладкого на зубы.
- Правильные лакомства. Специалисты рекомендуют употреблять мягкие, но не липкие лакомства. Например, вместо ирисок и пастилы лучше выбрать кремовые пирожные. Они не прилипают к зубной эмали и легко устраняются после пары глотков напитка.
- Сладкое после еды. Это правило часто озвучивается родителями своим детям. Ведь, поев сладкого, можно «перебить» аппетит. Стоматологами это правило излагается немного иначе. Во время еды (употребления супа или гарнира) в полости рта происходит процесс обильной выработки слюны. Именно в такую среду должно попадать сладкое, чтобы максимально нейтрализовать органическую кислоту.
- Режим питания. Употребление сладкого не стоит растягивать на целый день. Рекомендовано всю порцию съедать за один раз. Постоянные перекусы конфетами, печеньем и шоколадом регулярно подпитывают бактерий. Такое поедание сладостей может привести к стремительному разрушению эмали и развитию кариеса.
- Соблюдение гигиены. С раннего детства нужно приучать ребенка чистить зубы. Чтобы снизить негативное воздействие сладкого на зубы, необходимо полоскать рот после его употребления. Если такая возможность отсутствует, то полоскания можно заменить непродолжительным употреблением жевательной резинки.
Интересные факты и мифы о кариесе зубов
В девяти случаях из десяти среднестатистический стоматолог, принимающий пациентов, занимается лечением кариеса зубов. И в этом нет ничего удивительного, так как кариес – самое распространенное стоматологическое заболевание, которое в большинстве случаях приводит к осложнениям и способствует развитию других, более серьезных болезней. В этой статье мы изучим интересные факты о кариесе, а также развеем ряд мифов, которые окружают данную проблему с зубами.
Причиной развития кариеса является сахар/сладкое/мучное
Принято считать, что употребление внушительного объема сладких и мучных блюд приводит к развитию кариеса зубов. На самом же деле первопричина несколько иная: кариес поражает зубы в случае повышенной кислотности полости рта, которую провоцируют бактерии. Эти самые бактерии питаются углеводами, содержание которых в сладких и сахаросодержащих продуктах выше, чем в остальных.
Углеводы содержатся не только в сахаре, но и более «безопасных» блюдах, среди которых овощи, фрукты, рыба и ягоды.
Если не уделять должное внимание гигиене полости рта (особенно после приема пищи), концентрация бактерий увеличивается, что приводит к развитию кариеса в Кирове и появлению других, даже более серьезных заболеваний зубов.
Кислые продукты провоцируют развитие кариеса
Это чистейшая правда, однако, механизм воздействия несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Прямого влияния кислот на кариес нет, однако, кислые продукты разрушают эмаль, которая является, своего рода, защитной оболочкой, оберегающей зубы от влияния негативных факторов.
Если эта оболочка пропадает, наблюдается прямое воздействие раздражителей на зубы человека, в том числе разнообразных кислот.
Вот почему частое употребление специфических продуктов (например, лимоны или газировка, в которой много кислот), особенно если вы испытываете проблемы с эмалью, может привести к развитию кариеса.
Детский кариес встречается чаще, чем кариес у взрослых
Почему-то принято считать, что в детстве люди чаще сталкиваются с кариесом, однако, это лишь миф, который мы поспешим разрушить. Причин, почему поражение зубов может наблюдаться у детей множество (например, частое употребление в пищу сладкого, неправильная и несвоевременная гигиена полости рта), однако, эти же самые причине так же актуальны и для взрослых. Более того, к стандартным проблемам добавляются и новые – возрастные (среди них проблемы с пищеварением, утеря части зубов, неправильный прикус, вредные привычки и неправильное питание).
Успокоить зубную боль при кариесе помогает приложенный к зубу аспирин
Тоже очень популярный миф, который мы уже однажды рассматривали. Сразу же следует отметить, что аспирин (как и другие болеутоляющие средства) действует только после приема внутрь. Более того, тот же самый аспирин может даже усугубить ситуацию в случае неправильного применения: вполне вероятно получить ожог слизистой, так как некоторые болеутоляющие средства содержат в своем составе кислоты.
Любые пломбы со временем необходимо менять
Принято считать, что ни один из материалов, из которых изготавливаются современные пломбы, не обладает предельной прочностью, позволяющей человеку пользоваться одной и той же пломбой всю свою жизнь после лечения кариеса зубов в Кирове.
Безусловно, пломба может выпасть, сколоться или просесть, однако, очень часто встречаются случаи, когда качественно установленная пломба служит человеку всю жизнь.
Это зависит не только от материала, но и профессионализма врача-стоматолога, а также следованию правилам ухода за зубами. Соблюдая гигиену полости рта, следя за прикусом и правильно питаясь, вы вполне можете рассчитывать на то, что пломба после лечения зубов будет служить десятилетиями.
Если появился кариес, человек сразу узнает об этом
Боль, дискомфорт, потемнение зуба – явные признаки кариеса, заметные невооруженным взглядом. Однако все эти симптомы появляются уже на запущенной стадии болезни, когда для лечения требуется больше времени, сил и, соответственно, денежных средств.
На первоначальных этапах заболевания кариес зубов в Кирове абсолютно незаметен. Как правило – это всего лишь маленькая точка, трещина на эмали или небольшое пятно.
Диагностика осуществляется исключительно в кресле стоматолога, который с помощью своего опыта и знаний сможет выявить кариес на самом раннем этапе, когда требуется минимальное стоматологическое вмешательство.
Чаще всего кариес проявляется между зубами
Это абсолютно ложное заключение, так как кариесу подвержена любая часть зуба. Встречается даже пришеечный кариес, который поражает основание – данная разновидность особенно опасна, ведь рано или поздно болезнь может поразить корень, что станет причиной утраты зуба.
Особое внимание следует уделить чистке труднодоступных мест – как правило, именно здесь скапливаются болезнетворные бактерии, деятельность которых становится причиной кариеса.
Выбирайте щетку грамотно, не забывайте тщательно чистить зубы утром и вечером, используйте зубную нить, посещайте стоматолога каждые полгода. Все эти простые меры являются наиболее действенными для предотвращения появления кариеса. Именно здесь лучше всего работает правило: самый оптимальный способ решения проблемы – ее предотвращение. Ну или выявление на ранней стадии, что тоже является достойным вариантом!
Повышенная чувствительность зубов – индикатор кариеса?
Зубы реагируют на тепло, холод, сладкое, кислое или соленое? Это вовсе не значит, что у вас кариес, ведь повышенная чувствительность зубов является вполне себе самостоятельной проблемой, которая может не сопровождаться наличием других заболеваний.
Тем не менее, в любом случае следует обратиться за консультацией к стоматологу, так как чувствительность зубов может возникать и по причине других заболеваний зубов.
Только опытный стоматолог проведет качественный осмотр и выявить причину болезненной реакции зубов на раздражители. И исходя из этого назначит лечение/профилактику, а также даст грамотные рекомендации.
Волноваться из-за кариеса молочных зубов не стоит
На практике все наоборот: кариес молочных зубов также опасен, как и кариес зубов постоянных. Некоторые родители не считают необходимым тратить время и деньги на лечение непостоянных зубов у своих детей, мол, скоро эти зубы и так выпадут. На самом же деле отказ от лечения кариеса молочных зубов может привести к серьезным последствиям. Это и утеря зуба, и развитие воспалительного процесса, и абсцесс, и даже вероятность порчи постоянного зуба, на который может перейти имеющаяся инфекция. Стоит запомнить, что каждый зуб нуждается во внимании и должном лечении. Исключением можно считать, разве что, зубы мудрости (восьмерки) – их, как правило, не лечат, а сразу удаляют.
Если у вас имеется кариес зубов в Кирове или вы планируете пройти плановый осмотр у опытного стоматолога, приглашаем в Стоматологию Доктора Ефремова. Запишитесь на консультацию и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!
На что заменить вредные сладости
Не все сладкое вредно для организма. Некоторые лакомства могут принести пользу. Стоматологи советуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:
- Мед. Является натуральным продуктом, богатым глюкозой и фруктозой. Однако в меде помимо этого содержится большое количество полезных веществ, витаминов, аминокислот и минералов.
- Орехи. Большинство орехов в сочетании с медом могут заменить любые конфеты. В отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
- Ягоды и фрукты. В качестве полезной альтернативы конфетам могут быть груши, яблоки, малина или черешня.
- Молочные десерты. Натуральный йогурт с ягодами или творог с фруктами тоже обладают сладким вкусом. При этом молочные продукты богаты витаминами и кальцием.
Перед тем, как съесть очередной кусочек лакомства, необходимо вспомнить, что это может не только ударить по фигуре, но и нанести вред улыбке.
Забыли про фруктозу. А с ней как обстоят дела?
С фруктозой все неоднозначно. Фруктоза по сути не особо нужна нашему организму – практически никакие клетки не могут ее усваивать в чистом виде, поэтому печень переводит фруктозу в глюкозу.
Этот процесс задействует ферменты, которых у нас немного, поэтому значительная часть фруктозы сразу превращается в жир. Представим, что, съев обычного печенья, мы можем сжечь полученную глюкозу тренировкой, пока она циркулирует в крови и не превратилась в жир. С печеньем на фруктозе такой «фокус» не пройдет.
Переработка фруктозы проходит без участия инсулина, но минусов в этой ситуации все же больше: нарушение пищевого поведения, сильно запоздалое чувство насыщения, и снова метаболический синдром, одним из признаков которого будет невосприимчивость к инсулину.
С фруктами все иначе. В них фруктоза связана с клетчаткой, что замедляет ее высвобождение, к тому же крайне сложно съесть столько фруктов, чтобы получить дозу сахара, эквивалентную шоколадке.