Ожог языка – травма, при которой повреждается слизистая оболочка, а в отдельных случаях – даже мышечная ткань. Данная проблема приносит немало дискомфорта – от боли и невозможности принимать пищу, употреблять жидкости до летального исхода. Очень важно в срочном порядке обратиться к специалисту, который, изучив причину ожога, назначит лечение. Если пренебречь помощью квалифицированного стоматолога, могут быть серьезные осложнения вплоть до некротического разложения мягких тканей, инфекционного поражения всего организма.
Виды ожогов языка
В зависимости от причины происхождения, различают следующие виды травмы:
- Химический ожог языка или полости рта – когда ткани повреждены в результате воздействия агрессивных химических составов;
- Термический – когда на поверхность воздействовал объект высокой температуры.
- Электрический – возникает в результате контакта тканей с электричеством. Например, при выполнении стоматологических процедур. Электрический ток поражает не только ткани языка, но и весь организм в целом.
Язык чешется – что делать, если орган зудит в буквальном смысле
Чесаться язык может не только в переносном значении. При возникновении неприятных раздражающих ощущений первым делом следует разобраться, в чем может быть причина появления данного симптома. Орган представляет собой мышцу, в которой располагается огромное количество нервов и кровеносных сосудов. Возникновение дискомфорта, жжения, болезненности, отека и зуда в языке всегда указывает на какое-то патологическое состояние, а сам симптом может быть связан со стоматологическим заболеванием и нарушениями в работе внутренних органов.
Почему может чесаться язык?
В любом случае, при развитии данного симптома следует незамедлительно показаться специалисту. Далее в этой статье выясним, почему может чесаться язык, какие предпосылки этому способствуют и что делать в такой ситуации.
Симптомы ожога языка
Симптоматика зависит от масштаба поражения мягких тканей:
Первая степень – ожог возникает по причине непродолжительного воздействия на ткани высокой температуры. У пациента наблюдается небольшое покраснение, есть отечность слизистой. Часто ожоговое состояние провоцируется употреблением слишком горячей пищи или жидкости.
Вторая степень – наблюдается отек слизистой, покраснение, множественные волдыри на поверхности.
Третья степень – сопровождается отмиранием тканей, большими волдырями, покраснением поверхности, сам орган как бы «меняет свою консистенцию». Как правило, возникает из-за воздействия газов, жидкостей повышенной температуры или химических соединений.
Четвертая степень – тяжелое поражение, когда ткани обуглены. Такое ожоговое состояние редко совместимо с жизнью.
Горький (вата питта — капха —)
Горький вкус включает воздух и эфир, его свойства — легкий, холодный и сухой. Он встречается в зелено-листных растениях (шпинат, кормовая и зеленая капуста), а также в других овощах (включая кабачки и баклажаны), травах и пряностях (куркума, пажитник и корни одуванчика), кофе и определенных фруктах (оливки и горькая дыня). Зачастую горький вкус сам по себе не привлекателен, но стимулирует аппетит и помогает подчеркнуть другие вкусы.
Горький вкус — мощный нейтрализатор с антибиотическими, противопаразитарными и антисептическими свойствами. Он помогает снизить вес, уменьшить задержку воды в организме, способствует исчезновению кожных сыпей, лихорадки, а также облегчает чувство жжения и тошноту. Его качества (холодный и сухой) уравновешивают тип Питта (обладающий такими характеристиками, как горячий и жирный).
Он также уравновешивает свойства Капхи (плотность и влажность), обеспечивая легкость и сухость. Вата-тип легко вывести из равновесия горьким вкусом, поскольку они оба основаны на элементах воздуха и эфира. У представителя типа Вата, злоупотребляющего горькими продуктами, может возникнуть истощение семи жизненно важных тканей (дхату), а отсюда и типичные нарушения вроде запора и бессонницы.
Как правильно лечить ожог языка?
Методы лечения зависят от вида термического поражения.
Что делать при термическом ожоге языка?
- прополоскать рот прохладной водой;
- приложить к месту повреждения лед или холодный предмет;
- обработать обеззараживающим раствором место ожога;
- прополоскать дезинфицирующим средством, чтобы препятствовать проникновению бактерий в полость рта;
- использовать местные обезболивающие составы;
- в то время, как язык будет восстанавливаться, принимать в пищу жидкости, фрукты и овощи, богатые витаминами С и В. Исключить острую, маринованную пищу, продукты, которые могут оказать механическое воздействие на ткани (орехи, сухарики, семечки и др.).
- тщательно промыть ротовую полость;
- нейтрализовать агрессивное химическое вещество. В зависимости от источника ожога, используется определенный нейтрализатор;
- после нейтрализации жжение должно уйти. Для обезболивания стоит использовать анестетики и антигистаминные составы;
- если слизистая сильно обожжена, с повреждениями структуры языка и мышечной ткани, необходимо в срочном порядке выехать на осмотр к доктору.
Если на поверхности языка есть пузыри, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к стоматологу! Волдыри ни в коем случае нельзя вскрывать самостоятельно! Возможно, понадобится стационарное лечение под контролем доктора.
Чем лечить химический ожог языка?
Обратите внимание! Если полость рта обожжена щелочным раствором, ее нельзя промывать водой, так как влага способствует более активному проникновению в мягкие ткани языка.
Особенности боли
Боль, проявляющаяся на любой части языка, называют глоссалгией. Для такого патологического отклонения характерно появление признаков воспаления, когда слизистая приобретает красноватый оттенок. Глоссалгия никогда не является самостоятельной болезнью, она всегда выступает в качестве вторичного фактора, спровоцированного определенной патологией.
Чаще всего появление дискомфортных ощущений на кончике языка не бывает связано с употреблением специфической пищи — острых или соленых блюд. Но воспаление на слизистой может усиливаться, если на травмированную область попадает соленая, кислая или острая пища.
Определить без диагностических исследований провоцирующий фактор патологии очень сложно.
Чем именно нейтрализовать химический ожог полости рта?
Карболовая кислота хорошо нейтрализуется глицерином.
Сода и вода нейтрализуют кислотные соединения.
Если в рот попала щелочь, прополощите полость лимонной кислотой, разведенной в воде.
При воздействии агрессивной бытовой химии полость рта следует промыть прохладной проточной водой.
Это важно! Ожоги языка заживают достаточно долго. К сожалению, эти ткани невозможно сделать неподвижными в течение определенного времени, язык постоянно находится в движении. В среднем, на восстановление языка после травмы может уйти несколько недель.
Кислый (вата — питта капха )
Кислый вкус включает в себя элементы земли и огня; его свойства — горячий, легкий и влажный. Он присутствует в цитрусовых (например, лимоне и лайме), кисломолочных (йогурт, сыр и сметана) и ферментированных продуктах питания (вино, уксус, кислая капуста, соевый соус). В умеренных количествах кислый вкус стимулирует пищеварение, циркуляцию и экскрецию, дает энергию, укрепляет сердце, уменьшает жажду, поддерживает кислотность, обостряет чувства и помогает извлекать из пищи такие минералы, как железо. Он также питает все жизненно важные ткани (дхату), за исключением репродуктивных (только йогурт может подпитывать все ткани без исключения).
Типу Вата полезны такие характеристики кислого вкуса, как теплота и влажность. Дисбаланс Ваты часто приводит к нарушениям пищеварения, а этот вкус помогает стимулировать пищеварение. Однако у представителей типа Питта он вызывает раздражение: повышенную кислотность, изжогу, язвы, сыпи и чувство жжения в горле, груди, сердце и мочевом пузыре.
Такие свойства, как «тяжелый» и «влажный», вызывают раздражение у типа Капха, но реже, чем у типа Питта. При употреблении в небольших количествах этот вкус помогает представителям типа Капха улучшить пищеварение и получить дополнительную энергию. А вот его избыток приводит к заторможенности, ожирению и расстройствам пищеварения.
Лечение ожога ротовой полости у ребенка
Согласно статистике, большой процент пациентов, которые обращаются к доктору за помощью в результате ожога полости рта или языка, – это дети. Маленькие пациенты до года и старше неосознанно могут «пробовать на вкус» бытовую химию или случайно оставленные родителями на столе алкогольные напитки. Также частые причины ожогов – употребление слишком горячей пищи.
Слизистая оболочка языка у ребенка – более нежная и тонкая, и потому требует более деликатного обращения при ожоге. Для лечения необходимо в срочном порядке обратиться к детскому стоматологу.
Диагностические мероприятия
Единственным правильным решением про появлении выше описанных симптомов будет обращение к знающему специалисту. Только врач сможет провести грамотное обследование и выявить истинную причину дискомфорта. Так, к основным диагностическим процедурам можно отнести:
- общий анализ крови,
- взятие мазка из зева.
Анализы могут определить истинную причину проблемы
Имея на руках результаты анализов, доктор может значительно сузить круг предполагаемых заболеваний и даже сразу поставить точный диагноз. Вполне вероятно, что на этапе выявления источника проблемы может потребоваться консультация у узкопрофильных специалистов – стоматолога, невропатолога, гастроэнтеролога. Не зная точного заключения врача, нельзя предпринимать каких-либо попыток самостоятельно решить проблему, иначе можно только усугубить ситуацию.
Терпкий (вата питта — капха —)
Терпкий вкус включает элементы воздуха и земли; его свойства — сухой, прохладный и тяжелый. Это наиболее редкий вкус, он присутствует в бобовых (фасоль, чечевица), фруктах (клюква, слива, груша и сухофрукты), овощах (брокколи, цветная капуста, артишок, спаржа и репа), злаковых (рожь, гречиха, киноа*), пряностях и травах (куркума и майоран), кофе и чае (черном и зеленом). Терпкий вкус не такой холодный, как горький, но оказывает гораздо больший охлаждающий эффект на тело по сравнению со сладким.
Терпкость — скорее не реальный вкус, а эффект, оказываемый на язык. Во рту возникает вяжущее ощущение, как от клюквы или сливы, или сухое мучнистое — как от большинства бобовых. Такие овощи, как брокколи или цветная капуста, имеют менее выраженный терпкий вкус. Сухие продукты — крекеры и хлопья, большинство сырых овощей и кожура плодов также обладают терпким вкусом.
Этот вкус уравновешивает Питту и Капху. Его осушающие свойства помогают остановить кровотечение, поглотить воду, подтянуть ткани, уменьшить жировые отложения, залечить раны на коже, затянуть язвы и раны на слизистой. Например, благодаря своим гигроскопическим и абсорбирующим свойствам бобовые способны поглотить двойной объем воды.
Кроме того, терпкий вкус обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами. Вату он выводит из равновесия; при избыточном употреблении терпких продуктов снижается скорость пищеварения, возникают запоры, проблемы с сердцем, потеря веса, чрезмерное чувство жажды и блокировка каналов организма (называемых шротами).
* Киноа — однолетняя зерновая культура семейства маревых, растущая в Южной Америке. Прим. ред.
Тест на вкусы
Пройдите этот простой тест, чтобы определить свои отношения с шестью вкусами в настоящий момент. Записывайте первое, что придет вам на ум.
- Назовите три продукта со сладким вкусом.
- Назовите три продукта с кислым вкусом.
- Назовите три продукта с соленым вкусом.
- Назовите три продукта с горьким вкусом.
- Назовите три продукта с острым вкусом.
- Назовите три продукта с терпким вкусом.
Возможно, вы заметили, что в одних категориях легче вспомнить продукты, а в других — гораздо тяжелее. Вы легко ответили на первые три вопроса? Неудивительно. В нашем рационе высоко содержание сладких, кислых и соленых вкусов. Они отличаются от последних трех тем, что обладающая ими пища имеет свойство накапливаться в теле. Горькие, острые и терпкие продукты помогают превратить физиологические запасы в энергию.
Для усиления вкуса и улучшения внешнего вида еды часто используются искусственные ароматизаторы и красители. Возможно, выбранные вами вкусы искусственные. И тут тоже ничего удивительного. Большинство продуктов в супермаркетах содержат массу таких добавок.
А теперь хорошая новость: каждый вкусовой рецептор восстанавливается 14 дней. Это позволяет вам управлять диетой, развивая свое нёбо для восприятия всех шести вкусов. Изменив свои привычки и грамотно составив свой рацион, вы получите ключ к здоровью и равновесию.