Одонтопародонтограмма для оценки состояния зубочелюстного аппарата

Одонтопародонтограмма – это графически представленные результаты обследования состояния пародонта. Он был предложен в 1953 г. профессором В. Ю. Курляндским. Схема одонтопародонтограммы по Курляндскому выглядит как таблица из пяти рядов клеток. В средний ряд заносится зубная формула, во второй сверху и снизу – данные о состоянии пародонта, в верхней и нижней – информация об опорном аппарате. Запись ведется сначала для нижней челюсти, затем для верхней. Информация заносится последовательно, от правого нижнего моляра к левому, и от левого верхнего к правому.

Как заполняется таблица?

В схему заносятся данные о каждом зубе, опорной части. Эта информация получена на основании:

  • рентген-снимков челюсти и зубов;
  • визуального осмотра пациента;
  • лабораторных и клинических анализов;
  • истории болезни пациента.

Данные позволяют выявить:

  • вид протезирования;
  • длину и особенности шинирующей системы;
  • если исследование выполняется не впервые, его результаты помогают определить динамику лечения.

От того, насколько точно и грамотно заполнена схема, зависит точность определения метода протезирования и успешность лечения.

Таблица состоит из таких основных строк:

  1. N – обозначает, что патологий на данном участке не было обнаружено;
  2. О – обозначает, что на данном участке нет костного формирования;
  3. более ¾ — патология высшей степени (четвертой);
  4. ¼ — истощение тканей 1-й степени;
  5. ½ — атрофические изменения 2-й степени;
  6. ¾ — патология третьей степени из четырех возможных.

После заполнения схематического рисунка специалист суммирует результаты, которые характеризуют состояние нижней и верхней челюстей, определяя силовой потенциал зубных рядов.

Правильно составить и расшифровать одонтопародонтограмму в состоянии только профессиональный стоматолог с большим опытом работы в данной области. В сети клиник «100 зубов» работают специалисты, которые ежедневно составляют одонтопародонтограммические таблицы, и на их основании рекомендуют лечение пациентам.

Поле заполнения таблицы специалист может определить точное количество опорных конструкций, необходимо для установки мостовидной системы.

Примеры сумм коэффициентов для установки моста пациенту:

  • не менее 3 ед. – для фронтальной группы зубов на верхней челюсти;
  • не менее 3,5 ед. – для фронтальных зубов нижней челюсти;
  • не менее 4.8 ед. – для жевательных, в нижней и верхней челюстях.

Данные одонтопародонтограммы

В основе метода лежит тот факт, что пародонт имеет определенную выносливость, которая снижается при его разрушении. Ранее для определения выносливости использовался гнатодинамоментр. С его помощью на зуб оказывалось воздействие давлением до появления болезненных ощущений. В современной пародонтологии применяют компьютерное обследование, позволяющее получить точные данные. Для упрощения вычислений в ондонтопародонтограмме по Курляндскому применяются коэффициенты, определенные для каждого зуба.

Данные, полученные при клиническом обследовании глубины пародонтального кармана и выносливость пародонта заносятся в таблицу одонтопародонтограммы по Курляндскому. На основе этих данных рассчитывается коэффициент и выявляется резерв и степень функциональной недостаточности зуба.

Особенности гнатодинамометрия

В рамках одонтопародонтограммы проводится гнатодинамометрия – определение силы жевательных мышц, уровня выносливости опорных зубов при сжатии челюстей на специальном аппарате. Эти показатели тестируются на гнатодинамометре. В момент сжатия челюстей фиксируется показатель, который в норме у взрослого человека составляет от 15 до 35 кг в зоне передних зубов и от 45 до 75 кг – в зоне дальних, жевательных. Уровень выносливости может меняться, особенно при заболеваниях десен (пародонтозе, периодонтите), отсутствии одного или ряда зубов.

Основная цель правильно произведенной одонтопародонтограммы – помочь специалисту выполнить тщательное сравнение функций зубов и десен нижней челюсти с потенциалом зубных групп верхней челюсти. На основании данных схемы можно определить оптимальную для конкретного пациента конструкцию протеза, шинирующую систему, количество опорных зубов.

Гнатодинамометрия в стоматологии

Гнатодинамометрия – методика определения силы жевательных мышц, которая актуальна в качестве подготовительного этапа к протезированию. Процедура выполняется при помощи аппарата гнатодинамометра.

Для расчета силы жевательных мышц стоматолог принимает во внимание такие данные:

  • количество здоровых корней;
  • угловой интервал нижней челюсти;
  • размеры поверхностей зубов;
  • наличие неровностей и бугров на зубах;
  • разрез шейки зуба;
  • индивидуальные особенности мягких тканей и т.п.

Средние показатели выносливости пародонта:

  • резцы у женщин – до 30 кг;
  • моляры у женщин – до 60 кг;
  • резцы у мужчин – до 40 кг;
  • моляры у мужчин – до 80 кг.

Также гнатодинамометрия позволяет измерить силу давления между зубными парами, оценить функциональность протезных конструкций, оценить функциональную силу имплантатов, увидеть динамику лечения. Стоматологи клиник «Зууб.рф» активно применяют гнатодинамометрию и составляют одонтопародонтограмму на стадии планирования протезирования своим пациентам. Такой комплексный подход позволяет получить идеальный протез и дать пациенту гарантии его длительной и стабильной эксплуатации. Записаться на эти и другие процедуры можно прямо сейчас!

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на приём в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема, при не правильном лечении, может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

  • Получите качественную и бесплатную консультацию.
  • Вы получите лучшие цены на лечение и возможность получить специальную акционную цену.
  • Будет использоваться только современное оборудование и материалы.
  • Вас будут лечить профессиональные врачи, с многолетним опытом.
  • У нас возможно лечение в кредит или в рассрочку. А так же есть возможность получения налогового вычета.
  • Мы работаем без выходных и перерыва на обед, с 9 до 22 часов.

+7 (495) 132-02-96

Записаться на приём

Коэффициент выносливости пародонта (по В. Ю. Курляндскому)

⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 41Следующая ⇒


Для составления пародонтограммы необходимо получить данные о состо­янии костной ткани лунок зубов и о степени её атрофии. Степень атрофии лунок показывают рентгенологические и клинические исследования. Посколь­ку атрофия лунки зуба происходит неравномерно, степень её разрушения оп­ределяется по участку наибольшей выраженности. В клинике это происходит путём зондирования патологического кармана обычным зондом, конец кото­рого притуплён или имеет припаянный металлический шарик для предупреж­дения повреждения слизистой оболочки дёсневого кармана. На рентгеновских снимках видна атрофия лунок возле каждого зуба.

Выделяют четыре степени атрофии. При I степени наблюдается атрофия лунки на 1/4 её длины, при II — на 1/2, при III — на 3/4, при IV — полная атрофия лунки (табл. 30).

Таблица 25.

Пародонтограмма

В приведённой заполненной пародонтограмме в средней графе по гори­зонтали записана зубная формула. В графах, расположенных выше и ниже зубной формулы, указана степень атрофии лунок соответствующих зубов. Буква N означает, что атрофия лунки не выявлена, цифра 0 — отсутствие зуба или атрофию IV степени. В следующие графы внесены соответствующие коэффи­циенты выносливости опорного аппарата каждого зуба. Справа эти данные суммированы. На верхней челюсти выносливость пародонта сохранившихся зубов равна 25,3 ед., на нижней — 17,7 ед. Соответственно верхняя челюсть имеет более сохранённый пародонт. Вверху и внизу таблицы имеется ещё по три графы, в которых указана выносливость пародонта одинаково функциони­рующих групп зубов. Так, выносливость пародонта жевательных зубов верхней челюсти равна слева 9,3 ед., а нижних одноимённых — 8,5 ед. Несколько дру­гие отношения в передней группе зубов: на верхней челюсти суммарная вы­носливость пародонта равна 6,7 ед., а на нижней — 4,5 ед. Произошло это в результате атрофии альвеолярного отростка и потери части зубов.

По мнению автора, пародонтограмма не только отображает развёрнутую картину поражения пародонта, но и даёт возможность наметить план протези­рования и профилактику дальнейшего разрушения зубочелюстного аппарата. Однако против такого толкования роли пародонтограммы справедливо возра­жали многие клиницисты нашей страны (А. И. Бетельман, Е. И. Гаврилов, И. С. Рубинов). Их аргументы в основном сводились к следующему:

1. Коэффициенты выносливости пародонта выведены по данным Габера, полученным более 50 лет назад. Как известно, этот метод учитывает выносли­вость пародонта лишь к вертикальной нагрузке, что совсем недостаточно для характеристики амортизирующей способности пародонта. Данные Габера так­же вызывают сомнение, так как наделяют опорный аппарат зубов очень боль­шой суммарной выносливостью (1408 кг).

2. Коэффициенты выносливости пародонта, как и всякие биологические характеристики, имеют значительную вариабельность. Их нельзя охарактери­зовать опосредствованными величинами, полученными путём незначительно­го числа измерений. Таким образом, исходные данные, послужившие основа­нием для подсчёта коэффициента выносливости пародонта при составлении пародонтограммы, неверны. Ошибочно также положение о том, что снижение выносливости пародонта прямо пропорционально величине атрофии лунки. Одной из характеристик участия зуба в восприятии жевательного давления является величина поверхности корня и ширина периодонтальной щели. Ис­пытания (В. А. Наумов) доказали, что наибольшую площадь имеет пришеечная треть корня, наименьшую — верхушечная. Исключение из этого правила — коренные зубы, большую поверхность которых составляет средняя треть, за ней следует пришеечная, а затем и верхушечная. Таким образом, способность пародонта к восприятию жевательного давления на разных уровнях корня не­одинакова. Следует также учитывать, что по мере атрофии альвеолярного от­ростка оголяется наружная часть зуба, что ещё больше увеличивает нагрузку на оставшуюся часть альвеолы. Все указанные недостатки пародонтограммы не дают оснований считать её достаточно точным методом, которым можно было бы заменить тщательное клиническое обследование больного.

Статические методы оказались малоприемлемыми для определения степе­ни нарушения жевательной эффективности не только потому, что они недо­статочно точно определяют роль каждого зуба в жевании и восприятии жева­тельного давления, но ещё и по той причине, что не учитывают вид прикуса, интенсивность жевания, силу жевательного давления, влияния слюны и роли языка в механизме формирования пищевого комка. Поэтому для учёта влия­ния всех вышеназванных факторов были предложены функциональные (жева­тельные) пробы, которые дают возможность получить более верное представ­ление о нарушении функции жевания.

Первую функциональную пробу разработал Христиансен. Он предложил определять жевательную эффективность путём исследования степени дробле­ния пищи соответствующей консистенции и соответствующей массы. Иссле­дуемому давали жевать 5 г лесного или кокосового ореха. После 50 жеватель­ных движений пищевую массу высушивали и просеивали через сито для опре­деления степени дробления. Жевательную способность высчитывали по остаточной массе на сите.

С. Е. Гельман разработал и упростил методику жевательной пробы. Вместо лесного ореха он брал миндаль массой 5 г и предлагал больному жевать в те­чение 50 с. К продукту, который можно использовать для жевательной пробы, выдвинуты определённые требования. Части, образовавшиеся после разжёвы­вания, не должны растворяться в слюне, сокращаться в объёме после высуши­вания на водном куполе и склеиваться. Этим требованиям в значительной мере соответствует миндаль.

Техника функциональной жевательной пробы

При массовом исследовании желательно иметь заранее заготовленные порции. Пациент садится за стол, перед ним ставят почковидный лоток и ста­кан кипячёной воды комнатной температуры. Ему предлагают взять в рот всю порцию (5 г) миндаля и приступить к разжёвыванию только после команды: «Начинайте!». Услышав команду, исследуемый равномерно, обычным для него методом разжёвывает миндаль. Начало жевания отмечается на секундомере. Через 50 с дают команду: «Стоп!», после чего всю массу выплевывают в лоток. Потом несколько раз предлагают прополоскать рот и сплюнуть воду в лоток. Если жевание проходило со съёмными протезами, то их вынимают изо рта и прополаскивают водой над тем же лотком.

Очень важно, чтобы во время проведения пробы в лаборатории, кроме лаборанта и пациента, никого не было. Необходимо вкратце объяснить суть пробы и её продолжительность. Для полоскания нужно брать кипячёную воду. Обязательно провести обеззараживание пробы, сплюнутой в сосуд, путём до­бавления к ней 5—10 капель 5 % раствора сулемы.

Обработку полученной пробы проводят следующим образом. Массу про­цеживают через марлю над пустым чистым сосудом. После того как жидкость стечёт, марлю с осадком разворачивают над плоской ванночкой. Высушивание пережёванной массы проводят на водяной бане, так как в сухожаровом шкафу горячий воздух вызывает изменение формы частичек и их сморщивание.

Масса считается высушенной, если при разминании между пальцами она на ощуть сухая и легко рассыпается. Во время высушивания необходимо сле­дить, чтобы в водяной бане не выкипала вода, так как это может привести к пересушиванию пробы. Затем массу просеивают через металлическое сито с отверстиями диаметром 2,4 мм. Часть массы, оставшуюся на сите, осторожно пересыпают на чистое стёклышко и взвешивают с точностью до 0,01 г.

Пример. Остаток на сите равен 0,5 г, что соответствует некоторой потере жева­тельной эффективности (х).Величину потери жевательной эффективности определяют эешением простого уравнения:

Вывод: Потеря жевательной эффективности — 10 %.

Дальнейшую разработку функциональной жевательной пробы проводил И. С. Рубинов. Он считал, что разжёвывание 5 г миндаля ставит перед жева­тельным аппаратом задачи, которые выходят за рамки нормы. Поэтому он предлагал больному жевать 0,8 г лесного ореха, что приблизительно равно массе одного миндаля. Проба проводится следующим образом. Исследуемому .икот 0,8 г лесного ореха и предлагают его разжёвывать до появления рефлекса глотания. Как только у исследуемого появляется желание проглотить разжёванный орех, ему предлагают сплюнуть содержимое полости рта в почковид­ный лоток. Дальнейшую обработку проводят как и при пробе С. Е. Гельмана. Время жевания ореха отсчитывают по секундомеру. В результате функцио­нальной пробы получают два показателя: процент разжёвывания пищи (жева­тельная способность) и время разжёвывания.

Исследования показали, что при ортогнатическом прикусе и интактных зуб­ных рядах ядро ореха полностью пережёвывается за 14 с. По мере потери зубов время жевания продлевается и одновременно увеличивается остаток на сите.

При анализе результата пробы всегда следует учитывать время жевания и процент разжёванной пищи. Оценка относительно лишь одного показателя может привести к ошибочным выводам. Например, при жевательной пробе, проведённой у больных с полной потерей зубов сразу же после наложения протезов, масса оказывается разжеванной на 80 %. Казалось бы, с помощью протезирования удаётся почти полностью компенсировать потерю зубов, но если измерить время жевания, то оно окажется в 2—3 раза больше нормы.

⇐ Предыдущая10Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Практический смысл

Схема применяется при подборе индивидуального ортопедического устройства. Протезные изделия бывают различных видов: съемные, несъемные, мостовидные. Стоматолог подбирает подходящую модель в зависимости от состояния единиц и желания пациента.

Пародонтограмма необходима для вычисления отдельных элементов, требующих протезирования. Показатель выносливости тканей опорного зубного аппарата влияет на возможность выбора определенной модели.

При мостовидном протезировании сумма коэффициентов равна (в единицах):

  • 4,75 и выше (жевательные зубы);
  • 3,5 (фронтальная группа на НЧ);
  • 3-3.5 (резцы ВЧ).

Схема Курдлянского демонстрирует эффективность в:

  • определении оптимальной протяженности шинирующей конструкции;
  • установке оптимального количества опорных единиц для мостовидного протезирования;
  • определении количества кламмеров для съемной модели;
  • подборе замковой фиксации для конструкции.

Требования к заполнению

Чертеж Курдлянского оформлен в виде таблицы клеток, имеющей пять параллельных строк. В центральном ряду обозначается нумерация зубов. На второй строке сверху отображается состояние пародонта ВЧ. Верхняя строка содержит сведения об опорном аппарате ВЧ.

Идентично заполняются нижние строки, содержащие данные о структуре пародонта и элементов НЧ. Информация вносится в таблицу последовательно, начиная с нижней челюсти (справа — налево) и переходя к верхней челюсти (слева – направо).

После внесения информации о каждом зубе суммируются показатели челюстей. Получив суммарные данные, определяют значение силовых соотношений зубных рядов снизу и сверху.

Используя коэффициент силового соотношения, специалист выявляет доминантные группы единиц и слабые участки.

На основании сведений чертежа определяется необходимость выравнивания силового отношения зубного ряда или отдельных групп путем ортопедического лечения.

Особенности оценки

Для упрощения графической регистрации сведений все данные имеют условные обозначения. Пародонтограмма составляется в ходе рентгенодиагностики и лабораторно-клинических процедур. Схематическая маркировка графика:

  • N – без патологий;
  • О – нет костного образования;
  • ¼ – 1 (начальная) степень атрофии;
  • ½ – патология 2-ой стадии;
  • ¾ – 3 стадия.

На четвертой степени атрофии (или III, стремящейся к IV) зуб, находящийся в мягких тканях, необходимо удалять.

Выносливость зубного пародонта условно обозначена коэффициентом, представляющим собой соотношение нагрузки и давления на зубы.

С возрастающей стадией атрофии и увеличением подвижности зубов уменьшается коэффициент сопротивляемости к всевозможным нагрузкам, в частности во время употребления пищи. Резервные ткани, имеющиеся у каждого зуба, меняют свои показатели в соответствии со степенью поражения пародонта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]