Вред для эмали зубов после употребления свежих яблок

Автор статьи:

Солдатова Людмила Николаевна

Кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической стоматологии «Санкт-Петербургского медико-социального института», главный врач стоматологической клиники «Альфа-Дент» г. С-Петербург

Белоснежная улыбка – украшение не хуже любых бриллиантов, она делает человека привлекательнее, располагает окружающих. Поэтому не удивительно, что многие хотят иметь яркие белые зубы, как у звезд на телеэкране. Но есть проблема – даже здоровая эмаль со временем может пожелтеть или потемнеть. Ее цвет изменяют красящие вещества, которые находятся в пище, сигаретные смолы, некоторые лекарственные препараты и многое другое.

Избавиться от неприятного оттенка можно при помощи профессионального отбеливания, но это достаточно вредно и не всегда доступно по цене, хоть и эффективно.

Есть способ проще – правильно спланировать свою диету. Некоторые продукты способны естественным образом осветлять эмаль. В таком случае вы не получите голливудскую улыбку, но сможете сделать желтизну менее интенсивной. Кроме того, диета будет хороша и тем, кто прошел отбеливающие процедуры – это прекрасный способ сохранить сияющий результат.

Плюс, сбалансированное питание – это хорошее самочувствие и стройная фигура, попробуйте. Итак, какие продукты отбеливают зубы?

Апельсины

Фрукт содержит много витамина С и много полезных веществ, в нем нет жира и красителей. Апельсин является неплохим перекусом, а кроме того, он способен поднимать настроение. К тому же фрукт действует как природный отбеливатель. Его можно просто съесть, добавить в салат или в питьевую воду.

Ананасы

Ананасы, как и апельсины, содержат особые энзимы, разрушающие пигмент. Кроме того, они увеличивают слюноотделение и нейтрализуют вредные бактерии, что также способствует сохранению белизны зубов.

Клубника

В данной ягоде содержится кислота, способная обесцвечивать жёлтые пятна на зубах. Существует множество рецептов, как проводить отбеливание зубов с помощью клубники. Самый простой вариант – натереть ей поверхность эмали и подождать несколько минут. Далее следует прополоскать зубы. Кислота не только обесцвечивает пигмент, но и работает в качестве дезинфицирующего средства. Она положительно воздействует на здоровье всей полости рта, препятствуя размножению бактерий.

Орехи и семечки

Эти продукты являются отличным источником жиров, белков и клетчатки. Они очень полезны для здоровья зубов, так как оказывают лёгкое абразивное действие. В щадящем режиме орехи и семечки полируют эмаль, счищают с нее мягкий желтый налет. После их употребления лучше прополоскать полость рта, чтобы частички орехов не остались в промежутках между зубами и не стали пищей для бактерий.

Яблоки

Яблоки механически очищают зубы. Кроме того, когда мы кусаем и жуем их, происходит естественный массаж десен. Плюс, яблочная кислота способна немного осветлить зубы. Вы можете просто съесть яблоко или, для большего эффекта, натереть им поверхность эмали и оставить на несколько минут. Далее следует прополоскать зубы. Не стоит проводить данную процедуру слишком часто, так как кислота также может быть и неплохим раздражителем для десен.

Сельдерей

Сельдерей обеспечивает массаж десен, очищает зубы, кроме того, он стимулирует слюноотделение. Слюна не дает образовываться желтому налету, так как смывает бактерии, которые оседают на эмали. К тому же, в сельдерее содержится кальций, витамины, клетчатка, которые необходимы для здоровья и зубов, и организма в целом.

Морковь и брокколи

Эти продукты также прекрасно счищают мягкий налет с зубной эмали, плюс, усиливают слюноотделение, а это помогает очистить полость рта от остатков пищи и скопившихся бактерий. Морковь и брокколи помогают устранить неприятный запах. Они содержат много кальция, витамина С и клетчатки, которые способствуют сохранению здоровья зубов.

Продукты, окрашивающие эмаль

Врагами вашей белоснежной улыбки являются самые распространенные напитки и продукты: чай, кофе, красное вино, цветные лимонады, ягодный сок, темные ягоды, соевый соус, шоколад и другие. Кроме того, портят здоровье зубов любые сладости, так как сахар создает хорошую питательную среду для бактерий. Они вырабатывают кислоту, разрушающую эмаль. Зубы становятся желтыми и хрупкими.

Так что, если вы хотите, чтобы ваша улыбка была белоснежной, следите за употреблением данных продуктов. Особенно если вы недавно сделали отбеливание или гигиеническую чистку. В этом случае стоит придерживаться белой диеты. Иначе эмаль быстро вернет желтый оттенок.

Влияние яблок на здоровье зубов

Существует популярный миф, что кислота, которую содержат яблоки, отлично очищает зубы от налета. Но любая кислота, какой бы она ни была, вызывает деминерализацию зубов. В результате чего, повышается пористость зубной ткани и здоровье зубов ухудшается.

Больше полезной информации на нашей странице в Facebook!


Если употреблять небольшое количество продуктов, которые содержат кислоты, это процесс нейтрализуется благодаря выделению слюны. Но при регулярном воздействии кислот на зубы, можно, буквально, лишиться эмали. Кроме того, повышается также чувствительность зубов и может развиться кариес.

Как поддерживать здоровье и белизну улыбки

Правильное питание помогает поддерживать здоровье зубов и улучшает их состояние. Кроме того, как мы указали выше, оно способно поддерживать эффект после профессионального отбеливания.

Но, конечно, одно правильное питание не поможет вам сохранять улыбку белоснежной. Оно должно сочетаться с тщательной гигиеной полости рта. Это не только укрепит зубы, но и поможет укрепить общий иммунитет организма.

Для того чтобы уход был максимально эффективным, используйте качественные профессиональные средства.

Серия профессиональных средств для ухода за зубами «Асепта»

«Асепта» – это широкий комплекс решений по уходу за полостью рта, позволяющий решить проблемы с кровоточивостью и воспалением десен, болезнетворными организмами, повышенной чувствительностью зубов. Это отличный способ поддерживать высокий уровень гигиены полости рта и обеспечивать профилактику заболеваний.

  • АСЕПТА ACTIVE – лечебно-профилактическая паста для бережного очищения полости рта и комплексной защиты десен и зубов. Эффективно укрепляет эмаль, успокаивает десны и дарит свежее дыхание.
  • АСЕПТА PLUS РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ предназначена специально для укрепления ослабленной эмали. Термальная грязь, входящая в ее состав и гидроксиапатит быстро восстанавливают здоровье ослабленных зубов.
  • АСЕПТА PLUS БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ – эффективная система для мягкого отбеливания. Результат заметен уже через четыре недели. Паста предотвращает возникновение повышенной чувствительности зубов, минерализует эмаль и обеспечивает быстрое восстановление слизистой оболочки ротовой полости.

Кроме паст, в серию «Асепта» входят ополаскиватели для полости рта, бальзамы, гели и витамины для зубов.

Зубы любят

  • регулярное посещение стоматолога не реже одного раза каждые полгода;
  • ежедневную чистку зубов по 2-3 раза в течение 3-4 минут;
  • гигиеничную зубную щетку, подобранную в соответствии с состоянием десен и эффективностью чистки;
  • регулярную смену щетки (каждые 2 месяца) и пасты (чтобы микробы не адаптировались к антибактериальному составу одной и той же пасты);
  • уход не только за зубами и деснами, но и языком – именно на нем часто скапливаются бактерии;
  • ежедневный массаж десен щеткой для профилактики пародонтоза;
  • использование стоматологических ополаскивателей с антибактериальным эффектом;
  • жвачку без сахара – после еды рекомендуется в течение 10-15 минут жевать жвачку без сахара для механической очистки зубов;
  • сырые фрукты и овощи на десерт – эти продукты способствуют механической очистке зубов и интенсивному слюноотделению для удаления из ротовой полости остатков вищи;
  • грубую пищу, которая препятствует образованию зубного камня и способствует проработке челюстей для повышения их жевательной активности;
  • употребление нежирного сыра полезно после еды для образования очищающей слюны и защиты зубной эмали;
  • натуральные нежирные йогурты и другие богатые кальцием молочные продукты без сахара и фруктовых наполнителей;
  • богатые кальцием продукты: молочные продукты, брокколи, инжир, кунжут и другие;
  • продукты с содержанием фосфора – они необходимы для правильного усвоения и распределения кальция, укрепления эмали и защиты от кариеса. Фосфор содержится в яйцах, молоке, говядине, рыбе и морепродуктах, орехах и черном чае;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а нехватка этого микроэлемента приводит к образованию зубного камня. Источниками витамина D выступают грибы, рыба, яйца и солнечный свет;
  • железо в составе таких продуктов, как: красное мясо, субпродукты, фасоль, гречка и яблоки. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормального кровообращения в деснах и кровоснабжения зубов;
  • витамин С – нужен для поддержания здоровья десен. Богатые витамином С цитрусовые, яблоки, капуста, лук и другие натуральные продукты предотвращают развитие цинги и других заболеваний;
  • витамин В6 необходим для здоровья организма в целом и полости рта в частности. Богатые витамином В6 красные овощи и ягоды, орехи, шпинат, говяжья печень и другие продукты защищают от развития трещинок и ранок слизистой оболочки полости рта.

Для поддержания здоровья зубов вовсе не обязательно садиться на диету и постоянно носить с собой зубную щетку. Достаточно немного пересмотреть свое питание и образ жизни, чтобы заметить положительный результат в улучшении состояния зубов и десен.

Клинические исследования

Многократные клинические исследования доказали эффективность средств Асепта. Например, в рамках испытаний было установлено, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Проведенные клинические исследования также доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.

Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА СЕНСИТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 62%, снизить чувствительность зубов и дёсен на 48% и уменьшить воспаление на 66%.

Источники:

  1. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ» Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  2. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом. д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2 Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2
  3. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  4. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
  5. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
  6. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  7. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: зубной пасты «Асепта» использованной в сочетании с ополаскивателем «Асепта» и бальзамом для десен «Асепта» Зав. Кафедрой ПФС д.м.н. профессор С.Б. Улитовский Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Стоматологический факультет. Кафедра профилактической стоматологии.

Вред для эмали зубов после употребления свежих яблок

Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.

В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.

С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.

Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов.

Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.

Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.

Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса.

Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.

Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.

В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.

Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.

Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности.

Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.

Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.

Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.

Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.

Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы.
6.11.2012 09:57

Как другие продукты влияют на здоровье зубов

Все знают, что витамин D и кальций укрепляют кости, и, тем самым, положительно влияют на здоровье зубов. Молоко и молочные продукты богаты на эти составляющие, и, соответственно, полезны для зубов. Сюда также относятся цитрусовые, особенно апельсины.


Не следует забывать о том, что эти фрукты содержат кислоту, которая может разрушить зубную ткань. Орехи полезны для зубов, поскольку они очень богаты на витамины и минералы, которые укрепляют зубы. А вот чрезмерное употребление кофе может стать причиной желтых зубов.

Лучшая зубная паста: есть ли разница между дорогим и дешевым продуктом

Продукты для здоровых зубов: витамины очень важны

Витамины – это незаменимые питательные микроэлементы, выполняющие каталитическую функцию, направленную на обеспечение гуморальной регуляции и обмен веществ в организме. Недостаток витаминов может спровоцировать целый комплекс стоматологических проблем, способных привести к заболеваниям или полной утрате зубов.

Большинство витаминов, организм может получить, после употребления следующих продуктов:

  • Растительные масла, орехи (грецкие, лесные, миндаль), говяжья печень, сливочное масло – содержат много витамина Е, оказывающего активное антиоксидантное действие и участвующего в биосинтезе белков;
  • Цитрусовые, зелень, шиповник, черная смородина, перец – содержат большое количество витамина С. Он способствует синтезу коллагена. Продукты для десен рекомендуется употреблять в сыром виде, не подвергая длительной термической обработке;
  • Мясо морских рыб, говяжья печень, молочные продукты, пивные дрожжи – содержат витамин D, который отвечает за метаболизм, улучшает всасывание кальция в ткани зубов.

Если вы хотите составить правильный рацион для укрепления и улучшения эстетики зубов – проконсультируйтесь с диетологом или врачом стоматологом. Они учтут индивидуальные особенности вашего организма и дадут ценные рекомендации!

Продукты полезные для зубов: особенности питания


Далеко не каждый человек знает, что полезно для зубов, а что вредно, поэтому выстраивает собственный рацион питания, основываясь на стереотипах или общеизвестных фактах. Давайте разберем, что такое полезная еда для зубов и в какой форме ее нужно употреблять.

Прежде всего, ежедневный рацион должен содержать целый комплекс полезных элементов: витамины, макро и микроэлементы. Очень важно, чтобы в рационе соблюдалась примерная ежедневная норма каждого из нижеперечисленных микро и макроэлементов:

Кальций – основной компонент зубной ткани

Обеспечивает крепость и износоустойчивость зубов. При недостатке кальция наблюдается разрушение структуры, появляется кариес, увеличивается риск развития патологий десен. Больше всего природного кальция содержится в таких продуктах для укрепления зубов: яйца (яичная скорлупа), молоко, творог и сырковая масса, твердый сыр, миндаль, черный хлеб, белокочанная капуста, изюм, бобовые (бобы, фасоль), кунжут.

Ежедневная норма употребления кальция составляет 800 мг (для взрослых), в то время как дети и беременные женщины должны употреблять не менее 1200-1600 мг в день.

Фосфор – связующий микроэлемент

Обеспечивает правильное распределение частиц кальция, способствует укреплению твердых тканей зуба, в том числе эмали. Больше всего, фосфора содержится в таких продуктах: картофель, бобовые, сыр, говядина, мясо птицы, рыба (сельдь, окунь, треска), яйца, гречка, рис.

Ежедневная норма фосфора для взрослого человека составляет 1500-1800 мг.

Фтор – обеспечивает защиту зубов


Защищает структуру зуба от внешних негативных факторов: кислот и патогенных микроорганизмов. Он попадает в организм вместе с воздухом, водой и пищей. Недостаток фтора может спровоцировать развитие широкого спектра стоматологических проблем: от кариеса, до пародонтоза.

Больше всего фтора содержится в таких продуктах: грецкие орехи, морская рыба (скумбрия, треска, хек, минтай), свинина, гречка, мясо птицы.

Ежедневная суточная норма фтора для взрослого человека составляет 7-10 мг.

Железо – основа работы кроветворной системы

Железо является важным микроэлементом для кроветворной системы человека. Она обеспечивает кровоснабжение тканей десны и зубов. Нарушение кровоснабжение десны и зубов, из-за недостатка железа, приводит к быстрому развитию пародонтоза – воспалительного поражения десны.

Больше всего железа содержится в таких продуктах: горох, яичный желток, шпинат, грецкие орехи, яблоки, говяжья печень, морская капуста, грибы.

Суточная норма железа для взрослого составляет от 10 до 18 мг.

Лечение повышенной реакции зубов на кислое

Почему зубы реагируют на кислое у конкретного пациента, может определить только врач-стоматолог на основании собранного анамнеза и данных диагностического обследования. К сожалению, сегодня не известен точный механизм формирования гипертензии, но известен механизм развития данной патологии при воздействии тех или иных факторов.

Классическими методами лечения реакции зубов на кислое являются: физиотерапия (ионофорез), реминерализующая терапия, коррекция рациона питания, смена средств личной гигиены (выполняется с учетом физиологических особенностей пациента), а также применение препаратов местного действия.

Специализированная клиника «АльфаДент» в Оренбурге, предлагает качественные стоматологические услуги на выгодных для пациента условиях. Если ваш зуб реагирует на кислое или появляются выраженные боли после кислого – запишитесь на прием!

Какие меры для сохранения здоровья зубов следует предпринять в процессе трапезы и после нее?

Необходимо по возможности отказаться от перекусов между приемами пищи, так как зубная эмаль способна восстанавливаться за те несколько часов, когда человек ничего не ест. Кроме того, не нужно употреблять слишком холодную или чрезмерно горячую пищу, особенно блюда, контрастирующие друг с другом по температуре, чтобы не допустить образования микротрещин на эмали. Съедаемое нужно тщательно и интенсивно пережевывать. Избегайте чрезмерно твердых продуктов, которые приходится с усилием раскусывать. Соки стоит пить через соломинку. Кислотосодержащие фрукты и цитрусовые лучше пережевывать и глотать быстро.

После еды можно использовать жевательную резинку, в которой сахар заменен безопасными для зубов подсластителями (например, ксилитом). При употреблении семян, хлебобулочных и кондитерских изделий с ними, а также кукурузы в любом виде не обойтись без зубочистки. После каждого употребления сахаросодержащих и кислых продуктов необходимо тщательное прополаскивание ротовой полости водой или специальным эликсиром либо чистка зубов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]