Цвет имеет значение: белая диета после отбеливания зубов


Продукты при некоторых диетах подбираются вовсе не по калорийности или составу, а по цвету. Например, существует в стоматологии так называемая белая диета после отбеливания зубов, при которой ограничения касаются именно цвета потребляемых продуктов и напитков. Она необходима для закрепления результата отбеливания зубов и сохранения достигнутого цвета эмали. Используется такая диета и при домашнем отбеливании, причем в данном случае избегать «цветных» продуктов придется в течение всего периода проведения отбеливающих процедур и первые недели после их окончания.

Какой должна быть диета после отбеливания зубов?

Чтобы зафиксировать достигнутый после проведенного отбеливания зубов результат и предотвратить появление на зубах нежелательных следов от пищевых красителей, в первые 2-3 недели после процедуры рекомендуется придерживаться специальной «белой» (иногда ее еще называют прозрачной) диеты. Причем строго придерживаться этой диеты нужно только первые три дня, в дальнейшем можно и нужно начинать постепенно вводить в меню привычные продукты, например, можно пить кофе или черный чай, но только через трубочку.

Питаться следует в привычном для себя режиме, нет ограничений ни по количеству приемов пищи, ни по количеству самой еды. Самое важное ограничение – это цвет продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Подробная инструкция по применению Зубных капель и обзор аналогов. Жмите сюда, если вас заинтересовало кислородное отбеливание зубов Amazing White.

По этому адресу https://dr-zubov.ru/ortopediya/nesemnye-protezy/koronki/keramicheskaya-vybiraem-luchshee.html предлагаем посмотреть фото керамических коронок на передние зубы.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Узнайте больше о том, когда начинать чистить зубы ребенку и как приучить его к ежедневным процедурам. В этой статье предлагаем выяснить сколько стоит вставить зуб из металлокерамики, цена на коронки и услуги специалистов.

Пройдите по ссылке https://dr-zubov.ru/krasota-i-uxod/sredstva/zubnye-niti/kak-pravilno-i-bezopasno-polzovatsya.html и смотрите видео о том, как пользоваться зубной нитью.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Стоматологи рекомендуют использовать темные соусы, как можно реже, и по возможности заменить их светлыми аналогами, например, соком лимона или рисовым соусом.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

«Белая» диета после отбеливания зубов: что можно есть?

Очень желательно, чтобы в меню входили продукты, приносящие пользу зубным тканям, а не просто безопасные для эмали с точки зрения окрашивания. В рационе должно быть много кальций- и фторсодержащих продуктов, они помогут укрепить эмаль и предотвратить ее повышенную чувствительность, которая может появиться в первое время после отбеливающих процедур. Рекомендуется включать в свое ежедневное меню:

  • Молочные продукты, не содержащие красителей и фруктовых наполнителей: творог, молоко, простокваша, сливочное масло.
  • Морскую рыбу и другие морепродукты. Причем при покупке рыбы в нарезке следует убедиться, что она не подкрашена пищевыми красителями (подкрашенная рыба оставляет отчетливые розовые следы на упаковке или тарелке).
  • Груши, бананы, ананас – любые фрукты, не содержащие большого количества фруктовых кислот и не способные окрасить эмаль.
  • Спаржу, сельдерей, цветную капусту.
  • Мясо курицы или индейки.
  • Рис, картофель, шампиньоны и белые грибы.
  • Хлебо-булочные изделия из белой муки грубого помола.
  • Яичные белки. Желтки исключаются из рациона, поскольку они тоже окрашивают эмаль.

Такой «продуктовый набор» позволит питаться полноценно, получать все нужные организму вещества и при этом не вредит эмали.

За счет чего изменяется цвет

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Что нельзя есть при «белой» диете?

А вот список продуктов, от которых придется решительно и совсем отказаться на период «белой» диеты:

  • Кофе и чай, в том числе и зеленый. Хотя многие люди считают, что зеленый чай не окрашивает и безопасен, он все же оставляет на их поверхности весьма заметный налет.
  • «Цветные» овощи, ягоды и фрукты.
  • Сладости с какао, шоколадные конфеты, карамельки, леденцы, драже и пр.
  • Красящие напитки: красное вино, газированные напитки с красителями, фруктовые и овощные соки и морсы.
  • Соусы с красящими веществами – соевый и томатный, аджика и пр.

Написать комментарий

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]