Словно звезда Голливуда: как сохранить эффект после отбеливания


Свершилось – вы стали обладателем голливудской улыбки, пройдя процедуру отбеливания зубов. Но не все так просто – чтобы сохранить снежную чистоту необходимо избегать воздействия окрашивающих пигментов, содержащихся в некоторых продуктах и напитках. Так что придется на некоторое время сесть на диету, чтобы не свести старания врача к нулю.

Агрессивные красители или хромогены попадают в полость рта с соками, кофе, чаем и другими жидкостями, а также сладостями, соусами, приправами, овощами. Хромогены, содержащиеся в пище и напитках, попадая на поверхность зуба, оказывают красящий эффект. При этом лишить белоснежной улыбки могут не только яркие фрукты, ягоды, соки, но и чересчур кислые блюда – они делают эмаль более восприимчивой к изменению естественного цвета.

Естественный цвет зубов

Нас слепят белоснежными улыбками с экранов, страниц журналов и рекламных щитов. Белые зубы помогают чувствовать себя увереннее и выглядеть моложе, но реально ли получить голливудскую улыбку без виниров и отбеливания?

Зубная эмаль имеет естественный белый оттенок. Однако расположенный под ней слой дентина имеет желтоватый цвет, просвечивающий сквозь эмаль почти у всех, но в большей степени у тех, у кого она от природы более тонкая или полупрозрачная. Так что желтый или сероватый оттенок — вариант нормы.

Стоматолог поможет определить естественный тон зубов, на который можно ориентироваться, чтобы контролировать в дальнейшем. Для сохранения оттенка зубов важно ограничить употребление красящей еды и напитков с аналогичным эффектом.

Задать вопрос

Профилактика появления налета от чая на зубах

Любителям чая необходимо пользоваться специальной отбеливающей пастой. Хороший вариант — приобрести «АСЕПТА PLUS», обеспечивающую бережное отбеливание и защиту от образования налета и нежелательной пигментации.

Преимущества пасты «АСЕПТА PLUS»:

  • уникальная многоступенчатая система очистки, которая не повреждает эмаль;
  • содержание цитрата калия и гидроксиапатита, минерализующих ослабленную эмаль.
  • экстракты аира и элеутерококка укрепляют десны и способствуют поддержанию здоровья слизистой оболочки;
  • возможность ежедневного применения.

Продукты, красящие зубы

Основной список красящих продуктов, которые следует ограничить в употреблении:

  • очень кислые фрукты и ягоды, а также соки из них;
  • соусы насыщенного цвета;
  • шоколад и десерты с какао;
  • карри и другие приправы.

Обязательно отказаться от красящих продуктов после световой пломбы для зубов: сразу после ее установки риск окрашивания возрастает.

Овощи, фрукты и ягоды

Черника, ежевика, вишня, гранат и другие яркие плоды могут окрашивать эмаль. Светлые плоды, такие как белый виноград и яблоки, менее опасны. Правда, есть одно но: кислый яблочный сок красит зубы не из-за хромогенов, а именно из-за кислоты. А вот черешня красит зубы как раз из-за содержащихся в мякоти пигментов.

Безопасные для зубов фрукты и ягоды:

  • банан — не красит зубы;
  • сладкие груши;
  • дыня;
  • сладкая клубника.

Соусы

Сильнее других окрашивают эмаль:

  1. Бальзамический уксус. Из него может получиться вкусная заправка для салата и пигментация для эмали.
  2. Соевый соус. Красит продукт зубы или нет, видно сразу после употребления. Темные пятна на эмали — неизбежное последствие чрезмерного употребления этого соуса.

Перейдите на светлые или сливочные соусы, почистите зубы щеткой и прополощите рот сразу после еды.

Приправы

Например, карри и куркума, желтые и коричневые пигменты которых моментально въедаются в эмаль.

Сладости

Из-за любимого сладкого, например леденцов, жевательных конфет, шоколада или эскимо, меняется цвет и языка, и зубов. Хорошая новость: если вы не будете есть эти лакомства часто, они, вероятно, не принесут большого вреда.

Польза чая

Зеленый час оказывает весьма благоприятное воздействие на полость рта: улучшает кровообращение десен, а также укрепляет зубы. Благодаря полезным микроэлементам, находящимся в составе чая (фтор, железо, цинк, кальций), можно даже избежать воспаления десен и тканей, окружающих зуб, а также незначительно отбелить зубной ряд. Сделать его белоснежным как после процедуры отбеливание зубов в Минске, чай, естественно не сможет, но улучшить цвет поможет точно.

Ученые доказали, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, обращаются к стоматологу гораздо реже. Это, конечно, не значит, что любители данного напитка не страдают заболеваниями полости рта, просто чай своего рода оказывает профилактическое действие, поскольку считается хорошим антибактериальным средством против кариеса. Чем не помощник в хозяйстве? Экономит наши деньги на лечение зубов под наркозом или любые другие стоматологические процедуры, помогающие сохранить здоровые зубы. А для тех, кто страдает галитозом или, иными словами, неприятным запахом изо рта, зеленый чай с легкостью заменит жевательную резинку или мятные конфетки. В общем, сплошные плюсы, да и только.

Какие напитки красят зубы

Не только еда, но и напитки могут изменить цвет улыбки.

Чай и кофе

Любимые горячие напитки содержат дубильные вещества (танин), вызывающие окрашивание.

Черный и красный чай — полезные напитки, но, возможно, не лучший выбор для сохранения белизны улыбки. Причем его влияние на эмаль сильнее, чем у кофе, особенно если речь о крепком черном чае. Однако добавление молока или сливок помогает предотвратить появление пятен.

Вина

Красное вино — кислый напиток, известный своим насыщенным цветом. Меняет оттенок зубов в сторону серого. Но белое вино, в котором еще больше кислоты, тоже может. Оно повреждает эмаль, делая ее более шероховатой, за счет чего через нее начинает просвечиваться слой дентина.

Газированные напитки

Сюда относятся содовая, кока-кола, лимонады. Красит зубы и квас, поэтому после лечения у стоматолога от напитка стоит отказаться. Это же касается спортивных напитков, на первый взгляд безвредных. Питьевая вода во время тренировок — лучший выбор.

Пить или не пить

  • Кофе

В его составе (особенно, если вы предпочитаете растворимый) – агрессивные красящие пигменты. Они с легкостью превратят даже безупречно чистые зубы в желтоватые и покроют эмаль темными пятнами. Красители, содержащиеся в кофейных зернах, действуют сильнее, чем табачный дым.

Наш совет: чтобы свести к минимуму эффект, оказываемый при употреблении этого напитка, добавляйте в него молоко. Это смягчит вкус кофе и уменьшит негативное воздействие пигментов.

  • Чай

Зубы может окрасить не только черный, но и зеленый чай, а также любой травяной – это было доказано в ходе последних исследований. Если не верите, взгляните на коричневатый слой, остающийся на дне и стенках вашей кружки, если ее долго не мыть. То же самое может произойти с вашей эмалью.

Наш совет: если вы, как истинный англичанин, не можете пропустить «файв-о-клок», выбирайте зеленый или белый чай и не заваривайте его долго – достаточно 1-3 минут. Кстати, напиток не должен быть чересчур горячим – пожалейте свои зубы. Высокая температура усиливает действие красителей и может вызвать гиперестезию – повышенную чувствительность эмали к раздражителям.

  • Красное вино

В нем содержатся танины и хромогены – соединения, приводящие к изменению естественного цвета. А полифенолы только способствуют интенсивному окрашиванию.

Наш совет: откажитесь от красного вина, заменив его на белое или розовое. Еще один вариант – использовать сразу же после употребления напитка специальную пасту, обладающую отбеливающим эффектом.

  • Газировка, соки и морсы

В газировке содержится много ортофосфорной кислоты. Мы уже выяснили – чем больше кислотность, тем меньше шансов сохранить белоснежную улыбку. Особенно опасны цветные напитки, содержащие красители и вредные добавки. Вместе они могут привести к постепенному разрушению эмали.

В соках и морсах насыщенного цвета (из томатов, клюквы, свеклы, смородины и т.д.) тоже много красящих пигментов, от которых ваши зубы могут стать на тон темнее.

Наш совет: пейте яркие напитки только через трубочку – это поможет минимизировать контакт хромогенов с эмалью. После тщательно прополощите рот теплой водой.

Как снизить окрашивающий эффект: советы специалистов

Простые меры, которые помогут сохранить белизну зубов:

  • Подберите альтернативу продуктам. Возможно, вы не захотите исключать из своего рациона все продукты и напитки, которые красят зубы. Многие из них, например черника, ежевика и томатный соус, богаты антиоксидантами. Так что продолжайте есть их, но в ограниченном количестве или выберите другие источники полезных веществ: цветную капусту, яблоки, грейпфруты и дыню.
  • Используйте соломинку. Пейте через трубочку газированные напитки, соки и чай со льдом.
  • Полощите рот сразу после еды. Если под рукой нет щетки, пожуйте жевательную резинку без сахара сразу после приема пищи.
  • Ешьте много хрустящих фруктов и овощей (яблоки, морковь и сельдерей), поскольку они усиливают слюноотделение и очищают зубы, действуя как естественные пятновыводители.
  • Чистите зубы два раза в день и в соответствии с рекомендациями стоматолога.

Мы перечислили, какие продукты красят зубы, однако это не повод отказываться от них на 100 %.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.

Источники:

  1. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  2. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  3. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ» Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  4. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом. д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2 Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2
  5. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
  6. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Всему виною возраст или халатное отношение

Одной из причин, почему желтеют зубы как у взрослых, так и у детей, может быть принимаемая пища. Если вы предпочитаете продукты с яркой окраской (шоколад, соусы, свеклу, напитки), увлекаетесь крепким чаем или кофе, вряд ли вам удастся сохранить свою улыбку белоснежной. Неправильный рацион, наполненный продуктами с красителями — практически единственная причина, почему желтеют зубы у подростков.


У людей старше 18 встретить белоснежную улыбку становится сложнее — с возрастом истончается зубная эмаль, и цвет зубов утрачивает прежнюю яркость. Так же от пожелтения страдают взрослые, которые работают на вредных производствах, связанных с летучими веществами.

Негативно на цвет вашей улыбки будут влиять антибиотики, а так же особенности течения некоторых заболеваний (флюороз, гемолитическая и аддисоновая болезни).

Еще одной причиной, почему желтеют зубы у взрослых, считают вредные привычки, особенно курение, а также важный фактор — частое употребление кофе. Табачные смолы быстро откладываются на поверхности зубной эмали и, накапливаясь, придают зубам неприятную желтизну.

Плата за привычные напитки

Казалось бы, в чашке кофе или чая утром, днем и вечером нет ничего предосудительного. Большинство людей давно привыкли к этим жидкостям, хотя в нашей культуре они появились, прямо скажем, относительно недавно. Так или иначе, особо увлекаться ими чревато также желтизной зубов. Кстати, сорт и цвет чая тут не имеет особого значения. К примеру, большинство сегодня не умеет даже правильно выбрать зеленый чай, останавливая выбор на разрекламированных, ненатуральных сортах с обилием искусственных красящих веществ. Достаточно сказать, что популярный так называемый «молочный улун» — та еще химия, которую сами китайцы ни в жизнь не станут пить.

«Белая» диета после отбеливания зубов: что можно есть?

Очень желательно, чтобы в меню входили продукты, приносящие пользу зубным тканям, а не просто безопасные для эмали с точки зрения окрашивания. В рационе должно быть много кальций- и фторсодержащих продуктов, они помогут укрепить эмаль и предотвратить ее повышенную чувствительность, которая может появиться в первое время после отбеливающих процедур. Рекомендуется включать в свое ежедневное меню:

  • Молочные продукты, не содержащие красителей и фруктовых наполнителей: творог, молоко, простокваша, сливочное масло.
  • Морскую рыбу и другие морепродукты. Причем при покупке рыбы в нарезке следует убедиться, что она не подкрашена пищевыми красителями (подкрашенная рыба оставляет отчетливые розовые следы на упаковке или тарелке).
  • Груши, бананы, ананас – любые фрукты, не содержащие большого количества фруктовых кислот и не способные окрасить эмаль.
  • Спаржу, сельдерей, цветную капусту.
  • Мясо курицы или индейки.
  • Рис, картофель, шампиньоны и белые грибы.
  • Хлебо-булочные изделия из белой муки грубого помола.
  • Яичные белки. Желтки исключаются из рациона, поскольку они тоже окрашивают эмаль.

Такой «продуктовый набор» позволит питаться полноценно, получать все нужные организму вещества и при этом не вредит эмали.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]