Ортогнатическая хирургия. Остеотомия верхней и нижней челюсти. Гениопластика.


Когда необходима хирургическая помощь при проблемах с прикусом

К хирургическому вмешательству специалисты прибегают тогда, когда обычные ортодонтические методы лечения не принесли результатов.

  • Ношение несъемных брекет-систем.
  • Лечение на элайнерах.
  • Установка трейнеров (методика подходит детям).
  • Установка виниров (применяется в легких случаях нарушения прикуса).
  • Лазерная коррекция прикуса.

Брекеты или съемные капы (элайнеры для зубов) в большинстве случаев справляются с проблемой. Однако при значительных деформациях скелета, которые выражаются в непропорциональном размере челюстей, их неправильном смыкании, деформации подбородка, эти методики бессильны.

Сложные патологии прикуса, к примеру значительные дефекты смыкания, не поддаются лечению путем долгого ношения ортодонтических конструкций. Врачи-ортодонты принимают данный факт во внимание не всегда. Между тем упор только на ортодонтическом лечении может иметь значительные негативные последствия для пациента: вывихи зубов или патологии височно-нижнечелюстного сустава в данном случае вполне возможны. А они тянут за собой уже совсем другие проблемы: боли в области головы и спины, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и другие заболевания, которые на первый взгляд трудно связать с патологиями прикуса.

Недоразвитие подбородка, опущение уголков губ

В основе формирования дистального прикуса лежит несоответствие размеров верхней и нижней челюстей. При этом нижняя оказывается заметно короче. Нижний зубной ряд расположен кзади от верхнего, что часто приводит к нарушению смыкания резцов и клыков. При выраженной степени дефекта формируется так называемый травматический прикус, при котором резцы, не имея контакта со своими антагонистами, упираются в слизистую десны и повреждают ее.

У пациента формируется так называемый «птичий профиль», при котором нос является наиболее выступающей точкой лица, а подбородок значительно скошен кзади. Губы, как правило, тонкие, нижняя губа западает, рот постоянно приоткрыт. Тонус круговой мышцы рта снижен, что проявляется опущением уголков рта. Избыток мягких тканей в нижней трети лица приводит к формированию второго подбородка, который особенно выражен у тучных пациентов.

Дистальное (кзади от нормального) положение нижней челюсти перекрывает дыхательные пути. А так как дышать человеку нужно, формируется комплекс компенсаторных изменений на уровне осанки. Для того, чтобы освободить дыхательные пути, человек вытягивает голову и шею вперед, Для того, чтобы при этом сохранить баланс, спина сгибается в грудном отделе (горбится), увеличивается прогиб в поясничном отделе позвоночника, от чего вперед начинает выпирать живот. Изменяется положение таза и стоп.

Люди, которые привыкли к расположению своих зубов на челюсти, часто видят только внешние проявления проблемы (второй подбородок и тонкие губы). Следовательно, решают они проблему путем устранения ее внешних проявлений: прибегают к липосакции области подбородка, вводят филлеры в губы. При этом намного более рациональным решением является исправление положения зубов на челюстях. У молодых пациентов брекет-система может скорректировать рост челюстей. У взрослых выраженные формы дистальной окклюзии устраняются путем проведения ортогнатической операции.

Ортогнатическая хирургия: что это

Это исправление прикуса хирургическим путем. Во время операции корректируется не только прикус, но и внешне заметная асимметрия лица: хирург укорачивает или удлиняет челюсть, корректирует ее расположение, меняет размер подбородка. При этом вместе с костной структурой трансформируются и мягкие ткани. Поэтому внешность человека меняется к лучшему.

Когда ортогнатическая хирургия противопоказана

Хирурги не возьмутся за такую операцию, если челюсти еще не сформировались — у подростков и детей. Также выделим такие противопоказания, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • наличие предраковых и раковых заболеваний;
  • болезни эндокринной или костной системы;
  • диабет в некоторых стадиях;
  • нарушения, связанные с психическим состоянием.

Специалисты, скорее всего, откажут тем пациентам, которым кажется, что при помощи данной операции можно улучшить внешность, даже не имея проблем с прикусом. При всех возможностях ортогнатической хирургии омолодить пациента, улучшить его внешность она решает в первую очередь серьезные проблемы с прикусом и не должна восприниматься как бьюти-процедура.

Могут ли возникать осложнения после ортогнатического вмешательства

Результат данного хирургического вмешательства полностью прогнозируем, поэтому осложнений после операции в большинстве случаев возникать не должно. Может быть временное онемение губ. Однако в послеоперационный период это допустимо и даже помогает пациенту избежать болезненных ощущений. Когда прежняя чувствительность губ возвращается, боли уже нет.

Застраховаться от негативных последствий хирургического вмешательства можно, если вы обратитесь за помощью к надежным специалистам.

Нужно ли готовиться к ортогнатической операции

Подготовительный период может длиться не одну неделю. Как говорилось выше, ортогнатическая хирургия является полностью прогнозируемой. Поэтому на первом этапе специалист решает, какие результаты должны быть после лечения:

определяет необходимые будущие параметры;

находит максимально возможное количество смыканий между противоположными зубами;

отслеживает, как результаты операции скажутся на внешности пациента.

В большинстве случаев при подготовке к операции хирурги используют специальные средства 3D-моделирования результата. Благодаря программному обеспечению получается шаблон и находятся те пути, которые приведут к ожидаемому эффекту от ортогнатического лечения.

Затем начинается ортодонтическое лечение на брекетах или элайнерах. Это может занять от нескольких месяцев до полутора лет. Когда зубные ряды будут выровнены, можно приступать к ортогнатической хирургии.

Ортогнатическое вмешательство занимает 4—6 часов. Затем пациент еще 3—4 дня находится в клинике под наблюдением лечащего врача. После можно возвращаться домой, а спустя 3 недели — выйти на работу.

Уменьшение нижней трети лица

Причиной несоответствия размеров нижней части лица остальным может стать недоразвитие челюстей или микродентия. Недостаточная длина челюстных дуг приводит к скученности зубов, которым не хватает места в зубном ряду. Уменьшение размеров зубных коронок при нормальных размерах альвеолярных отростков челюстных костей приводит к формированию заметных щелей между зубами. Высота прикуса при этом снижается.

Скорректировать размеры челюстей у юных пациентов помогают металлические брекеты. Начинать ортодонтическое лечение для получения удовлетворительного результата необходимо в том возрасте, когда идет активный рост челюстей. У взрослых остается возможность сделать дефект менее заметным, выровняв зубные ряды. Исправить микрогнатию можно средствами эстетической реставрации зубов.

Как проводится хирургическая коррекция прикуса

Есть 3 основных вида ортогнатических операций:

  1. остеотомия верхней челюсти – хирург делает в полости рта костные разрезы над зубами и ниже глазниц, чтобы переместить верхнюю челюсть, включая небо и верхний ряд зубов. Челюсть фиксируют при помощи специальной шины, которая надежно закрепит ее в правильном положении по отношению к мягким тканям,
  2. остеотомия нижней челюсти – врач выполняет костные разрезы за коренными зубами вдоль челюсти вниз и за счет применения титановой пластины перемещает нижнюю челюсть на новое место,
  3. гениопластика – необходима при выравнивании срединной линии лица пациента, которая проходит между двумя передними верхними резцами. При таком методе хирург проводит отсечение подбородочной части нижней челюсти и перемещает ее к правильному положению.

Они не оставляют на лице шрамов, т.к. выполняются внутри полости рта. Их проводят после 18 лет, когда завершается рост челюстей, только под общим наркозом и в течение 1-6 часов.

Операция на челюстях

Ортогнатическая операция позволяет изменить размер, форму и расположение челюстей. Как следствие – коррекция прикуса, восстановление симметрии лица, а также улучшение дыхательной и жевательной функций, устранение дефектов дикции и других последствий скелетной аномалии.

Выделяют 3 вида операций:

  • верхнечелюстная остеотомия – перемещение верхней челюсти,
  • нижнечелюстная остеотомия – перемещение нижней челюсти,
  • гениопластика – работа с подбородком.

Что делать в послеоперационный период

Кроме соблюдения всех предписаний лечащего врача нужно уделить внимание нескольким важным моментам.

  1. В область челюсти нужно прикладывать лед, наносить мазь или гель от отека.
  2. Строго соблюдать режим дня и гигиену: вставать, прохаживаться, не курить, принимать пищу.
  3. Избегать тяжестей, не наклоняться, обойтись без резких движений.
  4. Не стесняться обращаться за помощью, если присутствует какой-либо дискомфорт.

Второй по популярности вопрос касается питания в послеоперационный период. Вопреки ожиданиям, трубочка не всегда помогает. По отзывам людей, перенесших эту операцию, лучше пользоваться небольшой ложкой. Единственная сложность с приемом пищи обычно заключается только в том, что на него уходит больше времени. В стационаре пациентам в послеоперационный период назначается щадящая диета, в которой блюда подаются в протертом виде.

Сразу после возвращения домой можно выбирать привычное меню, руководствуясь своими предпочтениями. Однако в первое время пища все-таки должна быть протертой. В случае необходимости можно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Исправлять ли неправильный прикус?

Люди независимо от возраста редко задумываются о возможных последствиях неправильного прикуса для здоровья при том, что небрежное пережевывание пищи вредит пищеварительной системе, нарушение осанки приводит к нарушению координации движений, вызывает дегенеративно-дистрофические процессы в различных отделах позвоночника. А раз так, то сосредоточимся на эстетической составляющей ортодонтического лечения.

Врачи-ортодонты способны ставить диагноз аномалии окклюзии по внешним признакам, не заглядывая в рот пациента. Большинство людей также отмечает признаки, свидетельствующие о наличии скелетных аномалий, приводящих к формированию нарушений прикуса. Другое дело, что редко кто расценивает эти признаки с медицинской точки зрения, чаще человека просто начинают считать некрасивым. А если еще у человека и улыбка отталкивающая с кривыми желтыми зубами, то межличностная коммуникация может быть существенно нарушена.

Исправлять аномалии окклюзии необходимо исправлять у пациентов любого возраста. Родителям не стоит откладывать визит к ортодонту в надежде на то, что «ребенок перерастет». Взрослым, кто не получил ортодонтическое лечение в детстве, ношение брекетов или эайнеров пойдет на пользу, так как позволит сохранить зубы от истирания, улучшить дикцию, нормализовать носовое дыхание. Да и идеальная улыбка еще никому не повредила!

Из чего складывается стоимость ортогнатической операции

Точный расчет стоимости хирургического вмешательства можно сделать только индивидуально после проведения консультаций с ортодонтом и хирургом в выбранной вами клинике. Плюс всегда дополнительно понадобится сделать панорамный снимок или компьютерную томографию челюстно-лицевого отдела, кондилографию. Кроме того, исправление прикуса может потребовать участия смежных специалистов.

При поиске подходящей стоматологии обращайте внимание на специальные предложения клиники: в некоторых случаях вам могут предложить оплату услуг в рассрочку или по частям.

III этап — финальная ортодонтическая коррекция

Цели этапа: создание правильных межзубных контактов, финализация и стабилизация прикуса.

Фото после операции по исправлению прикуса:

Пациентке назначено ношение ортоэластиков. Врач-ортодонт выдала пациентке схему ношения ортоэластиков. Их нужно менять каждый день, закрепляя каждый раз по установленной схеме. Носить ортоэластики нужно постоянно, так, как назначено врачом, это влияет на результаты лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]