Седьмые зубы (вторые моляры по стоматологической классификации) размещены в труднодоступных местах. Их часто теряют из-за недостаточной гигиены. Также в этой зоне высокие жевательные нагрузки, что ускоряет разрушение. Чтобы восстановить недостаток зубного ряда применяют импланты и протезы. При удалении семерок часто возникает концевой дефект, так как зубы мудрости зачастую удаляются еще на этапе прорезывания или вовсе не прорезаются. В таких случаях имплантация — лучшее решение, поскольку гарантирует надежную фиксацию, восстановление жевательной функции, долгий срок службы.
Причины и последствия утраты седьмых зубов
Потеря зубов происходит обычно при хронических заболеваниях. Семерки попадают в зону риска — на них действуют большие нагрузки при пережевывании пищи, а расположение не позволяет качественно проводить гигиену в домашних условиях. Вкупе эти факторы приводят к быстрому развитию кариеса, пульпита и разрушению коронки. Вслед за коронкой воспаление переходит на корень, возникает периодонтит, образование гранулем и кист. При несвоевременном лечении воспалительный процесс распространяется на большие площади, что приводит к удалению источника инфекции. Из других причин:
- пародонтит;
- травмы челюсти;
- атрофия кости из-за возрастных изменений;
- врожденные аномалии.
Утрата даже одной единицы зубного ряда приводит к последствиям:
- нарушение прикуса — пустоты в зубном ряду приводят к смещению соседей в сторону отсутствующей единицы, при этом челюсти уже не будут смыкаться так плотно, как раньше;
- заболевания соседних зубов — при наклоне в сторону дефекта шейки оголяются, возникает чувствительность и воспаление;
- заболевания пищеварительной системы — пища не пережевывается должным образом, развиваются патологии желудка, поджелудочной железы;
- атрофия костной массы — из-за утраты корня уменьшается нагрузка на челюсть, происходит ее истончение;
- изменение внешности — усталый вид из-за впалых щек и морщин.
Реставрационные вкладки для восстановления жевательных зубов
Когда имеют место более масштабные кариозные разрушения, и для пломбы уже поздно, а для коронки – рано, врачи прибегают к помощи реставрационных вкладок. Это микропротезы, которые изготавливают по слепкам челюстей пациента в отдельной лаборатории, то есть непрямым методом.
Источник: zubovv.ru (керамическая вкладка)
Их создают из фотополимеров, прессованной керамики, фарфора или диоксида циркония – последний вариант самый прочный и долговечный. Готовая конструкция замещает лишь часть разрушенной коронки и, по сути, представляет собой большую пломбу, изготовленную вне ротовой полости пациента.
Способы восстановления
Восстановить семерки можно путем:
- фиксации зубного моста;
- установки съемного протеза;
- имплантации.
Мостовидный протез при отсутствии одного зуба состоит из трех коронок. Крайние фиксируется на опорных зубах, а средняя возмещает собой утраченную единицу. Поскольку седьмой зуб обычно является концевым, крепить постоянный мост не на что. В этом случае применяют съемные конструкции.
Съемные протезы с одной стороны фиксируют на своих зубах, а с другой — приклеивают к деснам специальным гелем. Это недорогой вариант, но ненадежный — фиксация протеза нестабильная, не восполняет функциональные качества.
Импланты полностью имитируют строение зуба и являются лучшим решением задачи. Вглубь челюсти ввинчивают титановый корень, а сверху надевают коронку. Соседние единицы зубного ряда при этом никак не задействуются. Искусственный зуб ничем не отличается от натурального, принимает такие же жевательные нагрузки.
- Зубной мост
- Съемный протез
- Имплантация
Удаление зуба мудрости перед имплантацией 6-го зуба
Пациент обратился в клинику «Диал-Дент» к врачу-стоматологу Цукору С.В. с желанием провести протезирование одного отсутствующего зуба на челюсти.
Пациенту для замещения 1 отсутствующего зуба была предложена имплантация. При диагностике и подготовке к имплантации зубов пациенту сделали панорамный снимок, который показал наличие скрытой проблемы — зуб мудрости. План лечения был изменен: сначала пациенту предстояло удалить зуб мудрости, затем вылечить 7 зуб и только потом приступать к зубной имплантации.
В данном случае правильная диагностика (панорамный снимок зубов) помогла специалистам верно спланировать лечение и имплантацию зубов.
Ситуация в момент обращения
Клинический случай № 3
Этапы имплантации
Установка имплантов проводится классическим методом. Включает этапы:
Подготовительный
Осмотр и санация полости рта, оценка состояния костной ткани, обследования, включая рентген и консультацию терапевта. Занимает от одного-двух дней (если не выявлены противопоказания и не требуется санация ротовой полости) до пары месяцев (если обнаружены препятствия к проведению операции).
Наращивание костной ткани
Необязательный этап. Необходим при длительном отсутствии зуба, когда челюсть в месте дефекта атрофирована и ее нужно восстанавливать. В альвеолярный отросток подсаживают материал и ждут пока он срастется с костью. Сама операция длится 2-3 часа, но период восстановления занимает до полугода. В случаях незначительной утраты кости остеопластика проводится одновременно с установкой искусственного корня.
Установка имплантата
Хирургическим путем отслаивают десну и делают в кости отверстие для искусственного корня. После установки имплантата сверху крепят заглушку, а слизистую ушивают. Приживление до 6 месяцев.
Установка формирователя десны
Вскрывают десны и на титановые корень надевают формирователь на 10-14 дней для создания контуры десны под будущую коронку.
Фиксация постоянного протеза
Формирователь заменяют на абатмент (переходник между коронкой и имплантатом). Устанавливают коронку по заранее снятым оттискам.
Сколько каналов в зубах
Количество каналов зуба не всегда совпадает с числом корней. Определить количество каналов можно только с помощью рентгена. Верхние резцы обычно имеют два или три канала. Некоторые зубы имеют всего один канал, который разветвляется на две части.
Количество каналов у зубов:
- Верхняя Нижняя четверка – 1, реже 2 канала;
- Верхний второй – 1, реже 2 и даже 3 канала;
- Нижняя пятерка – один канал;
- Верхний первый моляр 3, 4 канала;
- Нижний первый моляр – 3, реже 2 канала;
- Верхняя и нижняя семерка – 3, 4 канала.
Можно ли применить экспресс-методики для семерок
Экспресс-имплантация может проводится двумя способами.
Вариант 1 — поставить коронку сразу
Имплантация Immediate Load — моментальная нагрузка титанового корня коронкой. За 3-7 дней пациент проходит полный курс лечения, получает новый зуб. Но для семерок этот протокол не подходит. Обычно костной ткани в случае утраты крайнего зуба недостаточно. А имплантация с моментальной нагрузкой проводится только при достаточном количестве кости. При атрофии быстрая нагрузка не обеспечивает надежную фиксацию титанового корня, нельзя дать гарантию, что импланты прослужат весь срок, который обещает производитель.
Даже в случае идеальных условий при достаточном количестве костных тканей имплантат семерки сразу нагружать коронкой не рекомендуется. Второй моляр активно участвует в жевательном процессе, возможно смещение при жевании.
Вариант 2 — поставить имплант сразу после удаления зуба
Имплантат устанавливается в лунку сразу после извлечения семерки. При этом этап заживления после экстракции пропускается, что экономит пациенту 4-5 месяцев. Для 7 зубов этот метод допускается только при адекватном объеме костной ткани, плановом, а не экстренном удалении зуба, отсутствии кист и гранулем на корне, бережной экстракции без повреждения альвеолярного отростка.
Система нумерации зубов
Стоматологи разработали систему, по которой все зубы имеют свой порядковый номер. Система нумерации зубов нижнего и верхнего ряда не позволят «запутаться» в зубах.
Под первым номером идут резцы — фронтальные зубы верхнего и нижнего ряда. Их по два зуба с каждой стороны (слева и справа) №1 – центральные, №2 — боковые, за которыми находятся клыки, пронумерованные №3. Малые коренные зубы имеют №4 и №5.
Все перечисленные зубы имеют по одному корню конусообразной формы.
Зубы №6, 7, 8 — большие коренные зубы (моляры) имею по три корня, а зуб №6 нижнего ряда с одним корнем, исключение составляет зуб №8, который может иметь 3, а то и 4 корня.
Цена
Стоимость установки импланта в нашем Центре стандартная. Ценообразование формируется «под ключ». Есть несколько готовых вариантов лечения. Например, с использованием имплантатов Nobel Biocare PMC восстановление семерки дешевле на 20 тысяч, чем при установке Nobel Biocare Conical Parallel CC. Первые применяют для слабой кости, вторые — нового поколения, для сильной.
Операция проходит в два этапа. На первом в прайс включены сама процедура, имплантат и заглушка, обезболивание, расходные материалы, послеоперационное рентген-исследование и КТ спустя восемь недель. Наложение и снятие швов также учитываются при формировании стоимости.
На втором хирургическом этапе в прайс включены обезболивающие, антисептики, раскрытие и извлечение заглушек имплантатов, фиксация формирователей десны, расходные материалы.
В кейсе «имплантация» в стоимость хирургического лечения не входят коронки. Цена зависит от метода изготовления, типа фиксации.
В нашем Центре собственная лаборатория, где изготавливаются только цельнокерамические коронки по методу Zirkonzahn Schule. Можно заказать изготовление на швейцарском заводе PROCERA, но придется дольше ждать.
В стоимость кейса не входят санация, синус-лифтинг, остеопластика и временные протезы до приживления имплантатов.
Количество корней у зубов человека
Зубная коронка может быть только одна, а вот количество корней у зуба зависит от места его расположения и предназначения. На число корней влияет и наследственный фактор. Определить сколько корней у зуба можно только с помощью рентгеновского снимка. Внутренняя часть зуба (корень) составляет около 70% от всего зуба.
Факторы, влияющие на число корней:
- Месторасположение зуба.
- Предназначение зуба, его функциональность (жевательная или фронтальная).
- Генетическая предрасположенность.
- Возраст и раса пациента. У европейской расы количество зубных корней сильно отличается от негроидной и монголоидной расы.
Гарантии
В Центре Приватной Стоматологии «Доктор Левин» действует гарантийная программа. Пациент клиники получит гарантию на:
- имплантат;
- операцию;
- синус-лифтинг и остеопластику;
- протезирование.
Только Lifetime на Nobel Biocare выдает пожизненную гарантию на имплантат, остальные компании обычно 25 лет.
Гарантийные обязательства предусматривают год бесплатного обслуживания при имплантации и два года при всех видах лечения. Договор действителен при условии систематических профосмотров и правильном уходе.
Протезирование коронками – на штифте или культевой вкладке
Если вовремя не залечить кариес, рано или поздно патологический процесс доберется до пульпы – нервно-сосудистого пучка. Основным характерным симптомом в этом случае будет острая боль. В такой ситуации чаще всего приходится полностью удалять нерв, чистить и пломбировать каналы, хотя иногда на ранних стадиях удается снять воспаление медикаментозным способом.
Если к моменту обращения к врачу зуб уже слишком сильно разрушен, то реставрационная вкладка будет плохо держаться. В такой ситуации можно выбрать протезирование искусственной коронкой, и для реставрации дистальных отделов обычно выбирают металлические протезы, металлокерамику, цирконий или керамокомпозит. Важно, чтобы материал был максимально прочным, пусть даже в ущерб эстетике.
Если сохранились стенки видимой части зуба и корень находится в удовлетворительном состоянии, процедура протезирования будет проводиться одним из следующих способов:
Источник: dentalsolutions.ru
- с установкой штифта: чтобы надежно зафиксировать одиночный протез, в корневой канал сначала внедряют штифт. Сегодня с этой целью чаще используют прочные, но при этом достаточно эластичные стекловолоконные конструкции, хотя для моляров может быть выбран и металлический анкерный штифт. Стекловолоконное изделие обычно не превышает 2 мм в диаметре. С виду это тонкий матовый стержень, который становится связующим звеном между корнем и искусственной коронкой,
- на культевой вкладке: в отличие от реставрационной, такая вкладка частично замещает корневую систему. Это более прочная и надежная конструкция, которую используют при полном разрушении коронковой части, но при условии сохранения корня. Нижним концом изделие внедряется в корневой канал, а верхушка остается над десной и служит опорой под протез.
Источник: anzub.ru
Техника удаления зубной единицы из нижней челюсти
- При помощи стоматологической гладилки отслаивается круговая связка, охватывающая зубную шейку. Этот этап необходим для меньшего повреждения мягких тканей, находящихся рядом.
- Наложение щипцов. Для удаления нижних зубов показаны клювовидные щипцы.
- Продвижения щипцов в направлении корневой системы.
- Щипцы максимально крепко зажимаются.
- Расшатывание зуба. Этот этап, если зуб однокорневой, делается методом ротации. Ротация – вращение по оси. Если структурная единица челюсти многокорневая, тогда её расшатывают методом люксации (расшатывания) – вперёд-назад, влево-вправо.
- Извлечение из лунки.
- Осматривают лунку на предмет осколков и грануляций, если есть убирают кюретажной ложкой.
- На травмированную область кладут марлевый тампон.
- Пациенту рекомендуют выбросить тампон, после прекращения кровотечения. Обычно это происходит через 30 минут. Два часа рекомендуется не есть. В этот день отказаться от слишком горячих продуктов и физических нагрузок.
Пациенты часто задаются вопросом: почему нельзя есть именно 2 часа? Это связано с действием анестетика. Удаление нижних единиц всегда проводится под местной анестезией, в результате которой теряется чувствительность не только в отдельно стоящей структуре челюсти, обезболивается вся половина челюстной кости, а вместе с ней мягкие ткани языка и щеки. Анестетик продолжает действовать 120 минут, в это время, если человек начнёт жевать, он вместе с едой будет кусать собственные ткани, ни ощущая при этом боли, что приведёт к серьёзным травмам. Физические нагрузки и горячая пища и напитки могут вызвать кровотечение из лунки.
Плановая операция удаления нижних зубов проводится:
- Когда зубные ткани разрушены ниже уровня десны. Такая зубная единица не может быть использована в качестве опоры при ортопедическом лечении.
- Непроходимые корневые каналы. В таком случае, консервативное лечение становится не возможным.
- Подвижность зуба во всех плоскостях.
- Если в случае перелома челюстной кости в линии перелома обнаруживается зубная единица. В данном случае, без удаления зуба, не возможно правильно сопоставить отломки.
- Дистопированные зубы.
- «Восьмёрки», покрытые капюшоном из слизистой оболочки. При частом обострении перикоронорита.
Противопоказания
Как и любая стоматологическая манипуляция, операция удаления иногда требует отсрочки. Когда же эта операция противопоказана?
Местные противопоказания:
- Воспалительные заболевания мягких тканей ротовой полости (стоматит, гингивит и т.д.).
- Если зубная единица находится в проекции злокачественной опухоли.
- Поражение слизистой оболочки, вызванное аллергическим ответом (медикаментозный стоматит, хейлит и т.д.).
- Проявление в полости рта специфических инфекций: туберкулёз, сифилис, актиномикоз.
- Лучевая терапия или лучевая болезнь.
- Если в челюстной кости нет зачатка постоянного зуба, тогда с удалением временной единицы стоит как можно дольше повременить.
Общие противопоказания:
- Заболевания сердца и сосудов.
- Хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения.
- Острая степень психического расстройства.
- Инфекционное заболевание : корь, ветрянка, скарлатина, дифтерия, дизентерия, грипп.
- Патология со стороны нервной системы.
- Заболевания крови.
- Начало беременности и последний триместр вынашивания ребёнка.
Показания и противопоказания к удалению коренного зуба
Причинами для удаления коренного зуба могут быть:
- гнойный периостит;
- абсцесс;
- флегмона;
- большая опухоль в районе зуба;
- гнойное заболевание периодонта;
- наличие кисты в районе больного зуба;
- обнаженная пульпа;
- продольный перелом зуба;
- критичное разрушение зуба;
- критичное искривление зуба;
- заболевание костной ткани зуба;
- синусит.
Противопоказаниями к удалению коренных зубов являются следующие причины:
- острые сердечные заболевания;
- острые вирусные заболевания;
- грипп;
- ангина;
- почечная недостаточность;
- панкреатит;
- гепатит;
- острые заболевания нервной системы;
- онкологические заболевания
- начальная и конечная стадии беременности;
- стоматит;
- гингивит
- общая дистрофия организма;
- алкогольное отравление.